国际商业分析师CBAP认证与PMI-PBA认证的区别——上海信息化培训中心

CBAP 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

业务分析BA逐渐成为当前一个热门领域,未来10年,多数公司对于BA人才和技能有持续旺盛的需求。目前有两个常见的考试认证CBAP和PMI-PBA, 下面对比介绍CBAP和PBA,供广大学友和考生参考。可以看出CBAP和PMI-PBA两者是互补的,作为一个优秀的BA,最好同时拥有CBAP和PMI-BAP。大家可以根据自己当前的工作内容来选择当前最合适的培训。

 

国际商业分析协会(International Institute of Business Analysis,IIBA)是一个非营利性、国际性的专业组织,目的在协助个人、企业或组织提升其商业分析的能力与成效,以成为商业分析的领导者。其主要会员多数来自企业中从事商业分析的专业经理人、或学术研究领域的专业人士。IIBA汇整多年理论与实务,形成了一套非常完整之关于商业分析的知识体系《BusinessAnalysis Body of Knowledge, BABOK》,并认证颁发国际商务分析师(CertifiedBusiness Analysis Professional,CBAP)认证,目的是用以指导企业的研发管理实务,此为商业分析领域中时间最久、最知名的国际专业资格认证,其关于商业分析的方法论已经在全球众多的企业得到很好的实践。

 

国际项目管理协会有限公司(ProjectManagement Institute,PMI),编写的《项目管理知识体系PMBOK指南》已经成为项目管理领域流行的教科书。PMI目前在全球185个国家有50多万会员和证书持有人,是项目管理专业领域中由研究人员、学者、顾问和经理组成的全球性的专业组织机构。该协会在成功推出的项目管理专业人员资格pmp(ProjectManagement Professional)认证后,又推出一系列附加的资格认证,其中包括PBA ( Professional in Business Analysis) 。

 

 

 

证书名称

CBAP认证

PMI-PBA认证

证书全称

Certified Business Analysis Professional

Professional in Business Analysis

颁证机构

国际商业分析师协会(IIBA)

项目管理协会(PMI)

官方教材

BABOK(Business Analysis Body Of  Knowledge)(商业分析知识体系指南)

Business analysis for practitioners(商业分析实践指南)

推出时间

2006年推出

2014年推出

学习对象

专业商业分析/需求分析人员,工作职责设计:

业务分析BA

系统分析Systems analysis

需求分析或管理Requirements analysis or management

流程改进

管理咨询

负责执行商业分析工作人士,工作职责涉及:

§  评估分析业务问题

§  对项目或项目群的需求进行管理

 

考试资格

7,500小时的商业分析工作经验(最近十年内之工作)

六大知识领域中至少有四个领域900小时工作经验

21小时专业培训课程(最近四年内)

二封推荐信

签署行为规范

 

4,500小时商业分析从业工作经验(最近8年内之工作)

 

至少35小时商业分析实践培训培训

考试时间

机考,全球统一考试形式

在美国为机考,在中国大陆为一年四次,与PMP同时,纸质考试

考试题目

150道全英文选择题,3.5小时完成  

200道中英文选择题,4小时完成

证书有效期

3年

3年

全球持证人员

截止2016年6月持有有效CBAP认证人员近7500人

截止2016年6月持有有效PMI-PBA认证人员近804人

知识领域

包含了商业分析的六大知识领域:

1.      商业分析的规划与监控(Business Analysis Planning & Monitoring)

2.      企业分析(Enterprise Analysis)

3.      需求管理与沟通(Requirement Management and Communication)

4.      导出(Elicitation),

5.      需求分析(Requirement Analysis)

6.      解决方案评估与验证(Solution Assessment and Validate)

包含了商业分析的五大领域:

1.   需求评估(Needs Assessment)

2.   商业分析规划(Business  Analysis Planning)

3.   需求启发与分析(Requirements Elicitation  and Analysis)

4.   跟踪和监控(Traceability and Monitoring)

5.   解决方案评价(Solution Evaluation)。

内容定位

不局限于侠义的项目,涵盖企业全局和战略层面的业务分析,帮助企业级成功。

聚焦于项目需求管理和变更控制,有助于项目成功。

上海信息化培训中心(SITC)是中国领先的信息化促进机构,自1998年成立,致力于推进IT管理国际最佳实践,服务全国信息化建设,构建世界级IT经理智慧空间。上海信息化培训中心开创了ITGM(IT Governance & Management)培训领域,全面覆盖项目管理、IT治理、IT服务管理、信息安全、业务持续性管理等五大专业课程系列。作为权威的项目管理培训专家,上海信息化培训中心提供完整的项目管理课程组合,包括PMP项目管理专家课程,PRINCE2国际认证项目管理资格,Agile PM国际认证敏捷项目管理,P3O战略型项目管理办公室,MSP项目集群管理,PGMP项目群管理,TOGAF企业架构规划,CBAP国际认证业务分析专家等课程,持续满足项目管理专业人士职业发展的需求。
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值