大数据杀熟-CDN是这样回应的

我们正处于互联网时代到大数据时代的过渡期。过去十几年,互联网给我们带来了翻天覆地的变化,而大数据也充分利用其特性,将用户的行为习惯数据化,从而为用户提供更贴心的服务。

要说谁是最熟悉你的人?父母?夫妻?抑或是自己本身?小编认为是大数据,准确的说应该是背后操作这些数据人或组织。俗话有说“人熟为宝”,熟人之间好办事。同样的,熟人之间也可以谋取更高的个人利益。

所谓“杀熟”一词就这么来的,同样的商品或服务,老客户看到的价格反而比新客户要贵。为什么会出现这种情况?首先,利益使然,正所谓不熟不吃呀。其次,为了发展更多新客户,通过调高“熟客”的价格给新客户一种“捡到便宜”的假象。最后,商家会根据大数据分析出来的结果,把一些“熟客”定义为“对价格不敏感”的人群,对于这部分人群,商家会趁机溢价,当“熟客”对产品形成了黏糊度后,会产生更多的路径依赖,于是“被宰”也是你情我愿的事情了。

在传统社会,亲朋故交,七大姑八大姨都可能摆你一道,何况这冰冷还不带人情的数据。虽然大数据被赋予了“千人千面”一词,但小编认为这更加证明了技术是具有包容性的,它不会因为背后操作它的人有多少阴谋诡计而消失殆尽,也不会因为曾经为人民群众谋取多少福利而流芳百世。当听到对技术的评论一边倒的时候,小编很想为技术正名,技术是无罪,技术是中立的。但似乎它又不需要被任何人正名,因为我们谁也别忘了,数据背后,站着的是一个个具体而生动的人。

那么,CDN会杀熟吗?答案是:不会的。小编从两方面简单说下。

1.从内容上讲,老的内容会存在CDN边缘节点上,CDN会指定缓存时间(双方可协商),如果过期了才会把内容“杀死”,否则,内容还是会安然无恙的存活在CDN中。CDN这种做法比大部分利用大数据“搞事情”的商家温柔多了,无论新老内容,CDN将一视同仁。

2.从客户上讲,CDN对客户特别是“熟客”都表现的非常友好。常言道“国有国法,行有行规”。咱们这行的行规就是“买的越多!送的越多!优惠越多!”,CTG如是说。


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

绿坝黑名单破解源代码

2012年04月13日 45KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

大数据杀熟-CDN是这样回应的

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭