Siri 自动拨打 911、Google 建筛查网站、IBM 测药物成分,国际抗疫在行动!

作者 | 马超

责编 | 胡巍巍

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

最近,我国新冠疫情逐渐得到控制,疫情最为严重的湖北地区确认病例也连续几日降为零,世卫组织也宣称中国的防控措施至少避免了10万病例的感染,不过在中国的疫情拐点到来之际,新冠给世界其它国家带来的麻烦却开始显现了,先是韩国的邪教传播、日本的恐怖邮轮后是意大利的大规模爆发、英国的群体免疫策略,一幕幕大戏令人应接不暇。

这其中尤其令人关注的是美国的防疫情况,截至3月21日晚,美国确诊感染新冠肺炎病例升至约26000例,死亡超过340例。近一周以来,美国的确诊感染病例大幅跃升,所有州无一幸免,疫情可谓急转直下。美国多个州也采取了紧急措施。加利福尼亚州、伊利诺伊州等4个州发布了“居家令”。按照《纽约时报》的说法,全美约五分之一的人口被要求尽量留在家中。尤其是随着美国多名政要感染新冠,美国的首都华盛顿也被正式官宣列为的“重大灾区”,人们这才发现美国在疫情的防控方面,并没有如特朗普总统说的那样交出了一份满分的答卷,而最为糟糕的情况是,疫情带来的恐慌情绪直接投射在了美国的金融市场上。

过去的一周是美国疫情爆发的一周,也是美国证券市场崩溃式下跌的一周。美国三大股指都多次迎来了融断,而在疫情之下,尤其是在互联网时代,恐慌带来的灾难往往比疫情还大。如果客观看待分析相关数据就会发现,美国在公共医疗方面还是领先于世界的,美国每10万人拥有34.7个ICU床位,而在我国这个数字只有3.6。因此,其实正如张宏文主任所言,“我们用不着为美国担心。”

科技抗“疫”渐成风口

也许是因为人类正处在这样一个科技统治一切的纪元,所以我们可以看到一个非常特别的现象,在疫情发生的时候政府往往更加倾向于寻求科技界的支援。比如在我国疫情初期,民政部就发声请求大厂支援社区防疫系统;而美国政府目前也在与硅谷展开合作,甚至为了对抗疫情,悄悄放开了某些个人隐私保护条款的限制,以方便科技巨头建立正确的疾控模型。而这种情况究其逻辑,还是科技公司对于舆论的导向与虚假信息抑制作用,堪称前所未有的强大。只要消除了恐慌,那么战胜疫情就只剩下时间与成本的问题了。

在科技抗“疫”方面,我国的科技巨头还是非常硬核的,可以说中国的大厂在病毒检测、医学影像处理、大数据传播链分析等等方面都做出了极大的贡献。

而且据笔者初步统计,一半以上的项目代码也均已经开源,美国的科技公司只需要抄作业就已经蛮香的了。而我们看到谷歌、微软、Facebook、Twitter等7家科技公司也发布联合宣言,承诺共同打击有关病毒的欺诈和错误信息,可以说美国科技界共同抗“疫”的大幕已经开起。

谷歌-科技抗疫的始祖

“谷歌流感趋势”(Google Flu Trends,GFT)可能是大数据乃至整个IT界,传播度最广的案例之一了,常被用来证明大数据分析的优势。2008年11月谷歌公司启动了一个以预测美国疾控中心(CDC)报告的流感发病率为目标的项目,而在2009年初,谷歌团队在《自然》发表论文,报告称只需分析45个流感相关的关键词,GFT大数据模型就能比疾控中心提前两周预测季节流感的发病率。从这个角度讲谷歌可以算是科技抗疫的开山祖师了。

不过由于新冠与流感的症状类似,而且这个冬季美国流感也存在大规模流行的情况。因此谷歌的GFT模型无法区别两种疾病的具体情况,没有在新冠的发展预测中发挥出作用。不过谷歌还是携手旗下YouTube共同推出了名为“在家教”的远程教育包,可以协助教师创建在线测验,组织教学等功能。

谷歌接下来还将为冠状病毒建立一个筛查网站,该网站将引导人们前往测试站点。除此以外,谷歌将开始为冠状病毒的相关术语提供增强信息卡。增强信息卡提供症状、预防和本地信息等相关标签,方面用户查看。

苹果-Siri化身分诊小助手

根据苹果的最新方案,IOS的语音助手Siri会协助用户进行症状的询问与信息的收集工作,Siri首先会询问用户是否出现发烧,干咳或呼吸急促等症状,若得到肯定的回答则会询问相关症状的严重性,若得到否定的回答Siri则会进一步询问是否接触过COVID-19呈阳性的人。值得注意的是Siri还可以根据用户所提供的症状,来分析病情严重性进,从而决定是否需要拨打911急救电话,若用户说“Call 911”,Siri就会自动拨打911。

IBM –Summit超算协助确定新药成分

我们知道研制新药的成分与结构是非常消耗算力的,而在这方面IBM将为白宫提供大量超级计算能力,而这些超级计算机将用于帮助研究人员部署预测药物模型,以便分析新冠的发展过程以及潜在药物或可能疫苗。据称该项目联合了NASA、麻省理工学院等多家科研机构,并且会评估来自世界各地的研究方案,预计超级计算加入会产生立竿见影的效果。

微软-远程办公及云服务抗疫

为了应对硅谷全面远程办公的情况,发布了免费版的办公协同软件Teams,取消了用户数量的限制,同时也为免费版加入了视频会议的功能。同时上线了基于Azure的疫情全景图,通过这一工具可查找全球每个国家和美国所有州的最新感染统计数据。 

哪有什么岁月静好,只是有人在替我们砥砺前行,我们能控制住疫情,渡过温长的低谷,是因为有医护人员的无私奉献,更有科技人员的不辱使命。愿长夜过后,我们在自主创新方面也能迎来春天。 

【End】

推荐阅读 

百度成立互联网医院;钉钉招小学生产品体验师;iOS 13.4 上线 | 极客头条

AI 如何打通边缘计算的「任督二脉」?

5 亿微博数据疑泄露,Python 爬虫如何避免踩天坑?

@开发者,微软 CEO 萨提亚带领 60 位大咖的集结令,你敢接吗?

自称中本聪的他被法官怒怼:你的证词毫无可信度!

你的企业在什么情况下需要人工智能?快来看看你需要具备哪些条件与能力吧!

你点的每一个在看,我认真当成了喜欢

发布了1936 篇原创文章 · 获赞 4万+ · 访问量 1811万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览