《文法俱乐部》读书笔记之不定词片语--LG二进制

不定词片语
(1)概念
动状词的分类,现在分词(Ving 作为形容词),过去分词(Ven 作形容词),动名词(Ving 作为名词),以及不定词(to V 名词,形容词,副词等)。to +动词 构成了不定词片语。
助动词(书中说的我估计是指情态助动词,下面助动词指情态助动词)shall, will, should, would等常见的情态动词。
(2)不定词与助动词的共同点
1 都要接动词原形
例如:
i wil go
i want to go
2 都有”不确定“语气
例如:
he maybe right
he seem to be right
很明显以上例句与 he is right 相比,语气上确实有不确定
3 都要用完成时来表示相对的过去时间
这个能理解,因为既然要加原形,那么又要表示过去式。所以只能用have,即完成时来表示了
例如:
it must have rained lastnight
it must rained lastnight 这显然就不对了
将seem to 替换must 也一样
4 所有重要助动词,都有不定词来代替
must-- have to
should-- ought to
will/would-- be going to
can/could--be able to
may/might--be likely to
(3)不定词与动名词的区别(动词后面什么时候接不定动词,什么时候接动名词)
如果语境中能够用情态助动词来替换掉的话,就使用不定词。
例如:
he stop to drink some water (这里实际上可以用he stop that he can drink some water替换。所以用不定代词)
he stop drinking some water(这里就是停止喝水的意思,动名词往往有表示持续的意思)
please remember to give me a call at 6:00 tomorrow(这里有是tomorrow,表示将来。当然是可由助动词替换用不定式)
i remeber calling her (这个语境是,表达确定的意思,实际上情态助动词,往往表示的是不确定)
i try to be on time (语境中,尝试准时,有不确定的意思,故用不定式)
i try being late (这里语境是试图的意思,迟到人人都能做到。是肯定的感觉)

they plan to marry(很明显,这里有将来的意味。所以用不定词)
i avoid making the same mistake (avoid 有否定的意味,通常用动名词
i hate to say it (这里hate 本来是否定意味,但是这里的to 是have to 的意思,所以用不定词,实际上have to do sth 意思是讨厌做某事,但是是一次的,不是持续的。而hate doing sth 是持续的)
实际上与hate类似。like 也是(现在分词表示持续)

(4)使役动词用动词原形
have make let等称之为使用使役动词,通常语境是肯定的,不存在不确定性(情态助动词有不确定的意味)。当然也不会用不定式了,至于为什么不用动名词,就不清楚了
he let him go out
(5)感官动词不用不定式
感官动词后面当然接的是肯定的,都感觉到了。所以不能用不定式.当感觉到的是正在发生的。也可以用动名词。
i heard her playing the violin

总结:不定式片语是助动词的变化,有不确定语气。有否定意味的动词后面通常不用不定式。动名词有持续的意味,有“一直的感觉”。

关注我的博客 或者公众号 “LG二进制”

不灌水,都是干货





©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页