《长安十二时辰》科技梗揭秘!唐朝就能看到 5G 踪影?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/csdnsevenn/article/details/96219306

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

作者 | 胡巍巍

出品 | 程序人生(ID:coder_life)

《古都24小时》哦不《长安十二时辰》,让很多人跟着易烊千玺和雷佳音,回了趟大唐!

为了体现真实,剧中大到将军、小到士兵,穿的全是金属做的盔甲,该剧剧组也由此成为第一个“大量使用金属铠甲的剧组”。

人物造型更是逼真得不行,比如左图这位女子的发型和服装,和右图这座文物一模一样。

640?wx_fmt=png

古装剧,有英雄、有美女才算完美。

这边是舞女在弄影花间,那边是将军在指挥作战。

在唐朝做将军,一定要“爬功”好,因为动不动就得上望楼。  

640?wx_fmt=png

图源自优酷视频截图

唐代的望楼,又叫岗楼,主要用于军事。

望楼,主要有两个功能:一是观望敌人;二是指挥作战。古代两军作战时,坐镇将军在指挥作战时,他如果站得太低,士兵们就会看不见。于是,将军会站在望楼上指挥作战。

所以,唐朝望楼更多承担的是视觉信息传递的作用,它并不能传输复杂的信号。

但是,用科技术语来讲,这就是通信!

而唐朝的古诗,在一千多年来,承载着无数美好信息。

唐诗中流传千古的情诗,也格外多。

有王维的红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。

有白居易的在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。亦有李贺的天若有情天亦老。

木心说,从前车马很慢,书信很远,一生只够爱一个人。

但是,当下通信的宠儿——5G,则可让你更好地爱一个人。

近日,日本总务省发布名为《5G连接下的世界》的5G概念宣传片。

宣传片中,一位日本弟弟回老家,庆祝爷爷奶奶的金婚纪念日。

姐姐因为忙回不去,就和弟弟用全息投影的方式,来实现和爷爷奶奶的“隔空相见”。

他先让不明就里的爷爷奶奶,戴上全息投影技术的眼镜。

640?wx_fmt=png

一开始,爷爷奶奶还有点懵!内心OS大概是:这小子,在搞什么鬼?

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

这时,爷爷奶奶看到了姐姐!

640?wx_fmt=png

姐姐跟他们打招呼说:“爷爷奶奶,你们身体好吗?”

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

姐姐问他们:“还记得今天是什么日子吗?”

640?wx_fmt=png

老两口面面相觑道:“什么日子?”

640?wx_fmt=png

这时,弟弟边操作边说:“好啦!乐队也登场吧!”

640?wx_fmt=png

乐队中,姐姐弹琴、弟弟吹小号,还有吉他手、架子鼓手等一起为他们庆祝金婚!

注意哦,弟弟虽然和乐队不在一个地方,但却能同时演出,说明延迟很低甚至为0!

640?wx_fmt=png

短片在老人一句“原来是金婚纪念”中结束。

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

图源自腾讯视频

技术很硬,人类的感情却很温暖。

5G技术,作为人类的被造物,不会有喜怒哀乐,但是我们却可以借着5G表达感情!

事实上,自古以来,为了传递信息、为了表达感情,人类发明了很多通信方式!

中国古代有趣的通信方式

人类因为活在各种关系中,故此,社交成为人类的天性。

没有语言和文字以前,祖先们用以物示意、或者击鼓的方式通信。

漫长的历史长河中,借着通信,催生出许多故事。

汉朝时,使臣苏武出使匈奴,被匈奴单于扣押19年之久。期间,他被送到今天的贝加尔湖畔放羊。

可恶的匈奴权贵扬言,除非苏武能让公羊生出小羊,否则不准回国。

公元前85年,匈奴内乱,不得不跟汉朝求和。

这时,汉昭帝派使者到匈奴,大意就是,求和可以、但得先释放苏武。

匈奴撒谎称,苏武已经去世。

汉昭帝不愿轻易放弃,第二次又派使者去匈奴,这次匈奴骗使者说苏武已经死了。

第二次,汉朝又派使者到匈奴去。

这次,使者买通匈奴单于的手下,得知苏武还活着,便心生一计,对单于厉声道:“我们皇上在上林园射下了一只大雁,大雁的脚上拴着一条绸子,是苏武亲笔写的一封信。他说他在北海放羊。您怎么可以骗人呢?

单于听后大惊失色,惶恐道:“苏武的忠义感动飞鸟了!

此后不久,苏武终于重回长安故土。

除却苏武的故事,在中国通信历史上,还有烽火传军情、鸿雁传书、鱼传尺素、青鸟传书、黄耳传书、飞鸽传书、风筝通信和竹筒传书等。

特别是青鸟传书,被很多诗人写进作品里。

据我国上古奇书《山海经》记载,青鸟是西王母的随从与使者,它能够飞越千山万水,将吉祥、幸福、快乐传递给人间。

我们在教科书中,曾学过的古诗“青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁”“蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看”等,都是在描述青鸟的通信功能。

但是,这些通信方式,怎么看都有种土电话的感觉,科技感极低!

人类首个通信塔的诞生

直到18世纪,法国工程师克劳德·查佩(以下简称“查佩”),成功研制出一个加快信息传递速度的通信系统。

查佩最初把该通信系统,建设在相距230千米的巴黎和里尔(法国北部城市)之间。

首先,查佩在两座城市之间,建设一些通信塔。

然后,他在这些塔顶上,竖起一根木柱,并在木柱上安装一根水平横杆。

安装之后,木杆可以转动,且能在绳索的操作下,摆动成各种角度。

而水平横杆两端的垂直臂,也可以转动。

每个塔通过木杆,可以构成192种不同的构形。

人们用附近的塔用望远镜,就可以看到表示192种含义的信息。

这个通信塔,让地处巴黎和里尔两地的人们,仅用2分钟便可完成一次信息传递。

这个通信塔,在18世纪法国革命战争中立下汗马功劳。

1799年,拿破仑发动雾月政变,政变成功后,他下令向全国各地发送了一条信息“巴黎无事,良民皆安。

从此以后,通信开始拥有更清晰的定义,《新华字典》如此定义通信:通信,即信息通过媒质,从一点传递至另一点的过程。

再后来,有了电报、有了电话、有了电子邮件、有了传真、有了手机、有了短信、有了社交软件和视频通话......

直到2019年,我们迎来5G元年!

而CSDN的《程序员大本营》7月刊,开篇便是谈5G!

本期卷首语,是北邮通信博导孙松林教授的文章《5G,梦想与现实》,他以一位20年通信老兵的笔触,为你娓娓道来“5G的梦想不再局限于人,而是瞄向了世间万物”。

在本期的开篇文章中,孙教授的学生、北邮通信博士崔原豪,耗时半月撰文《北邮通信博士万字长文,带你秒懂 4G/5G 区别!》,文章细数移动通信系统演进、5G的新无线技术、毫米波等热门话题,堪称5G入门必看级文章!

除此以外,还有研发、AI、云计算、区块链、程序人生等主题文章!一份期刊,包你看遍近期技术热点!为你省去多平台Get科技资讯之苦!

(扫描下方二维码,关注程序人生(ID:coder_life),后台回复「程序员大本营」,免费获取 7月程序员大本营月刊)

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

程序员爬取 2 万条数据,撕开微博热搜的真相!

“Google 救不了 Android”

13 岁自学编程,提出演进式架构的她,成 ThoughtWorks CTO!

微信们正在成为“被模仿者”!中国互联网现状及趋势报告

"别太乐观, 冲破黑暗还很远呀! "

帮嫦娥五号登月的AI还能用来玩游戏,20行Python代码带你领略强化学习的风采

读完这45篇论文,“没人比我更懂AI了”

2019年技术盘点容器篇(四):来自京东云的技术问答 | 程序员硬核评测

实测!华为鸿蒙比 Android系统快60%!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页