故障樹分析 (Fault Tree Analysis):找到根本原因 (Root Cause Analysis)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/chktsang/article/details/98612547

故障樹分析 - 查找故障的根本原因

當一個複雜的系統出現故障時,要了解導致故障的原因並不容易。例如,在員工評估之後,如果人們對整個練習不滿意,那麼原因可能並不明顯。可能有許多因素同時發生,或者幾個獨立的因素獨立運作。也許兩者。如果您的汽車無法啟動,並不總是只有一個原因,甚至是一組固定的原因。想像一下,分析集成電路的故障必須要復雜得多,其中數百萬個組件都聯網在一起。為了幫助我們評估高級故障,工程師開發了故障樹分析(FTA)。

故障樹分析 (也稱為FTA) 是演繹安全分析。它從一個代表危險的“頂級”事件開始,逐層深入挖掘,重複相同的基本問題,直到識別出根本原因。

進行故障樹分析時的基本問題是“哪些低級故障或故障可能導致危險?”分析從頂層開始,逐層深入挖掘,重複相同的基本問題,直到找到根本原因。

FTA 似乎是一項簡單的工作。鏈接的事件和邏輯門只是在邏輯結構中鏈接在一起。但外表可能是騙人的!分析故障樹中的現代電子系統是一項艱鉅的任務。簡單的層次結構使得FTA如此具有吸引力,眾所周知難以將其映射到復雜的現代汽車控制系統上。它可以做到,但它需要實踐和經驗。

以下是從業者的一些簡單說明:

  • “OR”門是較低級別事件的組合,其中任何一個都可能導致更高級別的事件。它通常反映了一系列組件故障模式,其中任何一種都可能導致更高級別的故障。
  • “AND”門反映了較低級別事件的組合,這些事件組合在一起導致較高級別的事件。它經常連接兩個不同組件的兩個獨立故障; 或一個組件故障和一個安全機制問題。
  • 在實踐中,故障樹分析的首要問題是它們承擔了獨立的錯誤,即使並非所有事件都是獨立的。當使用故障樹分析時,它們需要充分保持事件之間的獨立性,尤其是在定量故障樹分析中計算概率時。如果事件顯示為獨立但實際上彼此依賴,則故障樹分析 的想法無效,應該被擱置或限制範圍。

FTA示例

缺失æ»çº¿çæéæ åæ

 

(单击并编辑上面的示例)

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页