落羽的博客

一起来感受游戏编程的快乐

关于 Shader error in 'Standard (Roughness setup)': undeclared identifier 'RoughnessSetup_Reflectivity'

最近在unity打包android的时候遇到了这个错误,这个shader是官方的一个shader,这个报错已经被确认是unity的一个BUG,BUG地址

解决方案

方案1.关掉unity,删掉工程中的Library文件夹重启系统打包。

方案2.android player setting里面把Auto Graphics API 去掉,然后把OpenGLES2去掉,去掉的时候会重新加载一遍资源,加载完之后再把OpenGLES2加上。

方案3.找到使用Standard (Roughness setup)的材质替换成其他材质。

方案4. 1和2有时候有用有时候可能没有用,而且每次转换资源很烦,项目很大的话就要很久的时间,3在这个shader不是必须的话可以解决,如果你的项目必须要用这个shader,那就不行了。这里我自己研究了下unity的shader发现报这个错误是一个shader的函数找不到,这个RoughnessSetup_Reflectivity根本就没有定义,至于为什么有时候能打包成功就不是很清楚了,这里我改了一下官方的shader可以编译通过了,也没有什么副作用,如果用了这种方法有什么问题的话可以留言大家一起讨论下。

    首先打开unity安装目录下面的 Editor\Data\CGIncludes\UnityStandardCoreForwardSimple.cginc,在第48行加入下面的代码

half RoughnessSetup_Reflectivity()
{
    return SpecularStrength(_SpecColor.rgb);
}
关掉unity重新启动编辑,就好了。
阅读更多
文章标签: unity android
个人分类: Unity
上一篇Unity使用c++发布到android平台
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭