C#中一些特殊符号

\n ------------------------- 换行
\r ------------------------- 回车
\t ------------------------- 制表符
\b ------------------------- 退格
\f ------------------------- 换页
\0 ------------------------- 空符号
\" ------------------------- 双引号
\'''' -------------------------单引号
\\ -------------------------反斜杠

\t 横向跳到下一制表位置 
\v 竖向跳格 
\b 退格
\f    走纸换页 
\a 鸣铃 

注:
有些 ASCII 字符是不可打印的。例如退格、另起一行、警报等。C 语言提供了两种方法来表示这种不可打印字符。


    第一种方法是使用 ASCII 编码。例如,ASCII 编码中,7 用于表示警报:


        char beep = 7;


    第二种方法是使用特殊符号序列,也就是所谓的转义字符(escape sequences)。参见下表:


    转义字符          含义

          \a            警报( Alert (ANSI C) )

          \b            退格(Backspace)

          \f            换页(Form feed)

          \n            换行(Newline)

          \r            回车(Carriage return)

          \t            水平制表符(Horizontal tab)

          \v            垂直制表符(Vertical tab)

          \\            反斜杆( Backslash (\) )

          \'            单引号( Single quote (') )

          \"            双引号( Double quote (") )

          \?            问号( Question mark (?) )

          \0oo        八进制数( Octal value (o 代表一个八进制数字) )

          \xhh        十六进制数( Hexadecimal value (h 代表一个十六进制数字) )


给变量赋值的时候,转义字符必须使用单引号引住。例如:


          char nl = '\n';


下面我们详细学习每个转移字符的含义。


    \a(警报)是 ANSI C89 添加的,用于产生可听或者可视的警报。\a 产生的效果取决于硬件。一般来说,输出 \a 会产生鸣响。但是在某些系统,输出 \a 不会产生任何效果,或者仅仅显示一个特殊字符。标准明确指出,\a 不应该改变当前活跃位置(active position)。所谓活跃位置,是指显示设备(显示器、打字机、打印机等等)显示下一个字符的位置。以显示器为例,活跃位置就是指光标所处的位置,输出 \a 不会导致光标移动位置。


\b、\f、\n、\r、\t,以及 \v 都是输出设备控制符。退格符(\b)使当前行的活跃位置后退一个位置。换页符(\f)使活跃位置跳到下一页的开端。注:换页符可用于控制打印机换页,但不会导致 PC 机的显示屏换页。换行符(\n)使活跃位置跳到下一行的开端。回车符 ( \r ) 使活跃位置返回当前行的开端。水平制表符(\t)使活跃位置移动若干个位置(通常是8个)。垂直制表符(\v)使活跃位置换若干行。注:\v可用于控制打印机换若干行,但是不会导致PC机的显示屏换行。


    \\、\',以及 \" 使我们可以把 \,' 和 " 用作字符常量。如果要打印以下句子:


"\ is called 'backslash'."


我们需要使用如下语句:


printf("\"\\ is called \'backslash\'.\"");


或者


printf("\"\\ is called 'backslash'.\"");


注意,在字符串字面量中,无论写 \' 还是 ',输出都是一样的。但是,在给字符变量赋值时,一定要写 \'。例如:


char ch = ''';   /* 错误! */

char ch = '\'';   /* 正确。 */



    \0oo 和 \xhh 是ASCII码的两种特殊表示形式。如果想用八进制ASCII码表示字符,可以在八进制数前面加上 \ ,然后用单引号引起来。例如:


            beep = '\007';        /* \007 代表 \a */


打头的那些0可以省略,也就是说,写成 '\07' 或者 '\7' 都一样。无论有没有打头的0 ,7 都会被当成八进制数处理。


    从 C89 开始,C提供了用十六进制表示字符常量的方法:在反斜杆后面写一个 x ,然后再写 1 到 3 个十六进制数字。例如:


            nl = '\xa';        /* \xa 代表 \n */


    注意:使用ASCII码时,要注意区分数字和数字字符。例如:字符4的ASCII码是52 ,'4' 代表字符 4 ,而不是数字4。此外,尽管 '\n' 和 '\xa' ,'\a' 和 '\007' 是等价的,但是我们应该尽可能使用 '\n' 和 '\a' ,而不要用 '\xa' 和 '\007' 。这是因为前者易懂、便于记忆,而且移植性更高。而后者只对使用ASCII码的系统有效。


参考资料:C Primer 5th Edition
㊣
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/cqkxzyi/article/details/6886086
文章标签: c# newline c oo 语言
个人分类: C#基础
上一篇温故知新 javascript 正则表达式
下一篇C# 中符号的作用
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭