中国2017 Google 开发者大会第一天简单回顾

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/cqkxzsxy/article/details/78798507

   昨天有幸参加了中国2017 Google 开发者大会,在这第一天就收获满满,昨天太忙了,今天早晨来一起简单回顾一下,可以让没有参加的童鞋们感受一下现场的温度。

    早早就来到了会议现场,外面看不出什么特别的地方,入口快速安检进入室内。

    进入一楼大厅就是一个三维标识,一开始还没看出来,走到两侧面才发现是GOOGLE GDD 2017。

    虽然去得很早,签到处还是排着长队,非常顺利的拿到了嘉宾证和官方出品的“冬日暖心”大礼包。

    打开大礼包,里面有一台DIY音响和贴纸,并告知填写反馈表后可以领取一个定制电脑包。

    接着上到二楼领取了同传耳机,再直接奔赴三楼。三楼有各色谷歌产品体验区和合作伙伴产品体验区,基本都是可以领取小礼品的。

    不过不着急,先去主会场逛了一圈,比外面看起来要大一些,会场可以容纳2000多人。

    去的相对还挺早的,没想到几乎坐满人了,只能在人群中找寻空位。坐下来后和身边的朋友简单聊了一会儿,这时候现场开始互动了起来。

    首先是GIORGIO CAM,当摄像头锁定现场大家聚起的物件后开始识别,识别度非常的高。

    接着又玩了一把虚拟现实,确实很动感。

    时间到了,大会开场就包括了非常多的中国元素,表演结束后,谷歌产品总监Andrew Bowers出来当主持人,一直让不是很流利的中文尽量吐字清晰。

    在接下来的主题演讲中,发布了很多好消息,接下来大致来看一下。

    首先发布了TensorFlow 微信公众号,为中国开发者提供最新的 TensorFlow 新闻和技术资源。同时发布 TensorFlow Lite 开发者预览版,其是 TensorFlow 直接为移动设备发开的轻量级开源机器学习库。此框架针对机器学习模型的低延迟推理进行优化,占用内存小,并具有快速性能。

    至今全球有 20 亿激活的 Android 设备和 Google Play 上高达 820 亿的应用安装。 越来越清晰的应用设计前景、越来越强大的开发工具、新的开发语言、人工智能以及分布模型的改进。这些变化都离不开来自各个渠道的开发者们。

    上周Google 发布了 Oreo 8.1 的正式版,这个版本不仅有 Android Go Edition 轻量级版本和针对入门机型的优化,也会有新的神经网络API来帮助开发者去创建基于设备的机器学习方面的应用,包括图像识别、预测等等。

    针对中国市场推出了Android Wear 中国版,与国内的应用开发厂商合作,致力于为 Android 手机用户及 iPhone 用户提供最好的用户体验。

    Google 智能助理可以在数百万台设备上使用,包括 Google Home 之类的语音激活扬声器,符合条件的 Android 手机,Android TV,Google Pixelbooks,耳机和 Android Wear,即将推出 Android Auto。

    同时还发布了 Google Assistant SDK,可将 Google 智能助理嵌入到自己的自定义硬件项目中。Google Assistant SDK 适用于 Linux,Android Things 以及支持 gRPC 的任何其他平台。

    PWA(Progressive Web Apps)构建深入丰富的移动体验。他们可以快速加载,离线操作,甚至可以向用户发送通知。目前支持 PWA 的核心技术已经在全球许多个主要浏览器中得到了支持,同时也延伸到了中国的主要浏览器。

    至今已经有 100 万开发者使用 Firebase 开发软件。为了帮开发者更快地开发,可以使用实时数据库和 Crashlytics 等产品,通过 Google Analytics 和 Cloud Messaging 等了解并改进应用。

    Android Things 是物联网和嵌入式设备在 Android 平台的延伸。目前开发者预览版可以立即进行测试。它使 Android 的以新的形式加入到已有的移动设备、穿戴设备,电视和汽车的 Android 大家庭中。

    在快结束的时候,一个重大好消息发布。谷歌云首席科学家 李飞飞 宣布 Google AI 中国中心正式成立,中心落地北京,将由李飞飞和李佳领导中心研发。

    李飞飞表示, 除了发表谷歌的研究成果,Google AI 中国中心也非常期待能在 中国本土合作 上有所建树,为更广大的学生及研究人员提供高质量 AI 及机器学习的教育支持。她本人也将经常飞回中国出差,负责中心的研究工作,也会统筹 Google Cloud AI, Google Brain 以及中国本土团队的工作 。

    然后茶歇后,移到分会场参加了《深入探讨 Android Oreo 和 Support Library》,分享了很多Android Oreo的新增功能和新增的支持库。

    很快就到了午餐时间,先去到Android Oreo展区简单聊了几句,毕竟这次参加大会是带着任务去的。然后下楼用餐,中午是自助餐,菜品种类不是很多,后来听其他朋友分享和以前差不多。

    吃完迅速上楼,本来准备听《Google 机器学习与高价值用户》分享,结果已经开始不让进了,就选择到各展区收割小礼品。

    首先是使用谷歌翻译找出所选明信片上对应的邮票,然后再换安卓毛绒大公仔。一开始嫌丑差点没要,后来想来都来了,还是勉强收了吧。

    然后又到合伙企业产品展区领取了一些小礼品,又回到上楼的展区。通过各种互动领取了一些安卓小公仔、笔记本、钥匙扣、胸针、雨伞,虽然都不是很值钱,但基本都是定制的,外面买不到,还是蛮有意义的。

    接着参加了《前瞻:移动流量变现及未来趋势》的分享,简直是人满为患,分会场挤得满满。

    后续分别听了《在 Google Play 中获取成功》、《通过编写应用测试来学习 Kotlin》、《为中国市场量身定做你的 Android Wear 应用》、《使用 Actions on Google 开发对话式智能助理应用》、《使用 AMP 构建电子商务网站》、《用户体验提升:Material Design 的基础对用户体验有何影响》,每一场分享都受益。期间出现了一个小插曲,其中两场有关大数据和机器学习的分享太过火爆,临时加了两场分享。

    然后到了晚宴环节,基本就是吃吃喝喝,香槟美食、乐队演奏、各种娱乐设施随便体验,氛围非常不错。

    由于晚上有事,很早就撤退了,错过了晚宴抽奖环节,可惜了我的金色立体安卓机器人。

    第一次参加这样的活动,感觉非常不错。给我最大的一个感受就是科技发展太快了,自己所掌握的知识有点落后跟不上节奏啦,要想在这个行业继续混下去,必须得不停学习新东西。

    当然了,还有一个好消息,就是安卓的发展还早着了,只要有技术,市场需求还是蛮大的。安卓库和以后更多的库会在中国本地域名落地,不需要vpn。

    今天的大会内容后续再来分享,敬请期待。反正明年的开发者大会还想继续参加,你呢?

此文章版权为微信公众号分享达人秀(ShareExpert)——鑫鱻所有,若需转载请联系作者授权,特此声明!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页