电容三点式震荡电路

电容三点式震荡电路的最基本最简单的形式。
一个简单的震荡电路,要组成简单,元件好找,因此仅仅使用了一个电感。
电容三点式震荡电路
从图中可以看出,该电路有放大原件,有非线性原件,有电感和电容,因此震荡电路的基本要素都有了。要想起振,就要满足相位平衡条件,对于三点式震荡电路,该条件就是射同基反,即射极所连的电抗元件是同性的,基极所连电抗是性质相反的,很明显,射同是满足的,在nF的数量级上电路震荡的频率很高,因此大电容C1可以视为交流短路,同时起到了隔离直流的作用,该电路的震荡频率主要与射极电容与电感有关,需要注意的是这两个电容必须远小于隔直电容。
实际中三极管可以使用S9018一种超高频三极管,也可以使用S9014 c331这种三极管的beta参数在200-600,如果任然不能起振可以调节集电极电阻,这个电阻在模拟中过大的话,振幅很低,过小100欧姆以下无法起振,因此该震荡电路输出阻抗较高,输出一定要考虑阻抗拼配问题。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页