小鱼易连推出肩膀计划,打造云+端双师课堂解决方案

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csdnnews/article/details/80352861

这里写图片描述

说实在的,这是让我尤为感动的一场发布会。

小鱼易连CEO袁文辉提到:“肩膀计划不是在给孩子盖学校、修教室,而是连接中国百万优秀教师以及千万贫困地区的孩子们。”

5月17日,小鱼易连和高思教育共同发起的“蓝天下,同课堂——肩膀计划&双师课堂”在京召开,并宣布“云+端”的双师课堂解决方案。

双师课堂,顾名思义是名师主讲教室授课,学生听课教室助教老师辅助同步学习的双师模式。其中,同步性和互动性是衡量双师课堂的关键所在。

作为一整套远程双师课堂解决方案的支撑者,小鱼易连可实现远场音视频云识别的解决方案,通过远场音视频云识别能力保障双师课堂生动流畅的效果;同时动态调整不同网络带宽下音视频质量,依靠核心音视频算法保障授课、听课端教室在互联网丢包环境下顺利上课;标准化的统一部署方案保障大规模的方案复制。

具体来讲,基于小鱼易连的技术实力融合教育场景,可实现课前预约、课堂互动、课中管理、课后点播、考评等功能。

值得一提的是,两个月前,小鱼易连提出将进行AI技术方面的升级,通过AI算法在云视频方面的应用,可为教育工作者实现身份识别、行为识别以及课后数据分析。

如人脸识别,课堂点名不再有假李逵冒充上课;身份识别,学生们的姓名、考试成绩等信息,统统都会出现在授课端老师面前;行为识别,远程老师第一时间知道哪个学生打瞌睡、上课走神;通过课堂中学生们行为识别以及学生使用答题器答题情况统计,老师判断课堂效果,包括学生的专注程度、参与程度、知识点的掌握程度等。当出现大面积数据异常时,老师可以及时调整教学方法。

实际上,小鱼易连与高思教育早在2016年11月就已经开始合作了,在此之后投资了小鱼易连的创新工场也选择了高思教育。

这里写图片描述

高思教育副总裁李川接受媒体采访时提到:“与小鱼的合作,首要原因还是在于技术。因为双师的教学对于直播的要求最高,在最近两三年直播很火,秀场直播、游戏直播比较低,但是它们对直播的要求比较低。相比之下,小鱼确实能够提供最优质的教学技术质量。其次是双方企业价值观的一致性,我们都坚信能够给他人创造价值达到最大化,让自己成长最光明的路径,这点上我们一拍即合。”

不过,谈及目前双师课堂模式目前存在的挑战,双方也毫不隐晦,分别从技术和业务角度分享了自己的看法。

袁文辉表示:“以人脸识别为例,现在我们在数据上积累,尤其是学生学习数据上的积累上,数据采集点仍不够丰富。目前,我们做的比较好的是在课上环节,如学生回答主客观题方面有了更高的技术解决方案。”

李川认为:“从教学角度来讲,在边远地方孩子接受的教育基础知识的积累比较薄弱,最大的挑战还是在于如何去设计教学的内容和方式。其实模式上,大家都是比较喜欢一种能够有目标,有激励的正常循环方式教学;内容层面,就需要找到更贴切的方式去帮助学生。”

有了双方强有力的软硬实力作加持,“肩膀计划”等于成功了一半。鸿基金、创新工场、鸿合科技作为肩膀计划的联合发起方,将承载资金支持、贫困地区学校资源提供以及双师课堂所需的设备支持。

这里写图片描述

会上,创新工场创始人李开复表示:“创新工场作为肩膀计划的联合发起方,看中的是肩膀计划的核心主旨。在过去两年里,小鱼易连在音视频方向探索取得的成绩,加之整合优秀教育资源的能力,我相信肩膀计划是改变教育资源不均衡的有力尝试”。央视著名主持人、鸿基金发起人陈伟鸿表示:“鸿基金将为肩膀计划持续提供教育资源匮乏地区的学校,旨在为这些地区引入最优秀的教育资源方。”

最后,袁文辉还发布肩膀计划整体进度规划:2018年9月完成6间双师课堂部署;12月完成100间双师课堂部署;三年内完成900间双师课堂部署。在课程的选择方面,肩膀计划不仅覆盖K12阶段语文、数学、英语等主科课程,还将覆盖音乐、美术、心理学、生活常识、科技等等多样化课程,丰富孩子们的知识面的同时,解决留守学生的心理问题。

利用小鱼易连“云+AI”技术推进教育信息化变革,同时整合优秀教育资源,“肩膀计划”连接的将是中国百万优秀教师以及千万贫困地区学龄儿童。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页