CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

这一次,Google 誓要扎根中国了!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/csdnnews/article/details/82794584

相比于去年有李飞飞女士的激动亮相宣布 Google 在中国的 AI 动作,今年的 Google 开发者大会似乎更多的还是几个月前
Google I/O 的延续,但是全面铺排的技术生态或许彰显了它意欲更深层次抢占中国市场的勃勃雄心。

在这里插入图片描述

作者 | 郭芮发自 GDD 现场

Google 开发者大会合作伙伴 CSDN 倾情出品

2016 年 Google 开发者大会在中国首次举办,2017 年其宣布成立「AI 中国研发中心」,而今天,第三届 Google 开发者大会又在上海如期举行了——尽管日复一日地都在讨论是不是“回归”,但对于开发者来说,天天使用 Google 的技术和服务,才不会有这样的问题,许多开发者依然满怀热情地从全国各地来到了大会现场。

作为科技圈的巨头,Google 的一举一动都牵动着技术圈的神经。前一阵子闹得沸沸扬扬的 Google“返华”、Google“中国版”搜索引擎等传言震惊了整个业界,虽然这些事情最终都不了了之了,但是国内开发者对于 Google 一直爱得十分深沉。对于这一点,在会场已经挤得走不动道的笔者可谓是深有感触。

过去一年,在行业里我们听到了很多有关 Google 的新闻事件。比如因 Android 违规使用 Java 而带来巨额赔款、五角大楼事件引发内部 AI 武器化抗议、发布 AI 行动准则、为推崇 HTTPS 而正式抛弃 HTTP,乃至于最近的 5.5 亿美金投资京东、李飞飞离职 Google AI 部门重回斯坦福…每次都能引发一阵热议。

然而对于作为开发者的我们来说,却也迎来了诸多激动人心的新系统、新技术、新服务。这一年,Google 不仅发布了期待已久的 Android 9.0 Pie,还推出了“多巴胺”开源强化学习框架、数据集搜索、免费的 AI 学习网站、针对 bug 能自动生成修复程序的 SapFix 工具…事实上,Google 潜移默化中所形成的技术标准可以说是国内开发者一直学习和追求的目标。

而今天的 2018 Google 开发者大会,毫无疑问又是一场展示 Google 最新产品和平台的全球盛会——接下来,笔者即与大家细细讲来。

1.千人同玩“猜画小歌”,AI 先行

因为魔都堵车而姗姗来迟的笔者一进入主会场,便被大屏幕上的千人同画场面给震撼了。猜画小歌自上线两个月以来,已有上百万用户使用,被 AI 猜中的画作数量高达 5 亿张。作为预热,Google 将这个前一阵子风靡朋友圈的猜画小歌搬到了大会上,现场邀请了 2000 多名观众同时参与。最终获奖的是一位同一轮猜画最快、画了 21 张的人,并获得了 Google 提供的大奖。
在这里插入图片描述

图注:千人同画 & 参会者的专属猜画小歌二维码

在全球科技公司都将人工智能视为重要方向的当下,Google 自然不甘落后。在今年 5 月的 I/O 大会上,人工智能就是贯穿全场的主题。Google 不仅发布了新一代为机器学习定制的芯片 TPU、结合 AI 技术推出了 Android P 系统,还升级了不少 AI 应用。

今天的会上,AI 同样是重点。Google 大中华区总裁石博盟(Scott Beaumont)一上来就表示,“Google 的目标是把 AI 带给所有人”、“利用 Android、TensorFlow 我们可以帮助全球的开发者创造无数优质应用”。为了更好地帮助开发者成长,他还特别提到了 Google 的成长指南项目。

在这里插入图片描述

图注:石博盟 & 谷歌成长指南项目

谷歌产品经理、TensorFlow 中国区产品负责人梁信屏就 Google AI 技术的应用落地进行了介绍,比如针对邮件内容主动识别和自动回复、Google 翻译支持拍照识图翻译、帮助用户更快更准确地找到照片等等。

此外,Google AI 中国中心也有了一些进展。去年开发者大会上,李飞飞博士重磅宣布正式成立 Google AI 中国中心,彼时不少人把这看作 Google 重返中国的信号,但是现在所谓的“回归”仍充满着不确定性,AI 中国中心却已经有了不少的进展。梁信屏表示,Google 将免费推出由内部工程师和 AI 专家参与制作的机器学习速成课程。AI 中国中心还会在北京、上海两地举行 AI 机器学习应用冬令营,甚至还提供 Google 工程师的实习机会。

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

图注:梁信屏 & Google AI 机器学习应用冬令营内页

2.TensorFlow 已成为最广泛的机器学习平台

去年的大会上,Google AI 软件工程师金安娜表示 TensorFlow 公众号将正式推出,今年的她操着同样生涩却又不失可爱的普通话兴奋地表示,关注人数已经突破 70K 了。目前,TensorFlow 是全球最受欢迎的深度学习平台之一,全球下载量有 1700 万,而其中 200 万是中国用户下载的。

在这里插入图片描述

过去的一年里,越来越多的开发者、研究员和企业使用 TensorFlow 实现各种机器学习的应用场景。在 TensorFlow 案例展示墙上,我们熟悉的美团点评、英语流利说、小米、搜狗、360、知乎、网易、新浪、闲鱼、京东等国内产商都在列。其中,今天刚收到上市消息的美团点评借助 TensorFlow 对商家上传到网站的数亿张图像进行自动分类,此外中国海洋大学的研究人员还运用机器学习准确预测出了海平面的温度等等。

在这里插入图片描述

金安娜表示,自 2015 年 11 月推出至今,TensorFlow 已经成为世界上最广泛的机器学习平台,获得 1700 万次下载,39000 次提交次数。

3.Android 能帮助中国开发者实现年收入增长 50%

上个月,Google 正式推出了 Android P 系统。虽说对于刘海全面屏的支持、手势操作与 iOS 越来越雷同等问题让人很吐槽,但是它提供了更便捷的操作体验和安全性能,在隐私敏感的时代还是有其升级价值的。

在这里插入图片描述

这次会上,Google Android 工具包技术负责人 Chet Haase 深入地介绍了 Android P 的功能特性。过去两年,Android Studio 上的中国开发者数量翻了 3 倍,仅去年中国开发者的收入就增长了 50%。

刚刚发布的 Android 9 Pie 是 Android 生态系统的又一重大事件。它加入了对全面屏的全面支持,深度集成 Project Treble 模式,原生支持通话录音,尤其是自适应功能能够有效进行电池管理,使手机 CPU 的唤醒率大幅降低 30%。此外,它还取消了 SDK 接口限制,并且支持第三方云测服务。

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在 Android 开发工具上,Chet Haase 还介绍了 Android Jetpack 框架和 Kotlin 编程语言。前者能够有效加速 Android 的开发效率,后者已经是越来越多开发者的编程选择了。据 Google 的调查统计,已经有 40% 的开发者选择使用 Kotlin 进行编程工作,目前抖音、网易有道词典、墨迹天气、大众点评、英语流利说、相机 360 等大量应用都在使用。
在这里插入图片描述

此外,他还提到,新的 App 模式中将会根据手机性能和内存自动下发最优化的安装包,未来开发者将不再需要管理多个 App 来适配不同手机。

4.智能穿戴设备 WearOS 更加注重便捷性

在智能手表市场,除了苹果的操作系统 watchOS,排在第二位的就属 Google 的 WearOS 了。

在这里插入图片描述

Wear OS 中国版业务经理林可涵现场介绍,“每个用户每次使用智能穿戴设备的时间大概是 5 秒”,所以 Wear OS 中国版与出门问问继续合作,对智能手表的操作进一步简化了。目前,搭载 Wear OS 中国版的智能手表,默认左滑调出健身功能“小问运动”、右滑调出智能助理“小问助手”、下滑可以进行浏览资讯和处理微信等通知。此外,新的系统能够更容易地监测健康数据,查询天气、交通状况、股市等服务,启动付款码也更加便捷了。

需要指出的是,目前的智能穿戴市场前景并不明朗。所以对于 Google 来说,如何突破苹果手表的占有份额并在穿戴设备市场杀出一条路还不可知…

5.Firebase、Flutter 以及 ARCore 的最新进展

在 2014 年被 Google 并购的 Firebase 提供了跨平台的信息通知功能,具备实时数据库及云端存储服务,还有网络托管及程序性能分析等服务。去年,Google 工程总监 Francesco Nerieri 便介绍了 FireBase 的使用情况 ——有 100 万开发者使用 Firebase 开发软件。经过一年的发展,会上 Firebase 产品经理李大鹏表示,目前其月活跃应用数已经高达 120 万个。此外,他还介绍了一款适用于 Firebase 的机器学习套件 ML Kit,使得开发者不更新应用就可以对新功能进行云端部署。

Flutter 高级用户体验研究员董韬介绍了 Flutter 开源 SDK 的进展。现场 Flutter Release Preview 2 正式对外公测,“这是正式版之前的最后一个预览版”。Flutter 最新版支持快速编译成原生机器代码,让低端设备渲染也能达到 60 帧/秒,而且更加美观、高效,支持开发者快速打造全新应用、快速构建产品原型、快速迁移到另外一个平台。

在 ARCore 方面,Google AR/VR 全球战略负责人 Steven Kan 表示,目前它已经应用在小米、华为、三星、vivo 等多家厂商的产品上,全球已经有 1.75 亿部手机可以使用 ARCore。另外 ARCore 也被越来越多的开发者使用,比如京东 ARCore 让用户可以将产品直接同比例大小地显示在家中,美图用其建立 AR 特效等等。

大会最后,Google 产品总监 Andrew Bowers 再次提到了猜画小歌,宣布正式推出“好友同玩”新功能。他还用一口略显拗口的中文调侃道,“我这个灵魂画手遇到仙女下凡这个也只能随缘了”,也是十分接地气了。

6.写在最后

纵观今天的 Google 大会,我们不难看出 Google 生态的全面铺排。从Android 到智能穿戴,从 TensorFlow 到 AR 应用,要么构筑底层生态,要么引领技术潮流——可以笃定地说,对于开发者谷歌一直是离不开的存在。
在这里插入图片描述

最后附上此次大会的直播地址,感兴趣的可以在线围观了:

https://www.google.cn/intl/zh-CN/events/developerdays2018/livestream/

在这里插入图片描述

“征稿啦”

CSDN 公众号秉持着「与千万技术人共成长」理念,不仅以「极客头条」、「畅言」栏目在第一时间以技术人的独特视角描述技术人关心的行业焦点事件,更有「技术头条」专栏,深度解读行业内的热门技术与场景应用,让所有的开发者紧跟技术潮流,保持警醒的技术嗅觉,对行业趋势、技术有更为全面的认知。

如果你有优质的文章,或是行业热点事件、技术趋势的真知灼见,或是深度的应用实践、场景方案等的新见解,欢迎联系 CSDN 投稿,联系方式:微信(guorui_1118,请备注投稿+姓名+公司职位),邮箱(guorui@csdn.net)。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页