软界

拉菲尔德的世界

管理寓言:蛙鼠殒命

蛙鼠殒命                                      

    一只老鼠在河边玩耍的时候,遇见了英俊的青蛙。青蛙口若悬河地向老鼠介绍游泳的快乐、漂流的趣味以及沼泽地里发生的奇闻逸事,老鼠则向青蛙讲述岸边的风景和田间丰富的物产。它们深深地被对方的世界吸引。
  开始的时候,老鼠带着青蛙在地面上旅行,它们玩得非常开心。当来到池塘边的时候,老鼠犯愁了,它不会游泳,这时青蛙善解人意地说:“不要害怕,我会帮助你的。”青蛙让老鼠把爪子搭在自己的后腿上,用芦草紧紧地绑在了一起。就这样,它们高兴地开始了水上旅游。
  这个时候,一只老鹰看到了它们,俯冲下来抓水中的老鼠。青蛙赶紧往水底潜,但因为老鼠抱着它的后腿,青蛙的速度大打折扣。最后,老鹰抓住了奄奄一息的老鼠,又因为芦草牢牢地把青蛙和老鼠捆在一起,青蛙也成为了老鹰的战利品。

  陆地上的老鼠和池塘里的青蛙都有足够的能力从老鹰的攻击下逃生。但是青蛙和老鼠结合之后在水中的生活,恰恰限制了它们的生存优势。
  类似于老鼠和青蛙结合的企业合作并不少见。2000年1月,美国在线与时代华纳宣布联合组建世界最大的跨媒体集团,前者是网络经济的代表,后者是传统媒体的老将,这一合并在当时被称作“世纪联姻”。然而在合并不久,许多问题就暴露出来:这两家企业无论是经营方式还是企业文化都存在巨大差异,管理层也缺乏跨行业管理及整合的经验。2002财年,美国在线时代华纳净亏损987亿美元,这桩“世纪联姻”演变成为“最失败的合并范例”。
  在新一轮企业并购潮重新掀起的时候,企业一定要警惕合作是否会使双方在特定时刻丧失了各自的优势,不要让蛙鼠殒命的故
  事在经营领域一遍遍重演。

《环球时报》 (2004年06月30日 第十九版)

- 作者: citizensoft

阅读更多
文章标签: 旅游 生活 网络
个人分类: 现代寓言
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭