程序人生的博客

CSDN程序人生公众号官方博客

没想到程序员的技术面试还能这样,可耻啊!

点击上方“程序人生”,选择“置顶公众号”

第一时间关注程序猿(媛)身边的故事


640?wx_fmt=jpeg

作者

loonggg

已获原作者授权,如需转载,请联系原作者。


作为程序员,真的没想到这种职场面试堪比中考和高考啊,中考和高考作为人生重大的转折时刻,很多人都会选择替考或者代考或者在一些技能考试之类的才会发生的事,竟然在职场面试也能出现这种情况,有点匪夷所思。

昨天,一位读者给我转发了一篇「西雅图IT圈」公众号发布的文章《花1.5万美元就能买到去Facebook写bug的机会,心动吗?》,问我在国内有这种情况吗?

说实话,我还真不知道国内有没有这种情况,一个是我没听说过有这种情况,二者是我也没有遇见过。国内最多比较严重和可耻的是前一段时间比较火的事件:就是培训机构的学生可以花钱给自己的 GitHub 账号和项目刷榜的,增加 star 数。大家为了获得面试的机会,体现自己技术的能力,就过分的刷榜,这种破坏 GitHub 生态的行为很可耻,不仅仅是对于面试者不公平的事。

正好通过对于其他面试者不公平的事来回到今天的主题上来。关于 「西雅图IT圈」公众号发布的文章《花1.5万美元就能买到去Facebook写bug的机会,心动吗?》,大致的内容就是如下:

由于程序员近几年面试过于程式化,尤其是大型的互联网公司,先是 HR 面,电面,然后现场面试一轮,两轮,导致很多人钻了空子。比如,最近有人在 twitter 上爆料,居然有人逮住面试程式化的一些漏洞做起了面试枪手的生意。

640?wx_fmt=jpeg

看到这种消息,我的第一反应就是不公平,对于其他面试者,比他能力强的人,不公平。尤其是有一定能力的程序员,我们都有过面试大公司的疯狂刷题的经历,有过花很长时间精心准备面试的经历,这个过程非常辛苦,但是别人却通过花钱,代替面试轻轻松松通过了。

看来这个人真的是老手了,也是知道面试造航母,工作拧螺丝啊!说面试算法,工作的时候,如果不是算法岗位,编程很少用到算法,所以帮你面试通过了,你也无需担心不能胜任工作这种事。这就是为什么很多人花钱代替电面进去之后,还能好好工作,不会发现能力不行的原因。面试造航母,工作拧螺丝。另外,FaceBook 不愧是大公司啊,实习生的待遇福利也很诱人啊!

另外据说:FaceBook 实习就只有两轮电话面试,不验证身份,不开摄像头,这也是给他们钻了空子的机会。

大公司面试喜欢面试算法,因为算法很能体现一个人的能力,但是算法对于多数人来讲,其实确实不简单,所以就给了他们市场的机会,有市场,就有交易,有买卖。

最后,我想说:作为中国人,作为在外的华人,你们这样做,不仅仅是违反了面试的公平原则,更重要的是可能让别人对华人的影响不好,以后像 FaceBook ,Google 等这样的大公司不敢招华人,或者面试华人的时候可能会区别对待,华人面试必须是 onsite(现场面试)或者必须视频面试,这是人家对我们的不信任。丢人,丢到了国外了。

- The End -

「若你有原创文章想与大家分享,欢迎投稿。」

加编辑微信ID,备注#投稿#:

程序 丨 druidlost  

小七 丨 duoshangshuang


上期精彩内容

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=gif

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页