TOGAF企业架构的产生原因——上海信息化培训中心

TOGAF 专栏收录该内容
8 篇文章 0 订阅

  近30年来,我国经济和社会的信息化建设从无到有、从小到大、从点到面、从弱到强,走过了一条飞速发展的道路。时至今日,国内外的产业界和学术界在信息化建设方面都已经达成了共识,即通过IT对信息进行有效的管理及利用是组织业务成功的关键因素,也是其获取竞争优势不可缺少的手段。业务是IT信息系统和基础设施支持的目标,而IT的成功建设和应用,又极大的促进了业务的成功开展和运营。

  当前,随着信息化建设在力度、广度、深度和频度方面的不断拓展,一方面,IT与业务之间的关联越来越紧密;但另一方面,IT也面临着越来越多的难题,如业务与IT之间难以跨越的鸿沟导致战略的执行力缺乏效率、适应变革的灵活性差、技术体系复杂混乱、技术标准不兼容、技术产品的互操作性不足、系统安全脆弱、IT系统管控不规范等。

  问题到底出现在哪里呢?回顾IT的建设过程,可以发现,产生这些问题的一个重要原因是,IT建设缺乏从组织角度出发的总体架构的规划和设计。往往是当业务单位提出不同的需求,IT部门以不同的技术体系和软件硬件产品去满足这些业务需求,长此以往,组织得到的是一个个零散的IT架构。即,虽然组织的每个业务单位都有自己的IT架构,但这种缺乏总体规划的IT架构显得混乱、无序和复杂,使得IT成为严重制约支撑业务发展的桎梏。

  在这种背景下,组织的管理者需要一条解决途径或者一种理念来回答:如何建立贯彻业务战略的IT战略和技术体系?如何实现IT系统的灵活性和互操作性,以更快地响应和满足持续变化的业务需要?如何降低IT投资和运营成本,并从IT投资中获取更多回报?如何管理IT的复杂性?

  基于以上动因,近年来,企业架构(Enterprise Architecture,EA)的理论和方法越来越受到政府、企业和IT厂商的重视。对企业架构的基本期望是,它能在对业务战略和流程被充分理解的基础上,进行信息化顶层设计,形成灵活、稳定、健壮的IT基础设施和应用结构,构建和谐的IT应用环境,对齐业务与IT。

从微观的角度,发展企业架构的直接原因在于组织内的关键人员具有需要通过IT系统进行处理的关注。这些人员通常称为系统中的“利益相关者(stakeholders)”。企业架构师的角色是处理这些关注,通过识别和提炼利益相关者的需求,开发显示关注和需求将如何被处理的架构视图,并显示为调和不同利益相关者之间潜在冲突性的关注而将做出的权衡。而没有企业架构,考虑和满足所有这些关注和需求将是不可能的。

     TOGAF (The Open Group Architecture Framework)是一个架构框架,简而言之,是一种协助开发、验收、运行、使用和维护架构的工具。TOGAF已被80%的Forbes 50(福布斯)公司使用,并支持开放、标准的SOA参考架构。TOGAF 是透过300多家开放群组架构论坛会员协同努力发展的,会员包含全球的领导IT客户及厂商,和代表了架构发展的最佳实践。使用TOGAF作为架构框架将允许被开发的架构是一致的,反映利益相关者的需要,使用最佳实践,和给予应有的目前需求和未来业务可能需要二者的考虑。


     在国际上,TOGAF已经被验证,可以灵活、高效地构建企业IT架构,并帮助企业节约成本,增加业务模式的灵活性,使之更加的个性化、随需应变,并提高信息系统应用水平,同时还可以对客户的业务模式创新起到推动作用,并已经得到IBM、HP、SUN、SAP、NEC等国际主流厂商的积极推动。引进TOGAF,将对国内软件产业产生重要影响。在此之前,国内软件企业很少参与国际标准的制定,致使国内软件总体水平低,与国外软件存在较大差距。引进TOGAF后,将推动国内管理软件与国外先进技术架构保持同步。TOGAF将帮助国内企业大大节约成本,增加业务模式的灵活性,更加的个性化、随需应变,并提高信息系统应用水平,同时还可以对客户的业务模式创新起到推动作用。同时,由于TOGAF不仅仅是一套标准,更是一种方法,能带来最佳管理实践,是每一个企业的CIO、架构师都应该掌握的架构方法论。

    上海信息化培训中心是开放群组中国合作伙伴,举办TOGAF9.1资格企业架构师培训,为期五天,将涵盖TOGAF概观、架构愿景、业务架构、信息系统架构和技术架构、架构开发方法、企业架构连续系列、架构内容框架和元模型、架构开发方法及指引,和架构能力框架等TOGAF9.1的全部最新内容,并将通过实例分析与教学,帮助企业可以灵活、高效地构建企业IT架构,帮助企业节约成本,增加业务模式的灵活性,使之更加的个性化、随需应变,并提高信息系统应用水平,同时还可以对客户的业务模式创新起到推动作用.

TOGAF日程安排

课程内容

授课时长

Part 1 TOGAF概观 
1.课程简介 
2.管理概述 
3.TOGAF 9构件 
4.架构开发方法(ADM)简介 
5.企业连续系列 
6.架构存储库 
7.架构内容框架 
8.架构内容元模型 
9.预备阶段 
10.架构治理

Part 2 业务架构 
1.业务案例 
2.利益相关者管理 
3.架构视图和观点 
4.构建块和架构开发方法(ADM) 
5.架构实施支持技术 
6.A 阶段: 架构愿景 
7.B 阶段: 业务架构 
8.B 阶段: 业务架构 – 目录,图表和矩阵 
9.C 阶段: 信息系统架构

Part 3 信息系统架构和技术架构 
1.C 阶段: 数据架构 
2.C 阶段: 数据架构 –目录,图表和矩阵 
3.整合的信息基础设施参考模型 
4.C 阶段: 应用架构

3.整合的信息基础设施参考模型 
4.C 阶段: 应用架构 
5.C 阶段: 应用架构 –目录,图表和矩阵 
6.基础架构 
7.D 阶段: 技术架构 
8.D 阶段: 技术架构 – 目录,图表和矩阵

Part 4 架构开发方法(ADM)其他阶段 
1.迁移规划技术 
2.E 阶段: 机会及解决方案 
3.F 阶段: 迁移规划 
4.G 阶段: 实施治理 
5.H 阶段: 架构变更管理 
6.架构开发方法(ADM
) 需求管理

Part 5 架构开发方法(ADM) 指引 
1.架构分割 
2.选配架构开发方法(ADM)指引: 迭代与等级 
3.选配架构开发方法(ADM)指引: 安全 
4.选配架构开发方法(ADM)指引: 面向服务架构(SOA) 
5.架构成熟度模型 
6.架构技能框架

5天

上海信息化培训中心(SITC)是中国领先的信息化促进机构,自1998年成立,致力于推进IT管理国际最佳实践,服务全国信息化建设,构建世界级IT经理智慧空间。上海信息化培训中心开创了ITGM(IT Governance & Management)培训领域,全面覆盖项目管理、IT治理、IT服务管理、信息安全、业务持续性管理等五大专业课程系列。作为权威的项目管理培训专家,上海信息化培训中心提供完整的项目管理课程组合,包括PMP项目管理专家课程,PRINCE2国际认证项目管理资格,Agile PM国际认证敏捷项目管理,P3O战略型项目管理办公室,MSP项目集群管理,PGMP项目群管理,TOGAF企业架构规划,CBAP国际认证业务分析专家等课程,持续满足项目管理专业人士职业发展的需求。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值