谷歌员工中位数年薪达 170 万元,却仍买不起房!

640?wx_fmt=gif640?wx_fmt=jpeg

作者 | 伍杏玲

出品 | 程序人生(ID:coder_life)

今年 3 月,谷歌公司的一份内部文件显示:谷歌在全球的临时工、承包商人数已经超过全职员工,分别为 12.1 万人和 10.2 万人,临时工还比正式员工多 2 万人!

为什么谷歌公司招聘如此大量的非正式员工?

其原因似乎可从其薪资窥得一斑:

据美国证券交易委员会报告,2018 年,谷歌正式员工的中位数年薪约为 24.7 万美元(约为 170 万人民币),比 2017 年增长近 5 万美元!

注意看,是中位数哦!假如说平均数可能有很多人是“被平均的”,但中位数是较为合理的判断指标。

但这个 170 万年薪,并不包括临时工和合同工,如果这 12.1 万人的中位数也是 170 万的话……还真是一大笔支出!

自从美国的新法律要求上市公司需报告其员工的薪酬中位数以来,我们才真正地感受到硅谷科技公司的“壕”:

排名第二的是 Facebook,员工年薪的中位数约为 23 万美元(约为 158.4 万人民币),这比 2017 年下降了 1.2 万美元。

排名第三的是推特(Twitter),员工年薪的中位数约为 17.3 万美元。

而亚马逊的年薪中位数并不如外界想象中那么高,仅为 28836 美元(约为 20 万人民币)。这是因为其大部分员工不是由高薪软件工程师组成的,而是由管理库存和填写仓库订单的蓝领工人组成。

你可能会想:硅谷工程师的工资真高啊!但去年数据显示,旧金山湾区软件工程师的平均工资约为 14 万美元,但全美平均工资约为 10.4 万美元了。

看来,《都挺好》里讲在硅谷工作的苏明哲年薪仅为 9 万美金,看来是编的!

 

640?wx_fmt=png

什么?谷歌员工嫌工资过低,买不起房??


即使谷歌员工的中位数薪资是硅谷科技公司中最高的,但面临的是同一个世界同一个苦恼:买不起房!

去年 7 月,在一项来自 13 家湾区科技公司提交的调查中发现,苹果、谷歌员工等近 60% 受访者表示他们工资过低,面对旧金山平均已超过 150 万美元(约为 1033 万人民币)的高价房,即使是年薪上百万的他们,却仍然买不起房子。

不仅是房子,美国租房最贵的地方也是在湾区:

在“Out of Reach”一份报告中,显示美国人的收入与实际住房成本之间的差距:这些湾区最贵地区的年轻人如果要租一套两居室的房子大概要花 3170 美元(以市场价预估),一年则需要花费 3.8 万美元(约为 26 万人民币),假如用租房不超过工资的的 30% 来计算,这些年轻人一年需要挣 12.7 万美元!

果然是人艰不拆,咱们不要胡乱羡慕别人,每个人活得都不容易!

可能你会说,歪果仁不是不像中国人有这么强的买房意念,都早早退休潇洒地去环游世界了吗?


640?wx_fmt=png 

想退休?攒够 1000 万了吗?


7 月 6 日,据美国消费者新闻与商业频道报道,嘉信理财近日对全美 1000 名参加401(k)退休福利计划(由雇员、雇主共同缴费建立起来的完全基金式的养老保险制度,是美国诸多雇主首选的社会保障计划)的民众进行的一项调查显示,美国人平均认为存够 170 万美元(约为 1171 万人民币)才能退休。

理想很美好,现实很骨感:经调查发现,一半以上的受访者将工资的 10% 或低于 10%,用于这退休计划,平均每年总共才为 8788 美元(约为 6 万人民币)。

 对此,你怎么看?可以分享你目前的薪资和为未来的退休,做出怎样的规划吗?

参考:

https://www.sfgate.com/technology/article/Silicon-Valley-tech-workers-companies-salary-pay-14047115.php

https://www.sfgate.com/expensive-san-francisco/article/most-expensive-renters-apartments-homes-bay-area-14019249.php#photo-8948754

640?wx_fmt=jpeg

【End】

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

人工智能 60 年技术简史

☞任正非:华为鸿蒙将比安卓快 60%;小米回应主题侵权;VS Code 1.36发布 | 极客头条

☞乔纳森离开苹果;李彦宏被泼水;Windows 公开 Linux 内核源代码 | 开发者周刊

☞被窦唯夸奖“音乐好”的刺猬乐队成员竟然是程序员

☞优秀工程师必备的一项技能,你解锁了吗?

☞以太坊暗网? 这群北大才子做到了...

智能文本信息抽取算法的进阶与应用

人工智能六十年技术简史

☞泪目!Linux之父:我就是觉得苹果太没意思!

640?wx_fmt=png你点的每个“在看”,我都认真当成了喜欢
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页