超级简单的流程图指南

什么是流程图?

流程图是数据处理系统中涉及的操作的图形表示。
系统中的操作。通常,理解问题的最佳方式是画图。与一组简短的单词或短语相比,图表通常可以让我们更全面地了解情况。然而,视觉符号)(形状)和文本的结合为交流和解决问题提供了一个非常强大的工具。当创建流程图来表示算法时,可以更快地开发算法。流程图比算法更容易理解。

流程图显示:

• 显示算法的逻辑
• 强调各个步骤及其相互关联
• 例如从一个动作到下一个动作的控制流

流程图符号

流程图有许多标准符号。流程图使用不同形状的方框来表示不同类型的指令。实际的说明写在盒子里。这些框由实线连接,箭头指示流程图的流向。流程图的流向。流程图中使用的框是标准化的并且具有特定的含义。这些流程图的符号由美国国家标准协会 (ANSI) 开发。

元素描述象征
开始/停止终止符整个流程图中的 START 和一个 STOP 终止符。如果程序逻辑涉及暂停,它也用终端符号表示。

输入输出该符号用于表示程序中的任何输入/输出功能。因此,如果通过输入设备(如键盘、磁带、读卡器等)对程序进行任何输入,则将在输入/输出符号的帮助下在流程图中进行指示。同样,用于输出到打印机、绘图仪、磁带、磁盘、监视器等设备的所有输出指令都在输入/输出符号中指示。

决定代表流程中的一个决策点,通常需要“是”或“否”响应,然后分支到流程图的不同部分。

开/关页面参考。表示与另一个进程的连接。

流线表示流向。水平箭头描绘程序或事件的线性序列,垂直箭头描绘下级或上级技能和知识。

过程流程符号用于表示流程图中的算术和数据移动指令。加、减、乘、除的所有算术过程都用过程符号表示。数据从一个内存位置移动到另一个内存位置的逻辑过程也在进程框中表示。

流程图一览:符号说明

流程图应有一个起点和一个或多个终点,并应按从上到下、从左到右的方向排列。

显示上述符号的简单流程图如下所示:

用流程图表示结构化编程中的算法

流程图通常用于表示结构化编程的算法。流程图概述了算法的结构和逻辑,以及解决问题时要遵循的操作顺序。

  • 流程图对于包含许多分支的复杂程序很有用,因为它们描述了各个分支和循环之间的相互关系。
  • 它们还有助于检测和纠正逻辑中的错误并开发更有效的结构。

最后,流程图是记录程序的绝佳工具。它为程序员和非程序员之间提供了一种方便的通信方式。

顺序 -按顺序执行的一系列过程/步骤。

例如,洗头;
1. 湿发
2. 涂抹洗发水
3. 冲洗

选择 -存在可能改变要遵循的流程的顺序或类型的条件。

例如,如果灯是红色的,那么我会停下来,否则我会走。

案例陈述 

重复 -通常,我们可能希望多次执行同一组流程,并且我们可以执行一个循环,一遍又一遍地执行同一组操作,直到出现停止条件。未能提供停止条件将导致进程进入无限循环

一个循环的例子可以是在屏幕上显示单词'SCHOOL' 7 次。

逐步细化开发流程图

逐步细化是将编程问题分解为一系列步骤的过程。您从解决问题的一些一般步骤开始,然后依次细化每个步骤。一旦你完善了每个步骤,你就可以将这些一般步骤进一步分解为一系列更小的子步骤。完成后,您将继续,直到您详细描述了问题,以便您可以为其解决方案编写代码。

逐步细化:通过以下方式设计问题解决方案

  1. 高层次地说明解决方案
  2. 将解决方案的步骤细化为更简单的步骤
  3. 重复步骤 2,直到步骤简单到可以执行

使用流程图示例逐步细化 - 回家

解决复杂问题的最有效方法是将其分解为连续更简单的子问题。您首先将整个任务分解为更简单的部分。其中一些任务本身可能需要细分。这个过程称为逐步细化(或自顶向下分解)。您可以按照这些步骤使用逐步细化技术创建流程图。

下面的流程图说明了这四个阶段的逐步细化。

  • 我们一次只提炼一件事。
  • 浅蓝色梯形显示了左侧图表中的一个步骤如何在右侧的下一个流程图中进行细化(扩展)。

流程图逐步细化示例 - 洗手

流程图示例 - 求解算法

表达一个算法,从用户那里得到两个数字(被除数和除数)并测试以确保除数不为零。确保除数不为零,并使用流程图显示它们的商。

流程图示例 - 现在可以更详细地演示制作一杯茶的过程:

流程图示例:将华氏温度转换为摄氏度

了解有关流程图的更多信息 -通过示例

流程图是使用最广泛的图表之一,它表示算法、工作流或过程,在各种框中显示步骤并按箭头顺序连接它们。您可以从头开始创建流程图,也可以从Visual Paradigm Online 流程图软件中提供的流程图模板开始。

需要一些灵感吗?我们在下面汇总了一些流程图示例,以帮助您入门。单击流程图进行查看,或单击编辑按钮开始编辑。

流程图错过总线示例

产品检验流程图示例

  • 1
    点赞
  • 25
    收藏
  • 0
    评论
亿图是一款综合矢量绘制软件,新颖小巧,功能强大,可以很方便绘制各种专业流程图、组织结构图、网络拓扑图、家具设计图、商业图表等。 它工作在下面领域: 流程图,网络拓扑图,组织结构图,工作流程图,UML,软件设计,商业图表,2D/3D图形,计划/报表,地图/方向图,数据库 等。 它帮助您更方便,更快捷阐述设计思想,创作灵感。在设计时亿图采用全拖曳式操作,结合5000多个常用图形模板库和用户自定义实例库,最大程度简化用户工作量;让你在设计时既可以充分利用固有素材,又可以借鉴他人作品。 打造中国最强大矢量图形设计软件!新版本支持Visio格式兼容。 软件特点: 1)人性化设计,提供完善绘制、修改方法,各种显示模式,随意切换。 2)与常见绘图、文档编辑软件操作方式相似,使用户可以在短时间内掌握软件使用方法。 3)丰富预定义模板库让您绘制图形无需从头开始,只要轻轻拖曳即可做出漂亮图形。系统提供实例模板库,让您思路开阔,在绘图时不断学习进步。 4)模板形状库中全部矢量绘图,缩放自如,支持插入其它格式图形和OLE对象,最大限度地减少用户输入量。 5)绘图过程比用纸笔画图更简单方便和精准,提供统一排版、图层控制等格式设置,让您轻松完成各类专业流程图、网络图、软件设计图等。 6)基本绘图工具让您可以通过直线、曲线、弧线、矩形和椭圆工具等元素绘制出新图形,并可以保存到图形模板库供日后使用,让用户思想和创意能够淋漓尽致体现在绘图过程中。 7)矢量图形抗锯齿。让您绘制图形在任何角度都保持美观。 8)无限撤销和重做功能,使用更加方便灵活。 9)可以输出为亿图专用绘图格式,或者通用各种图形格式,您可以将绘制好流程图文档直接嵌入到WORD,结合流程图专家与WORD功能制作图文并茂文档。 10)所见即所得操作方式,使用户可以将任何时候看到绘图形状输出为各种通用图形格式或直接打印。 适用范围 流程设计、工作汇报、说明简介、程序设计、思路展示、网络布线等,都少不了要用流程图来形象清晰说明问题。用Word自带图形绘制工具,难免有点不够专业,功能也不是很完善,使用亿图专业流程图、网络图制作工具,不仅可以完成普通流程图制作,还可以完成专业网络图绘制,它界面美观,操作简单,自带丰富素材库能帮你快速绘制出满意效果,还提供了丰富模板和示例供参考。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值