正则表达式中?=和?:和?!的理解

正则表达式 专栏收录该内容
4 篇文章 3 订阅

要理解?=和?!,首先需要理解前瞻,后顾,负前瞻,负后顾四个概念:

// 前瞻:
exp1(?=exp2) 查找exp2前面的exp1
// 后顾:
(?<=exp2)exp1 查找exp2后面的exp1
// 负前瞻:
exp1(?!exp2) 查找后面不是exp2的exp1
// 负后顾:
(?<!exp2)exp1 查找前面不是exp2的exp1

举例:

"中国人".replace(/(?<=中国)人/, "rr") // 匹配中国人中的人,将其替换为rr,结果为 中国rr
"法国人".replace(/(?<=中国)人/, "rr") // 结果为 法国人,因为人前面不是中国,所以无法匹配到

要理解?:则需要理解捕获分组和非捕获分组的概念:

()表示捕获分组,()会把每个分组里的匹配的值保存起来,使用$n(n是一个数字,表示第n个捕获组的内容)
(?:)表示非捕获分组,和捕获分组唯一的区别在于,非捕获分组匹配的值不会保存起来

举例:

// 数字格式化 1,123,000
"1234567890".replace(/\B(?=(?:\d{3})+(?!\d))/g,",") // 结果:1,234,567,890,匹配的是后面是3*n个数字的非单词边界(\B)

千位分割符的理解

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值