不是码农,不会敲代码的她,却最懂程序员!| 人物志

640?wx_fmt=gif640?wx_fmt=jpeg

受访者 | 西乔

采访人 | 伍杏玲

出品 | 程序人生(ID:coder_life)

作为程序员,想必你肯定看过这样一组漫画:简洁的画风,常年驼背对着电脑敲代码的程序员,他表情木讷,嘴里吐槽的内容扎心又有趣,关键是这位程序员发量还很多!

没错,这就是我们那些年来追过的《神秘的程序员们》系列漫画:

「年会上的程序员们」告诉我们,程序员的年会不是反串,没有调戏鼓励师,而是一个大型的代码 Review 现场……

而「开发和产品之间的恩怨从何来」告诉我们产品经理的有一套真传的“八卦刀法”:就一句的需求;具体实现我不管;照着这个页面做就行,不好改就去掉吧。

程序员则是用“打狗棍法”来应对:实现不了;讲了你不懂;要提需求先走流程;起码需要四个月……

对于这漫画背后的作者,从TA对程序员知(知)根(道)知(太)底(多)的一幅幅漫画里,你是否就猜测他应是一名程序员老司机呢?

但真相是——

她不是程序员,她不会敲代码,她是西乔,是最懂程序员的人。

那么不是程序员的她是如何开始创作深受程序员喜欢的《神秘的程序员们》漫画?不是程序员的她,如何获取这么多关于程序员的灵感呢?

下面程序人生(ID:coder_life)为你揭开西乔小姐姐的“神秘面纱”,一起聊聊《神秘的程序员们》背后的那些事儿。

640?wx_fmt=jpeg

《年会上的程序员们》

 

640?wx_fmt=png

创作初衷:为消除人们对程序员的刻板印象

 

程序人生:你是怎样开始创造《神秘的程序员们》系列故事的?

西乔:程序员算是一个有点特别的职业,这些人既傲慢又谦虚,既开放又封闭,对于和他们合作的其他行业,他们都显得神秘而难以理解。

而他们自己的大量经验、教训和知识很难分享给别人,尽管这些(经验和知识)往往是正确的,但和他们合作的人以及管理层通常对此无动于衷。毕竟他们思考问题的方式和其他人不一样,但同时又理解不了为什么其他人和他们不一样。

市面上关于项目管理、技术、工程的书汗牛充栋,但表现程序员这个群体本身的内容却非常稀缺,漫画形式的更是没有,甚至在英文世界这也几乎是空白。这是在这部漫画诞生之处,我们认为它值得尝试的原因。

随着技术和互联网对这个时代的影响越来越重大,程序员这个职业也更多进入大众视野。但人们对这个群体的认识非常粗暴和扁平,比如码农、单身狗、秃头。甚至很多标签是很恶意的,比如挣得多、花得少、活得短。后来我们创作这个系列漫画,就开始有意消除人们对程序员的 Stereotype(刻板印象),表现这个群体真正的文化特征和多元性。还有一部分原因是替程序员们吐槽,让大家了解到他们在工作中会遇到的一些痛苦和受限。

后来我把这个漫画搬到微信公众号后,题材也不限于只描绘程序员的工作与生活,衍生出很多与科幻、黑客、创业文化相关的主题。还有几个非常受欢迎的分支连载是以漫画形式来讲述编程语言的历史和战争。漫画的对象主角还扩展到与程序员关系密切的人群身上,比如在 2017 年连载的一个系列是《我家有个程序员》。

640?wx_fmt=jpeg

第一期刊登在《程序员》杂志的漫画

程序人生:你是如何开始在《程序员》杂志发布《神秘的程序员们》的?

西乔:2009 年 6 月,当时我和霍炬(编者注:霍炬是西乔的先生)生活在北京,有一天我们发生了一段很好玩的对话,这段对话又囧又好玩,在我们哈哈大笑时,我突然想到是不是能改编成漫画。

于是我将那天的对话,变成这部漫画的第一期发在 Blog 上。今天回过头来看,那一期无论是从人物对白上还是形象上看,都很粗糙和不成熟。

后来我兴趣大发,又画出了第二期贴在 Blog 上。在那一个月中,发生 Google 被封的时间,于是有了第三期。

当时我们没太认真思考这部漫画的未来,只是尽量把周围有意思或值得一提的故事表现出来。

接着我们的朋友——时任 CSDN 副总裁的韩磊,把这部漫画推荐给了《程序员》杂志,从 2009 年第 7 期开始这部漫画成为杂志的一个栏目。

程序人生:你是如何持续地创作《神秘的程序员们》系列漫画的?你不是程序员,那么灵感来源是从哪获取的呢?

西乔:随着这部漫画的读者范围扩大,我们一直尝试让它传达更多的意义,内容不只是局限在一些好笑的趣事糗事上。

我们开始用它来表达许多管理和行业的问题,比如项目管理上常见的坑,不同工种在协作上的困境。我们希望更多和这个职业打交道的其它人也愿意看这部漫画,希望能通过漫画帮助程序员传达一些他们想说但说不出来的烦恼和难处。

对于有几年实际项目经验的人,如果从头看一遍这部漫画的话,你会发现几乎所有的事情都在你身边发生过。这并不是偶然,因为我们漫画所用的题材多数都是取材于真实案例。即便少数是来自计算机工程经典书籍的话题,也是我们自己目睹或经历过的故事。

我和霍炬在互联网行业有多年的从业经验,经历过很多大小的项目,跟无数程序员合作过。不夸张的讲,除了那些简单好笑的,大部分漫画的背后其实是真实的血泪和金钱。

早期漫画的灵感来源比较随意,很多是到处瞎逛得来的。有些来自自己做项目时的体会,有的来自跟身边的程序员们讨论,还有来自在社交媒体上看到的吐槽和在技术人的 Blog 或论坛里看到的故事。

后期在公众号上开始更新后,算是比较严肃地把它当作一个文化产品来创作后,内容和题材的发掘上就比较精心。我俩会讨论选题,然后搜集资料,整理筛选、创作脚本,修订完善,再开始画漫画。

 

640?wx_fmt=png 

逃离北上广,过自由的生活

 

程序人生:这几年来,很多年轻人(包括程序员)喊着要“逃离北上广”,而你们算是很早一批逃离北上广的年轻人,从北漂到沪漂再到现在定居海外,当时是如何做出这样的“逃离”决定的?

西乔:我觉得应该趁年轻多体验几个城市,多更换几种生活方式,不要把自己栓死在一种生活状态上。

当然大家要看自己的情况来量力而行,每个人都有自己的需求权重,有人看重安全感、有人看重机遇。我俩是那种对自由的需求非常高的人,尤其是信息自由。这是我俩移民的主要驱动力。

程序人生:对于正在犹豫是否要逃离北上广或者移民海外的程序员,你有什么样的建议呢?

西乔:很多人犹豫的原因是认为要等到“我要攒到够花的钱”“这是个干大事的机会我再试一把”“等我再画点时间准备、把英语学好点”……其实想得越多其实越难行动。

移民成功最关键的因素是决心,不是钱也不是英语。尤其是程序员这种职业,在这个时代没有比这个工种更适合移民或迁徙的了。

我们只要有基本的语言能力就能过关,其它各方面都是和国际接轨的。不像其它许多工种会面临文化或语言的障碍,或资质及行业标准上的差异,或对人脉资源这些有很强的依赖。

而且现在国外有很多互联网企业允许远程工作,作为这个时代最“自由”的职业,程序员们的选择其实比别人多很多。

640?wx_fmt=jpeg

西乔

程序人生: 作为同龄人的你们似乎很“佛系”,在大家愁着在北京买房时,却早早卖掉北京的房子,过上很多人理想的生活:自由、做自己喜欢的事、移民。

但在现实中,更多的程序员一边苦恼于“社畜码农”“996.ICU”之际,一边渴望着职业自由/财富自由/时间自由,对此,您的看法是什么呢?

西乔:在我看来每个人最大的束缚就是自我。

想过上自己想要的生活,先得想清楚对你来说,什么是最重要的价值追求,为了这个追求你愿意放弃哪些东西?

什么都想要是不可能自由的。职业自由、财富自由、时间自由,这些都拥有相对的、很个人化的标准。

Y Combinator 的总裁 Sam Altman 几个月前写过一篇对他 30 岁之前的人生总结,标题是《如何成功》,里面列出了 13 条他觉得能帮你获取成功的重要原则。

其中第 12 点提到的财务自由原则,我和霍炬都非常认同:You Get Rich by Owning Things。

真正有钱的人都不是靠高薪致富的,而是通过拥有某种价值能快速增长的东西,可以是股权、房产、知识产权、IP等等。你应该通过拥有或掌握这样的东西来获取收入,而不是只靠出卖自己的时间。因为Time only scales linearly是一种线性资源,你出卖多少时间换取多少报酬,这没法让你达到真正的财务自由。

最后他还提到了,如何让你拥有的东西能实现的价值快速增长呢?最好的方法就是让它成为大量人想要的。

程序人生:目前你们在国外的工作和生活的状态是如何的呢?和在国内时最大的不同点在哪里?

西乔:最大的不同是生活节奏不一样。在海外,不需要有国内那么多社交活动,很清静。这让我俩可以更好地做一些事, 不像之前那么实用主义,而是把时间投资给一些更长远的事情。

如果留在北京或者上海的话,我们可能不会做程序员漫画。因为有太多所谓的“改变世界”的大事要做。永远会有无数的人怂恿你做这做那,就很难跳出那种状态。离开远一点,反而心态平和很多,更清楚地看到自己,看清自己在这个时代里的位置。

程序人生:听起来你俩很“神仙眷侣”,能谈谈你们是如何走在一起的吗?

西乔:我追的他。

程序人生:找对象一直是年轻程序员头痛的事,因为自身职业的原因,常常自嘲“对象”只能靠 “new” 出来。作为程序员的另一半,你对程序员找对象有怎样的建议吗?

西乔:第一,要真诚勇敢自信;第二,互相尊重,找三观一致、共同语言多的、能互相欣赏的伴侣;第三,多培养一些爱好、多锻炼、多拾掇自己。

 

640?wx_fmt=png 

技术类漫画该如何创作和吸引读者?

 

程序人生:对于程序员漫画创作,很多人走的是漫画+技术干货的路线,很少像你这种纯程序员故事类的,你认为这类型的创作难点在哪?

西乔:因为创作故事太难了。把你想表达的主题、情绪还有各种背景信息和知识放进一个故事框架里。

最初在杂志连载的时候,是比较传统的纸媒上那种整页漫画,八格或十六格。 等到了公众号平台上变成了条漫的形式,因为公众号的群发是一个对订阅用户打扰较重的行为,所以发布也变成了比较重的一个行为。再加上长文的传播率比较高,广告主也比较喜欢。我们的漫画故事就越画越长,每篇漫画包括从确定话题到设计脚本,再到最终制作,大概平均需要 30 多个小时。

后来弄得有点太累了,所以今年我们准备恢复画更多的短幅漫画,不再每期都写一个很完整的故事。增加更新频率,内容轻松一点。

640?wx_fmt=jpeg

西乔

程序人生:有什么建议能提供给想创作趣漫的程序员? 

西乔:很多程序员可能会觉得我不会画画,没画过画,但这不应该成阻碍你的天堑。漫画的价值在于幽默感和对现实世界的观察力捕捉力。能画出你眼中所见、画出你的故事才是最重要的。

绘画的本质是为了重新建立你观察世界的方式,再用技术手段重新表现你对世界的映射。对于零基础的人而言,勇敢描绘下“你”所观察的世界即可,再慢慢解决技巧性问题。

程序人生:您的公号在一众抢热点、瞄准 10 万+爆文的公众号中显得很佛系,更新频率较少,在未来您目前对这个公号或者说这系列故事有怎样的创作规划吗?

西乔:在 2018 年前的三年,我基本上是在专职运营这个故事内容,把它当一个文化产品来做。漫画是一个创造性的工作,我俩不喜欢它太过商业化、唯流量化,所以比较谨慎地控制它的节奏和进展。

同时,我不想盲目扩充团队或制作规模。为了漫画里的一些背景资料,我俩可以花上个好几天的时间去搞清楚一些新技术或一些历史。或者反复修改脚本,或尝试创新的表达形式。因为我不希望重复自己。

2018 年我和霍炬的主要精力投入到了 PRESSone 项目中,所以更新比较少。今年我会恢复更新,而且我一直非常想做程序员漫画的周边商品,今年在国内找到了合作伙伴。我们很快会开始销售第一批专为程序员设计的周边 T 恤。

640?wx_fmt=jpeg

 漫画 T 

 

640?wx_fmt=png

西乔和 CSDN 的成长故事

 

程序人生:《神秘的程序员们》漫画在《程序员》杂志连载多年,能谈谈在这过程中你和 CSDN 的趣事吗?

西乔:当漫画成为杂志的固定的栏目之后,就有截稿期了。但我这个人有很严重的拖延症,通过拖延症来制造负罪感,负罪感积累到一定的量后就可以开始工作了。虽然截稿期让我压力很大,但这种压力也保证了漫画一直存活到今天。

漫画在杂志上的连载是从 2009 年一直延续到 2014 年,而后在 2016 年又恢复连载了。期间大概更换给我更换过 8 个编辑吧。不知道是不是我的拖延症让对接的编辑们不堪忍受。

640?wx_fmt=jpeg

最新的《神秘的程序员们》漫画

下面的邮件历史或对话都是当年真实发生过的:

编辑:“现在距离送印厂还有 15 个小时,您的漫画画了吗?”

---------------尴尬沉默的分界线---------

编辑:“今天晚上 23:00 前一定得把稿子发给我。”

Reply:“啊,我被毒蚊子盯了,我突然看不见了!”

640?wx_fmt=png

在这里深深感谢当年勤劳的编辑同学们,没有你们就没有这个系列漫画。

 

640?wx_fmt=png

CSDN 副总裁评价西乔:跨界才女

 

CSDN 副总裁孟迎霞对西乔评价道:西乔是难得的跨界才女,我们以前曾邀请她来 CSDN 大会分享产品体验的实践心得,很受欢迎,她对用户体验有很深的理解与见解。

后来《程序员》杂志连载《神秘的程序员们》漫画后,读者反馈热烈。这部漫画和其他干货技术文章不同的是,它不仅和技术相关,还有和生活相关:譬如程序员如何和其他岗位的沟通交流,程序员的加班文化,还有一些程序员的梗等等。

真实有趣地给大家展现一个可爱较真又追求上进的程序员群体画像,所以很多读者觉得特别有亲近感,让人读后会心一笑。

还记得西乔刚开始画的时候,因为漫画的格子跟《程序员》杂志的排版尺寸不太一样,我们试了好多版,最后才固定下来每一期的样式。当时《程序员》杂志一般是136页,于是我们就把《神秘的程序员们》漫画固定在第136页,因为每期杂志的首页是“名人堂”,当时我们设计是希望读者先是带着景仰的心看看业界的大咖故事,最后带着轻松愉悦的心情看完漫画。

资深读者的评价

《神秘的程序员们》用比较搞笑的形式解读了程序员的工作,因为我男朋友是程序员,没事儿我会去看漫画的段子和他开玩笑。

 

早期吐槽程序员和 IT 的内容居多,挺真实的,而且漫画细节比较多。

最后,读者们想和西乔说:漫画该更新了~

牛了,这几个案例让你迅速掌握AI技术!

https://edu.csdn.net/topic/ai30?utm_source=csdn_bw

《神秘的程序员们》漫画传送门:

https://code2048.com

640?wx_fmt=png

【END】

CSDN 5G免费沙龙来啦!

6月29日,微软(中国)首席技术官韦青、北京邮电大学信息与通信工程学院多媒体技术教研中心主任/博士生导师孙松林、爱立信中国研发部多天线高级专家朱怀松、爱立信中国研发部主任系统工程师刘阳等行业内顶尖的领军者、资深的技术专家们共聚一堂,共同探讨5G在物联网中的巨大潜能。

扫描下方二维码,即刻免费报名!

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

任正非:华为不会拆分;以色列公司称可解锁所有 iOS 设备;Java 13 要来了! | 极客头条

华为手机出货量下调 60%?

2019 年开源数据库报告发布:MySQL 仍卫冕!

那些去德国的程序员后来怎么样了?

独家对话V神! 质疑之下的以太坊路在何方?

☞苹果宣布加入CNCF;华为要求美国运营商支付专利费;微软删除最大的公开人脸识别数据集

☞阿里巴巴杨群:高并发场景下Python的性能挑战

新技术“红”不过十年,半监督学习为什么是个例外?

☞老码农冒死揭开编程黑幕:这些Bug让我认输,谁踩谁服!

640?wx_fmt=gif点击阅读原文,立刻报名 5G 沙龙。

640?wx_fmt=png你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页