Google 又又又要“重回中国”了?

640?wx_fmt=gif

八月伊始,网上传出了件不大不小的陈年老梗:谷歌或将“重返中国”,推出中国版的搜索引擎了——从老对手百度应声而跌的股价中来看,谷歌这次似乎动了真格?

640?wx_fmt=jpeg

图片来源:TechCrunch


640?wx_fmt=png

谷歌或推出中国版搜索引擎?


谷歌两个字,对于技术圈来说有着举足轻重的地位。每次谷歌在国内的举动都会引起广大开发人群的热切关注,无论是去年年底谷歌 AI 中国中心的宣布成立、还是前一阵子频繁刷屏的首款微信小程序“猜画小歌”,不一而足。

近日据外媒 Intercept 报道,谷歌将计划在中国推出符合中国法律规定的搜索引擎,该搜索服务将主动屏蔽那些不存在的网站,并对敏感词汇的搜索结果进行过滤。如果成功,这将是谷歌搜索服务在离开中国 8 年后的首次回归。

报道称,该消息来源于一份谷歌的内部文件以及相关的知情人士,项目计划代号为 Dragonfly(蜻蜓),始于去年春天,并在去年 12 月谷歌 CEO Sundar Pichai 受邀参加第四届世界互联网大会乌镇峰会时得到了推进。

640?wx_fmt=png

谷歌 CEO Sundar Pichai 在乌镇

此外,报道中还声称,谷歌团队已经开发出了一个订制版的安卓 App,有两个分别命名为“Maotai”(茅台)和“Longfei”(龙飞)的版本,并且这个 App 的最终版本或许会在 6 ~ 9 个月后上线。

在 Intercept 报道之后,包括路透社、彭博社等在内的多家海外媒体都引用了这一消息源进行报道。


640?wx_fmt=png

报道内容不实?谷歌返华或再生变数


不过这一新闻报道之后,业界的多家媒体对谷歌搜索引擎“重回中国”的当事双方都进行了确认,然而却没有得到任何一方的确切回复。

此外,网上也有不同的声音表示“此消息内容不实”。据证券日报网从相关部门获悉的信息来看,有关谷歌或重返中国的传闻并不属实。

本站刚刚确认的消息是,谷歌重返中国之事并不属实。

有分析人士指出,在目前的国际和国内大背景下,谷歌不太可能在短期内重返中国。而且,谷歌在欧洲正面临着有史以来数额最大的一次罚款( 谷歌因其开源的 Android 移动操作系统涉嫌垄断行为,正面临着欧盟开出的巨额罚单),与欧盟的关系处于冰点。

这种局面下,(宣布返华)或是谷歌有意释放出的回归中国市场的信号,以刺激资本市场。

种种言论之下,谷歌搜索服务究竟能否“返华”再次变得扑朔迷离。


640?wx_fmt=png

谷歌搜索往事


百度和谷歌都是搜索服务领域的科技巨头。

谷歌公司成立于 1998 年,被公认为全球最大的搜索引擎,业务包括互联网搜索、云计算、广告科技等,同时还开发并提供基于互联网的产品与服务。后来居上的百度,在 2005 年成功上市后开启了它的搜索之王时代,从搜索到云存储、网络浏览器到在线广告和营销等都有所涉及。

“水土不服”的谷歌遇上“本土化”的百度,在市场份额不断缩减的情况下,最终在 2010 年无奈退出了中国大陆,并将搜索服务由内地转至香港。“2010 年,百度占据了 75% 的中国搜索市场,而谷歌只有百分之十几的市场,他们最终被迫退出中国”。

2010 年 3 月 23 日,谷歌宣布关闭在中国大陆的市场服务。但这并不表示谷歌完全放弃了这块“肥肉”,近两年的回归步伐实际上是一直在加快的。

2015 年,谷歌母公司 Alphabet 执行董事长 Eric Schmidt 在北京参加 TechCrunch 峰会时,曾表示谷歌一直保持着与北京方面的对话,并希望能服务整个中国市场。

去年 3 月 13 日《南华早报》报道,自 2014 年开始,中国一直通过各种渠道与谷歌方面保持着联系,去年中国重要部门的相关领导同谷歌方面进行了进一步沟通,“谷歌学术搜索”将是北京方面优先考虑恢复的服务之一。

报道称,“学术方面的服务将首先被允许(进入),中国的关注点在学术进展上,比如学术、科技和文化的交流,而不是新闻、信息或者其他方面。”同时,谷歌其它“不涉及敏感信息”服务的回归问题也在谈判中,不过目前并没有确切的时间表。

3 月 29 日,谷歌正式宣布,将移动版的谷歌翻译 APP 重新引入中国大陆市场,大陆用户将不再需要翻(ti)墙(zi)便可以使用此项服务。

12 月 13 日上午,在谷歌开发者大会上,谷歌云人工智能和机器学习团队的首席科学家李飞飞宣布,谷歌 AI 中国中心在北京成立,将由李飞飞和谷歌云研发负责人李佳博士共同领导。

今年以来,谷歌在中国也是动作频频。

2018 年 5 月 31 日,谷歌宣布面向中国推出一款名为 “谷歌文件极客” 的手机文档管理应用,这款应用其实就是谷歌 2017 年 12 月推出的 Files Go 的中国定制版。

6 月 18 日,京东集团和谷歌宣布,谷歌将以 5.5 亿美元现金投资京东,并达成一系列的合作,其中一项是在包括东南亚、美国和欧洲在内的全球多个地区合作开发零售解决方案。此外,京东同时计划优选一系列高品质商品,通过 Google Shopping 在全球多个地区进行销售。

7 月 18 日,谷歌又在微信上推出了首款小程序——猜画小歌,展现其 AI 实力。

如今,又传来谷歌搜索即将重返中国的消息。

为了重返中国市场,谷歌在技术上也是“煞费苦心”,致力于为开发者提供最“本土化”的开发应用。比如 2016 年谷歌开发者大会上,为了给中国开发者提供更好的服务,谷歌推出了专门的中国开发者网页;此外,自 2017 年开始,Google Developers Agency Program 也将向中国软件开发代理商开放,帮助中国开发者更便捷地掌握最新的技术和资源......

640?wx_fmt=jpeg

谷歌全球开发者产品总监 Ben Galbraith

谷歌全球开发者产品总监 Ben Galbraith 曾表示,“中国开发者已成为全球开发者社区中不可或缺的一部分”,谷歌一直在为开发者提供多样化的创新技术平台,包括 Firebase、Daydream 平台的推出以及开源机器学习平台 TensorFlow 的更新等等——可以说,谷歌从来没有真正放弃过中国市场。


640?wx_fmt=png

谷歌能否真正地“重返中国”?


上月底,业界一直在谣传 Facebook 杭州公司将成立,然而最后还是不了了之了。此次的谷歌搜索服务又是否真正能够实现?目前仍不得而知。

那么对于这些科技巨头们的“艰难入华之路”,技术人员是如何看待的呢?Hacker News 上的众多开发者发表了他们的看法。

一、

毫无疑问,中国有很多的科技公司,如果他们想开展业务的话都必须遵守当地的法规,但谷歌此前却无视他们的审查手段......

谷歌一直表明言论自由高于他们的底线,如果现在他们还想重新进入中国的话,谷歌可得小心了......我们都知道,谷歌绝对是隐私的破坏者,以一种突破底线的方式窃取用户隐私,欧盟对它的处罚已经证实了这一点。

所以,谷歌的入华之路我想并不会很容易。

二、

有许多科技公司活跃在中国、俄罗斯、伊朗等国家,对隐私、人权等有不同的要求。这通常要求遵守当地法律,无论公司是否同意。

单挑谷歌来说也许有些矫枉过正了。事实上,谷歌在中国拥有巨额的股权,包括 Android 和许多的 Android 设备相关产品。我想现在退出中国对他们来说并不现实,但是没有谷歌搜索的情况下也不会影响他们销售手机。

重点是,在国际上开展业务是很艰难的,如果想要站在道德制高点上,基本上也就意味着许多国家的生意做不成了。

三、

谷歌的商业决策是十分道德化的,他们不是唯一一家改变其业务进入中国市场的公司,中国也不是唯一需要审查的国家。

但是我还是希望谷歌能发展得更好。谷歌是通往世界信息的门户,我们都坚信这一点,只是营利性侵蚀了用户的这种信任感。我不关心其他公司的做法,但我希望谷歌能够以自己多年来积累的良好公关和善意,证明自己能够为中国以及各国的用户提供能够更好的服务。

......

那么对于你来说,你是否希望谷歌“重回中国”呢?


征稿啦

CSDN 公众号秉持着「与千万技术人共成长」理念,不仅以「极客头条」、「畅言」栏目在第一时间以技术人的独特视角描述技术人关心的行业焦点事件,更有「技术头条」专栏,深度解读行业内的热门技术与场景应用,让所有的开发者紧跟技术潮流,保持警醒的技术嗅觉,对行业趋势、技术有更为全面的认知。

如果你有优质的文章,或是行业热点事件、技术趋势的真知灼见,或是深度的应用实践、场景方案等的新见解,欢迎联系 CSDN 投稿,联系方式:微信(guorui_1118,请备注投稿+姓名+公司职位),邮箱(guorui@csdn.net)。


————— 推荐阅读 —————


640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg640?wx_fmt=gif640?wx_fmt=gif

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csdnnews/article/details/81380477
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭