CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

技术男开发炒股软件诈骗,博士生被骗 23 万

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!


640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

自学软件开发本是很励志、值得学习的事情,但是关于自学编程行骗的事件却一直不绝于耳,此前我们便分享过一则 “29 岁电工自学编程行骗,涉案金额高达 1.6 亿”的内容。那么,当遇上高学历的博士生时,我们又应该如何作答?近日,一起引发关注的“技术男开发炒股软件,博士生被骗 23 万”讲述的就是这样的经历。

1

王小林觉得自己沉浸在一片黑暗的世界里,看不到尽头……咽了咽口水,他定了神,还是决定报警。

“你好,110吗?我…想报警。”说出这句话时,他觉得像做错了事的孩子,心脏砰砰跳动着不停。

“请简单说明下这件事情的经过。”电话发出镇定的声音,仿佛为王小林吃了颗定心丸。毕竟,对于自己近期遭遇的事情,他依然觉得像做了梦一番,为什么别人口中的赚钱神话,却没法在自己的身上上演呢?

照着手边提前写好的事件经过,他开始有条不紊的讲了下去。“就是一款炒股神器,看别人也有办理会员的,而且客服看上去也很专业,我想应该也不会是骗人的吧。”

“应该不是骗人的”,说出这句话的时候,王小林猛地想要抽自己一个大嘴巴,一个堂堂高校博士毕业的人,竟然分辨不清谁是骗子,甚至还嘲笑自己的母亲,没多少文化,老被别人骗。自己啊,读了这么多年书,没赚多少钱,还要被骗!

这时,耳边传来了一阵嘈杂声,远远看见同事正向所在的会议室走来,待跟电话那头的工作人员说明情况后,他匆匆挂了电话。

他决定直接去一趟派出所,23万,说什么也不能就这么被骗走了。即便抹不开面子,同事、家人都知道了,他也不管了。

2

这些天,刘意一直都睡不好觉,梦中他迷迷糊糊的梦到自己捡了一张银行卡,卡里有数不清多少的存款,他激动地盘算怎么处理这笔钱,是先在北京投资买几套房?还是逃去国外给自己换个美国公民身份?毕竟,这两年北京房价那是有涨无跌,但他最近听说许多人都被驱逐了,自己有些儿心灰意冷,还是去国外发展好。如此纠结。

当然,梦醒了,他倒不至于这么纠结。因为,他认为自己口袋中的这笔23万捂得并不踏实。他有些慌了。

3

“炒股神器,只需一分钟注册,便可领取一年超级会员,为你的股票保驾护航。”

当看到这段文字的时候,王小林的心中隐隐一惊,这么便宜的宝,竟然让自己给挖到了。一年前,博士毕业的他找了份好工作,收入相当可观。但跟与日俱增的房价相比,自己的薪水涨幅空间基本很小,而且博士几年都忙着给“老板”打工了,与同龄人相比,人家已经是至少五六年的工作经验了,在90后前辈的面前,他这个80后有些抬不起头。

最近,朋友给他支了一招,“靠近钱的地方最容易赚钱,你看最近的比特币多火,要是我有你这样的聪明头脑,我就干了。”

“啊?比特币啊,我也听说炒得人挺多的,但怎么玩,还不会呢。我还是踏实干点别的吧。”

虽然嘴上这么说,但在王小林心里早已盘算开了。他给自己立了规矩:一是比特币市值时涨时跌,风险较大,还不是自己这个小白能玩得起的,可以先从股票入门;二是自己好歹也有份体面的工作,搞这类事情不能让单位的领导发现,所以一定要找个能为自己分担解忧的炒股软件。

4

“炒股神器,只需一分钟注册,便可领取一年超级会员……”

当在键盘上敲下这段文字的时候,连刘意自己都觉得有些可笑。“它能自动分析股市行情,还能告诉你该买什么股票和该抛什么股票。”

多年的工作经历告诉他,尽管这些年一直做软件开发还做得不错,有时还能接点儿私活,但毕竟十分辛苦,连续几天通宵达旦地写代码,是家常便饭。作为大专生,也基本只能在二流公司工作,被老板无情剥削之下,他都薅不到头上的黑发了。最近,女朋友开始跟他摊牌买房的事情,他有些坐不住了。这回,他决定干笔大买卖。

在短短几天之内,他就做出了一款“炒股神器”的网站,标准的页面设计,漂亮的切换,尤其是看到自己写下的那串富有诗意的代码时,他觉得应该寻个好价钱把它卖出去,通过搜索引擎竞价排名进行市场推广,他寻找到了第一个“猎物”。

5

像往常一样,刘意以网站客服人员的身份与客户进行沟通:

刘:“公司现在搞优惠促销,原价5万元的软件只要1万元。”

客:“好的,可以,那我直接支付宝转给你吧。”

刘意觉得,真正的“猎物”已经入网了。果不其然。

刘:“优惠活动前一天就结束了,还是要照原价,得补足差额。”

客:“行,只要软件卖给我就行。”

刘:“再交5万元,可以开通短信操作,服务期长达5年。”

客:“可以的。自己工作忙,可能没有太多时间打理股票。”

刘:“公司被监管部门盯上了,客户需要缴纳10万元的保证金,和公司一起度过难关。”

刘:“有2万元取不出来,需要补上。”

客:“没有问题。”

就这样,刘意继续编造着谎言,而“猎物”也在乖乖就范,前前后后共计23万,刘意没想到钱来的这么容易。

6

自从网上认识了这家“股票神器”的软件公司,王小林真切地体验了一把什么叫做被套股民的感受。他不想忍痛割肉,又想快速回本,他继续投钱,做着赚大钱的梦。

直到有一天,他发现与自己天天沟通的客服人员在QQ消息名单上不见了。

“什么意思?不是说好的今天推荐股市行情吗?”在翻遍了所有谈话记录,找不见第二个联系方式之后,王小林猛然回想起自己教育母亲时常说的一句话:“不要被些许利益冲昏头脑,骗子的惯用手段就是骗你汇款。”

想起这话的瞬间,王小林手中攥着的手机,冷不丁的掉到了地上,发出了清脆的响声。

0?wx_fmt=jpeg

以上为非著名作者琥珀自撰短篇小说,均用化名,取材自真实案件 —— “技术男开发炒股软件,博士生被骗 23 万”

该起案件中,作案人刘某是一名大专生,精通计算机,他开发了一款“炒股软件”,软件包括买卖信息、逼真的网页设计以及用户留言信息,使得王某落入陷阱。在与刘某聊天的过程中,王某先后向其汇款共计 23 万元,直到 QQ 被拉黑后,王某才意识到自己被骗,并向派出所报了案。

今年 11 月 6 日,嘉兴警方立即组成了专案组,通过对资金流向的调查,发现王某先后被骗的 23 万元,都在四川当地银行被取走。专案组民警随后赶往四川,11 月底时,成功将嫌疑人刘某抓获。

近日,王某来到在市区新嘉派出所,从民警手上拿回了一个月前被骗的 23 万元。而刘某因涉嫌诈骗罪,已被南湖警方依法刑事拘留。

————— 推荐阅读 —————

0?wx_fmt=jpeg


640?wx_fmt=jpeg


640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg0?wx_fmt=gif

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csdnnews/article/details/78908141
文章标签: 程序人生
个人分类: 程序人生
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭