写在冬日的第一天--一个女程序员第十年工作总结

突然降温了,草上都结霜了。路上依然是深秋的色彩,工作的第十年头过去了

 

-----写在前面的话--------------------------

 

不知道从哪年的总结开始收到很多关于坚持的回复,细想这过去的十年,好快,快得还来不及坚持一下就过去了。

在过去的时间里在技术上我从一个小白,到现在可以完成任务挑大梁。虽然不是什么高精尖的技术,但也算是跟得上时代的发展吧。业务上从我做的一点点事情了解到某个行业是如何运转的,了解那些平淡背后的逻辑,认识未知的世界总是一件快乐的事情。还有那些可爱的,或者不那么可爱的同事们,他们让我的生活丰富。

 

这十年中,看着自己一点点变好是一件享受的事情。过去的十年没有坚持,只有享受

 

-----------------言归正传的分割线--------------------------------------------


今年换了个单位。起因并不是在原来的单位干得不舒服而是原来的地方确实没有我发展的空间了,在这点上我和原领导,大老板都谈过毕竟如果能继续在熟悉的环境中求发展是最好的。结果是工资可以加,但是发展来看没有空间了。走的那天同事们都在祝福我,好像一个从学校毕业的学生带着厚厚的13本工作日记离开了工作6年的地方。


我的职位在新单位差不多,还是带一个小组。这个职位在描述上虽然和原来没什么不同,但是日常工作中却又很大的不同。


从技术上来看,今年算是一个重大的转变。以前一直在做winform,今年全面转成web了。其实以前也作过一些web,不过都是独立的小的项目有点试验性质的。现在算是实战了,现有的开发环境并不理想,大量的小众化的技术让人很头疼,维护成了一件很艰难的事情。


在开发部分,大量的接触js,jquery,css这都是我的技术空白。刚开始的时候进展很慢,有的时候很白痴的问题我都不会。工作10年又回到了当年的小白状态。如果把我所学习的一条条列在这里,一定会让大家笑话的。不过和当年那种心理着急横冲直撞的状态比起来,现在要从容很多。甚至享受这种把碗倒空重新装水的学习状态。学习的重点除了掌握具体的技术之外还有就是理解网络编程的基本模式,架构。

好象回到了学生时代,每一天都会有新的收获,知道自己还可以学习,还可以迈向一个未知的领域,那种感觉真是开心呢


在原来的地方我负责一个产品,只和一个经验丰富的产品经理接洽。现在我负责一个大的系统的一部分,要和其他小组协同工作,要接触不同水平的各种客户经理. 和别的小组协同工作就无可避免的要面对责任没有那么明确的“灰色”地带。往往在这部分有一些词语诸如"全部",“主要部分”, “一些”等等会让工作进行得不那么顺利,尤其当你遇到一个善于打太极的同事。这些边界定义不明确的词语会让“老好人”疲于奔命,而打太极的人坐享其成。我就是尽量把责任边界清晰化,不清晰就去搞清晰。不是不想帮别人,只是不想自己组的资源被蚕食殆尽,人困马疲而已。

 

在和各色客户经理的交流中,两种情况会让人觉得无奈。

其一,客户经理对产品知之甚少,而且摆出来的态度就是也不打算知道。往往一个问题跟他交代了一遍,等客户问起他就再让我回答一遍,循环往复。遇到这样的情况我是没什么好方法,就是从邮件堆里挖出最初的那个回复转发过去,期待累计的时间戳能让客户经理觉悟,好在大家都在职场上这么多年,弦外之音还是看的出来的

其二,每个客户经理都觉得自己的事情是最重要的,恨不得客户今天签个需求,明天就开工,后天客户就瞧得见。但是开发计划不能这么随意的变化,不是谁催得紧发得邮件多谁就有优先级的。这种时候打太极,让他们碰软钉子就是必须的。时间就在这些无谓的邮件和交谈中流逝掉了,挺可惜的。

 

再一方面,自己的小组环境。这个环境的改变对我的挑战是最大的。在小鲜肉遍地的IT行业,我这样的居然是我们整个开发部门最年轻的,而且别人大概比我要大10多岁,我们的开发部门在我好朋友的嘴里就是一个养老院。这样的环境如果我作为初出茅庐的新兵应该是很受照顾的,可是现在我是作为带领一个小组转变他们几十年工作模式的那个人,这个过程受到的阻力可想而知。那种感觉就是特别不舒服,想做的事情处处不顺利,甚至怀疑为什么要从一个适应的很好的环境来到这里给自己找麻烦。和领导谈,领导说信任我,招我进来就是做改变的。和其他组长谈了,他们也在不同的地方遇到阻力。这些谈话对我帮助很大,和别人交流就是彼此了解的过程。除了这些,只有尽力做好本职工作了,等着小组运转正常的那一天到来。

幸运的是,我没有等多久。工作半年后的某一次例会突然就来感觉了,觉得小组突然就转起来了,好像从羊肠小道突然上柏油马路了。虽然距离整个小组的效率到达满意的程度还有很多的工作要做,需要更长的时间来磨合,好在开头了。

 

 

-----------工作之余的分割线---------------

 

如果说去年因为家庭新成员的到来手忙脚乱的话,今年就是回归稳定。


两个人带孩子虽然累但更多的是成长,这样的成长让家庭关系更紧密。


今年出去旅游了三次,一次是带着父母和孩子的全家出行;一次和好朋友的友情之旅;一次是自己游游荡荡。生活回到舒适的节奏真好。

 

还是那句话

低头做事,抬头做人

过幸福的小日子 :)

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值