陈俞飞的专栏

思路决定出路(新浪微博:http://weibo.com/fredyu1979)

C 语言 stdlib.h 库 笔记

      stdlib.h也是比较常用的一个头文件,它其中包含的一些函数还是很方便的。原来malloc函数就包含在其中,一直没有发现。

1. atof:将字符串转换成double数字。
2. atoi, atol, and atoll : 将字符串转换成整型。
3. strtod, strtof, and strtold:将字符串转换成浮点数。
4. strtol, strtoll, strtoul, and strtoull: 将字符串转换成整数。
5. rand and srand: 产生随机数或设置随机种子。
6. calloc: 用来为数组分配内存,这里的calloc和malloc类似,主要用作数组的内分配。
7. malloc,realloc, free:很常用的分配和释放堆内存的函数
8. abort: 直接退出当前进程,但是是非正常退出;该函数的实现依赖于具体的平台。
9. atexit: 注册退出时执行的函数。系统应该支持至少能注册32个函数。
10. exit: 正常退出当前进程。
-> 如果调用多次,结果未定义。
-> 执行步骤:首先执行atexit中注册的函数,而且是逆序的,也就是先注册的后调用;然后,刷新所有的缓存,关闭流,删除由tmpfile函数创建的临时文件。最后,将控制权交给宿主环境。
11. _Exit: 该函数和exit函数一样,用来正常退出进程。不同的是,它不会调用atexit和signal注册的函数,同时,是否清理缓存,流,临时文件,也取决于具体的实现。
12. getenv:获取环境变量的值。
13. system: 执行指定的系统命令。若命令字符串为NULL,则作用为检查命令解析器是否存在。
14. bsearch: 此函数可以根据你给的条件实现二分查找,如果找到元素则返回指向该元素的指针,否则返回NULL;对于有多个元素匹配成功的情况,bsearch()未定义返回哪一个。使用 bsearch 函数也要自己定义比较子函数。
15. qsort:快速排序,需要自定义比较函数。
16. abs, labs and llabs:求int, long 和 long long 的绝对值。
17. div, ldiv, and lldiv:同时计算除法和取模。
18. mblen: 根据locale的设置确定字符的字节数
19. mbtowc: 把多字节字符转换为宽字符
20. wctomb: 把宽字符串转换为多字节字符串
21. mbstowcs: 把多字节字符串转换为宽字符串
22. wcstombs: 把宽字符串转换为多字节字符串

参考资料:
1. C99标准

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/chenyufei1013/article/details/6127291
个人分类: C/C++
上一篇C 语言 assert.h 库 笔记
下一篇C 标准 头文件 总结
想对作者说点什么? 我来说一句

stdio.h文件下载

2009年04月25日 7KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭