Ubuntu 再次拥抱 Wayland

【CSDN 编者按】在 Ubuntu 17.10 版当中,Ubuntu 开发人员已经将 Wayland 设置为默认会话,由于并不完善,开发人员在后续版本当中还是更换到了 Xorg。现在他们说,已经准备好了再给 Wayland 一次机会。不过,在此前的 Ubuntu 登录界面当中,只要点击齿轮按钮,也是可以选择 Wayland 的。

作者 | 八宝粥    责编 | 张文

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

头图 | 来自 Wayland 官网

在 Ubuntu 的讨论区当中,Sebastien Bacher 解释说:“我们当时发现的一些障碍已得到解决(桌面共享),这就是上游关注的焦点。我们认为现在是再试一次的正确时机,它应该给我们足够的时间在下一次 LTS (Long-term support 长期支持版)之前获得适当的反馈并解决问题。” 不过,他还表示,Nvidia 用户将依然默认使用 Xorg,希望在 LTS 之前解决这个问题。

此外,尽管 Gnome 40 版本已经发布,而 Fedora 也宣布在新的桌面版上搭载该版本,Ubuntu 21.04 依然选择了 GNOME 3.38。

关于 wayland

官方描述:Wayland 旨在作为 X 的更简单的替代品,更容易开发和维护。是提供 compositor 和 Cient 交互的工具,以及该协议的 C 库实现。compositor 可以是在 Linux 内核模式设置和 Evdev 输入设备上的独立显示器,X 应用或者 Wayland 客户端本身。客户端可以是传统的应用程序、X 服务器或者其他显示服务器。

Wayland 项目的一部分也是 Wayland compositor 的 Weston 参考实现。Weston 可以作为 X 客户端运行,也可以在 Linux KMS 下运行,并附带一些演示客户端。

上文提到了各种的 X、Xorg 之类的,这里也来解释一下。X Window,简称 X 或者 X11,诞生于 1984 年的 MIT,同样是软件系统和网络协议,Xorg 是 X 协议的服务器实现,同类型的还有 xfree86,Xnest 等等。

在 Wayland 官网上,有两张流程图展示了 X 和 Wayland 运行当中的区别。


对比之下就可以看出,由于应用程序的直接渲染,无需向 Wayland compositor 请求,而且没有接受请求后的区域计算,而 X server 还会去做一些不必要的本职工作。于是 Wayland 的效率优势就十分明显了。

Xorg 和 Wayland 之争,每年都引起热议,从横空出世在 Fedora23 上将将令人满意的状态,到后来即使 Xorg 有设计缺陷也要两害相权被选中,再到后来 Fedora32 上的对比测试与 Xorg 不相上下。实际上,Wayland 就像 Fedora 一样,永远处在一个“有追求”的状态。

Wayland 网友怎么说?

关于 Wayland 将变成 Ubuntu 21.04 的预装,网友怎么说呢?

1. 每周都有那么几次不想用它!

2. Wayland 就是未来!

3. 屏幕独立缩放就得用 Wayland 呀!

网友A:Nvidia 你在干嘛?快跟上呀!!! 

网友B:怪不得 Linus 恨 Nvidia

X,还是 Wayland ?这是一个问题

参考链接:

https://www.omgubuntu.co.uk/2021/01/ubuntu-21-04-will-use-wayland-by-default

https://www.secjuice.com/wayland-vs-xorg/

https://wayland.freedesktop.org/

https://zh.wikipedia.org/wiki/Wayland

程序员如何避免陷入“内卷”、选择什么技术最有前景,中国开发者现状与技术趋势究竟是什么样?快来参与「2020 中国开发者大调查」,更有丰富奖品送不停!



☞全球最年轻的Python程序员;13 岁创建 RISC-V 内核,后浪程序员有多恐怖?☞“我用 72 小时复刻了一个 ClubHouse”
☞我与编程:十载寒冰,难凉热血


已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页