前端薪资竟最差?程序员跳槽时如何才能谈个好价钱

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

本文经授权转自「100offer

前端作为仅次于 Java 和架构师的热门岗位,在去年 100offer 的人均面邀达到 10 个。经历了一年的浮沉,2018 年开春又会有一大批前端人投身到求职旺季中。

你已经明白,前端的整体人才需求趋势放缓,从业人员素质在提升。那么,想在新的一年里跳槽看机会的你,处在求职市场中的什么位置呢?我们为前端程序员们梳理了过去一年平台的前端求职和薪资情况,希望它能作为一份参照指南,帮助你找准跳槽薪水,物色更值得你入伙的公司,斩获心仪的 offer。

一、在所有技术岗中,前端求职者薪资差强人意

虽然在求职人数上,前端方向是千军万马争渡的热门岗位;但如果拿求职者们的当前薪资进行横向比较,前端求职者在 2017 年的薪资表现相对一般,与 Python、Ruby 工程师的水平相近。

640?wx_fmt=png

二、什么样的前端程序员跳槽时更容易谈个好价钱?

1、工作年限:第 6 年和第 9 年跳槽,最可能实现薪资飞跃 

我们观察到,在 2017 年跳槽的前端程序员中,拥有 6 年和 9 年工作经历的人,入职后的平均薪水要明显高于其它相近工作年限的跳槽群体。当然,这里体现的只是现金薪水部分,尚未包括高职级前端们拥有的股票和期权回报。

640?wx_fmt=png

2、教育背景:学霸和实战派各有优势,「学历魔咒」被破除

今年的前端市场,高学历背景的求职者比例有所增加。

640?wx_fmt=jpeg

从下图可以看到,虽然求职者整体的面邀在减少,但本硕博的求职者收到的面邀数量,相比专科生要乐观很多。

640?wx_fmt=png

然而,专科背景的前端程序员一旦成功拿到 offer,跳槽薪水却是表现最好的;硕士与本科生的跳槽薪资却几乎没有差距。值得一提的是,在 100offer 平台的这些高薪专科生,已有 4 年以上工作经验者占了大多数。

由此可见,高学历者的跳槽优势在于能获得更多的面试和选择机会。而对于专科、培训机构背景的求职者,新手获得工作机会的难度明显加大,但扎实的工作实战经验也能够弥补学历对薪酬的影响,甚至反超高学历者。「唯学历论」在前端岗位的跳槽薪酬上并不奏效。

不同专业背景的薪资水平,遵从「物以稀为贵」

2017 年,计算机科学、软件工程等理工科出身的前端求职者仍然占了大多数;但平均跳槽薪资最高的,却是人文社科和传播设计类背景的程序员。

正所谓「物以稀为贵」,扎实的设计基础,的确是前端工作相对稀缺却又重要的素质。同时,非科班出身的从业者,也需要更多地积累技术项目经验,才能在跳槽时保持议价能力。这或许解释了为什么非科班出身的候选人,跳槽薪资表现反而能「逆袭」科班出身者。

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

3、职位头衔:全栈、架构师和资深前端在跳槽时最受企业青睐

在 2017 年的前端岗位应聘者中,如果你离职前的岗位头衔是全栈工程师、架构师或资深前端,跳槽后的薪水是最高的,现金年薪水平可以达到 32~40 万。

同时,从这些岗位跳槽的前端求职者,收到的面邀数也更高。后端的高级 Java 或 PHP 程序员如果转做前端,虽然跳槽后薪水表现一般,但平均可以收到7个以上的面邀数,工作机会的选择空间较大。

640?wx_fmt=png

技术专家目前薪资比管理岗更胜一筹

在职业发展路径上,技术专家和管理是程序员常见的两种路径类型。相比起普通前端工程师,已经属于专家或管理条线的求职者,不仅目前年薪水平更可观,在跳槽时收到的平均面邀也更多。

而且,技术专家岗位的薪水比管理岗位要更胜一筹。身价贵,自然有贵的道理。过去这一年前端方向的求职者中,专家条线的人数最少,仅占5%。

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

4、工作背景:哪些大厂的前端程序员目前薪水最高?

我们梳理了大中型企业的离职员工当前薪资以及平均面邀数发现,从百度、华为、奇虎 360 离职的员工最抢手,平均每人收到 14~18 个面邀。

同时,来自滴滴、万达(新飞凡电商)、平安和联想的前端求职者,目前薪资最高。跳槽前的高薪是一把双刃剑。一方面意味着跳槽谈薪起点更高,但另一方面,高薪求职者在跳槽时,往往会提出脱离市场平均行情的薪资要求,导致很多企业望而却步。比如从万达、平安和联想离职的员工,收到的前端岗位面邀数就很有限。

值得注意的是,来自 SAP、微软、IBM 等知名外企的求职者,往往拿着优渥的薪资,但人均仅收获 2-3 个面邀。他们跳槽互联网前端岗的难度,明显大于「土生土长」的互联网大厂程序员。

640?wx_fmt=png

5、附加技能:要致富,先写技术博客

我们还从数据中发现一个有趣的现象,2017 年求职的前端程序员当中,拥有 Github 的人数占比在减少;但写技术博客的前端人们,无论是今年还是去年,跳槽后的平均年薪都要稍高于不上 Github 的人。写技术博客、参与技术社区交流,其实都是一种职业素养训练,如果你想在跳槽中增加筹码,不妨从现在就开始尝试。

640?wx_fmt=png

三、结语

以上就是我们为前端人梳理的跳槽薪资报告节选。

通过它,你已经知道了,新的跳槽季要想实现高薪有几个门道:第 6 年和第 9 年跳槽,「物以稀为贵」的专业和岗位职级背景,技术专家比管理岗更容易获得高薪,写技术博客有助于「致富」。

但或许你仍有不少困惑:哪些企业为前端开出了更诱人的薪水?自己离高薪前端之间,还有多少路要走,如何开始下一步?

说明:本文数据来自 100offer 平台 2016 年、2017 年参与匿名展示的 10443 名前端技术方向的求职者。

————— 推荐阅读 —————

点击图片即可阅读

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=gif

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页