产品经理知识体系——能力

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/corr_ee/article/details/80512394

    目前的产品经理和运营岗位的知识体系,都是各行各业产品运营的大佬在架构。这套体系并没有教科书式的权威,都带有自己的影子。经验丰富的产品经理发表的言论就是对的吗?做出了好的产品,一定是产品经理的功劳?

  带着思考,我也想做一套个人色彩的知识体系——毫无经验的小白通过思考,判断,总结来建立。

 估计看到上面一句,好多人已散场。

微笑1.入门前

  查阅各种资料,在脑海中描摹出一个产品经理的画像。

  问题来了,对于这样的画像,你满意吗?是的 

  离他/她远吗?不知道

  做事要力所能及,职位也是一样,完全不匹配,就放弃吧。你肯定还有别的路。

  远吗?这个距离就是能力差距。

 惊讶 2.产品经理要求的能力分为下面四种。


(1)逻辑思维的能力

  • 什么是逻辑思维?
     只要不逃避,抖个机灵就把问题解决了。小聪明=逻辑思维?正确的,合理的小聪明才是有逻辑的思维。不然,最后是把自己了。回到正题逻辑思维,什么是逻辑思维?就好比是一个证明题,你知道了结论,证明你的结论是正确的过程是逻辑;就好比一场辩论,证明你观点正确的过程是逻辑。我的理解是思维过程符合某种正确的常理。
  • 怎样提高逻辑思维的能力
    对于生活上情感上的问题,你是怎么回答的?例如,人们为什么离不开手机?你的脑子里会有好多的词,怎样把它们串在一起,爆发最大的能量,就是能力。多问自己问题,尝试着写写答案,找到规律或关系,连起来。
可能这方法不太适合所有人,出门右转搜索。总有一款适合你,坚持下来,才有用。

(2)数据分析的能力
数据分析,对于理工科的学生来说,那是天天在上演。将现有数据转换成该问题的某项指标,得到正确结论。数据分析就是转化的过程。文科的学生做做数学题就理解了。搭配处理数据的方法和工具,使用数据采集和分析工具来辅助工作,比如 Mixpanel、Google Analytics、GrowingIO 等等,都可以帮助互联网公司迅速收集用户行为数据。

(3)创新的能力

创新,就是字面上的意思。干什么都要与时俱进,说出来挺虚的,但是做成了,那就不得了。

(4)语言表达能力

不是哑巴,就自己练吧。

 

其实,这四种能力要比一般人强,都需要刻意去培养,去锻炼,个别杠精除外。有些大佬一开始也不知道这是做什么的,慢慢地摸索,慢慢地实践,能力在慢慢提高。现在,他们上来就问有没有这些能力,是不是过分了,当初开始上手的时候,你问过自己了?

现在的目标是一点点靠近,一点点加强。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页