序列1 - 以太坊的诞生,史上最大ICO之一

在区块链1.0(比特币)这个序列中,我们详细分析了比特币和区块链的整个技术体系。从本课开始,本序列将系统化的分析以太坊的整个技术体系。

有兴趣朋友也可以进一步关注公众号“架构之道与术”, 获取原文。 或扫描如下二维码: 这里写图片描述

截止2018年,以太币已经成为市值仅次于比特币的第2大加密货币,其背后对应的区块链技术(通常称为区块链2.0)也得到了广泛应用。

以太坊的诞生 – 史上最大ICO之一
2013年末,以太坊创始人Vitalik Buterin(v神)发布以太坊初版白皮书。
2014.7.24起,以太坊进行了为期42天的以太币预售,也就是ICO。在这期间,一共筹集到31529个比特币,按比特币当时的市价来算,超过1800万美元。对应的,售出60102216个以太币。

啥叫以太币预售(ICO)呢?通俗讲,就是这么回事:

我呢,现在发明了1种新的区块链网络,这种网络有xxx等各种好处,比现在的比特币网络有很多先进的地方。你们呢,可以投资我这项目,我只接收比特币,对应的,我给你们发放以太币(也就是我这个区块链网络的新的货币)。由于我这个新的区块链网络在技术上很先进,有很大的市场潜力,所以你们就坐等手上拿的以太币升值就好了。

而事实也的确如此。2016年初,以太坊的技术得到市场认可,价格开始暴涨,吸引了大量开发者以外的人进入以太坊的世界。中国三大比特币交易所之二的火币网及OKCoin币行都于2017年5月31日正式上线以太坊。

以太坊 - 下一代区块链 - 智能合约平台
相比比特币网络,以太坊的确有一个本质性的改变,这就是智能合约平台。

通俗点讲,就是“可编程的区块链”,并且设计的这种编程语言呢,还是图灵完备的,跟Java/C++这种高级语言很类似,功能强大,而不再是简单的脚本语言。

以前呢,我们的区块链上,只能承载交易、钱; 现在呢,可以承载智能合约。

开发者们,可以在这个平台上开发各种不同的智能合约,类似于一个个APP。这样一来,区块链网络的应用场景,就比单纯的交易网络要宽广了很多。

而在接下来的序列里,将通过一系列文章详细分析这个智能合约平台是如何运作的,内部原理究竟是怎样的。

以太坊与比特币的对比分析
同比特币网络一样,以太坊首先也是一个区块链网络,具有区块链网络的共有特征:一个P2P网络,每个节点都保存了整个区块链的数据,区块一个个串接起来,每个区块里面存放着一笔笔的交易。

但同比特币网络相比,它也有很多不同点,下面的表格大致列举了2者的一些主要区别点:

区别点
比特币
以太坊
出块速度
每10分钟出1个块
12秒出1个块
奖励机制
每块奖励50个比特币,
每过4年减半
每块奖励5个以太币,不减产
发行总量
2100万左右
无上限
叔块奖励


UTXO
UTXO是比特币的核心概念,具有不可分割性。1个UTXO只能被花费1次。
无UTXO,引入了WordState
Coinbase
每个Block的第1个交易是CoinBase交易,矿工奖励自己的。
没有Coinbase交易,奖励直接加到矿工账户上。
脚本语言
图灵不完备,只是简单的脚本语言(P2SH)
图灵完备,跟Java/C++这种高级语言类似(Solidity)

随着后面序列的一点点展开,大家会对这些区别点有1个更为深刻的认识。

没有更多推荐了,返回首页