大数据「杀熟」:冤枉,也不冤枉

转载 2018年04月17日 00:00:00

640?wxfrom=5&wx_lazy=1

作者:烧包鹿

全文共 2177 字,阅读需要 5 分钟


———— / BEGIN / ————


大数据杀熟,冤枉


这声冤枉,主角冤枉。


有关“大数据杀熟”的话题火于3月份,起源于网友“廖师傅廖师傅”的吐槽:


他表示自己经常通过某旅行网站订一个出差常住的酒店,长年价格在380-400元左,一次办理入住时了解到淡季的房费在300左右;他使用朋友账号查询,果然是300,使用自己账号依然是380。


这种事情,如果不是个例,引起“众怒”是毋庸置疑的。


所以,衍生话题只会越来越多——怎样看待携程,滴滴等互联网公司利用大数据“杀熟”的行为?大数据“杀熟”,真的能带来利润吗?如何反制大数据杀熟呢?除了“杀熟”,大数据还做了哪些恶?


我将网络上关于大数据杀熟这件事的吐槽和指控,大致归了三类:以携程为代表的杀“熟”派,以高铁管家为代表的通“杀”派,以360为代表的“热心肠”派。


1. 杀“熟”派


典型行为如:购买机票、预定酒店、买电影票、线上约车。


平台针对这一类行为的典型“操作”有四种:


  1. 用户离开平台再进来,刚刚查过的机票或酒店会从有优惠变为无优惠;

  2. 随着用户消费次数的增多,对部分用户针对性的提升单价;

  3. 用户使用专车较多,快车单价被提升;

  4. VIP用户的实际消费金额大于普通用户。


2. 通杀派


知乎匿名网友提到:


XX管家显示票很紧张,抢票多次都无效,平台提示可以加价30元优先抢票,打开12306还有100多张票。其他网友也表示在使用其他购票APP时,也显示没有余票,但12306官网显示票很充足。


这类产品的特点是:不论谁来,你需要得到一个结果付的钱都是一样的。但是,平台展现的是真是假就是另一回事了。


这里存在两种情况:


  1. 渠道商的问题,平台能拿到的数据是0;

  2. 平台制造票紧缺的情况,刺激用户付费抢票。


我们这里讲的是后者。


3. 热心肠派


这类产品典型行为是“帮”用户完成一些行为。


  • 2017年12月,360水滴互助被爆私自“帮助”用户开通直播;

  • 2018年2月,360快视频通过某些手段获取一批B站用户的账号、密码,并“热心”帮其注册快视频账号,并将这些账号在B站的视频“搬运”至360快视频,这批账号中有一个用户叫做“共青团中央”。


上述三种大类是完全不同类型的“欺负用户”,但是他们有一个共性的结果:平台获取的价值最大化。


对,杀熟的不是大数据,而是掌握大数据的人——技术只是个工具,它是没有是非观也是不能被利益驱动的。


有是非观的、趋于利益的是大数据技术的使用者,杀熟的行为只是这些使用者对大数据的一个不良应用。


说个例子:


2016年5月,Uber透露他们的算法人员可以读取用户的剩余电量,技术人员称:“电量信息已经成为用户对于高峰定价敏感性的最强特征之一。”


简单来说,当你手机即将没电的时候,你会更容易支付正常花费的1.5倍甚至更多。我认为这里最厉害的不是技术,而是心理分析。


回到携程事件,它通过大数据分析用户对本次出行的期待程度,实现“价格歧视”,这是一种经济学理论啊。


所以,我们应该担心的不是大数据会不会越来越厉害,人工智能会不会取代我们,未来会不会是机器的世界。


我们应该担心的是:这些前沿的技术以及越来越前沿的技术,将会如何被利用?


但其实,我们担心也没有用——因为谁掌握着技术谁才有绝对的驱动能力。


说大数据杀熟,冤枉


再喊一声冤枉,行为冤枉。


从表象来看:大数据“杀熟”是指同样的商品或服务,老客户看到的价格反而比新客户要贵出许多的现象。我相信「价格歧视」的存在,也相信确实有商家对“老用户”的支付价格做文章。


但我们可以先讨论一个问题:为什么用户觉得大数据在“杀熟”?


声明一下立场:我遭遇过比新用户支付费用高的情况,但我也享受过新用户大额红包;因此,我会分别从产品的角度和用户的角度去看这个问题。


1. 产品角度


绝大部分产品对待新用户都是“讨好型”的,给的优惠也是最大的。


新用户在选择平台之前,是面临“选择”的。


我们要做的是“帮”他做决定,让他看到我们不仅可以提供服务还让出了利润空间,从而提升用户对我们的选择几率。


用户是产品的生存之本,产品要存活、要发展,用户是少不了——很多电商平台,新注册用户可获取高额的组合红包,都是这个道理。


2. 用户角度


先说一件真实发生的事情:我和朋友A在HK的某家店准备结账,收银员询问我们是否有会员。朋友A有会员,此次消费被积了分;我没有,对方询问我是否要办一张,新注册会员有50元优惠券,本次消费就可以用。


可以看到,同样的商品,我支付的钱比老会员支付的少,不是商家“杀熟”而是“悦新”——为了让我成为他的会员,让了更多的利润空间。


道理放在互联网上也是一样的,老用户看到的价格贵,可能只被补贴了1%,新用户的价格低,可能被补贴了10%。只不过是商家把更多的利润留给了“取悦”新用户。


从以上两个身份去分析“杀熟”这件事,可以看到:企业把更多的精力和让利都留给了新用户,不是杀熟,而是悦新。


典型的如:滴滴和uber大战,美团和饿了么大战。


那个时候我们享受过1元打车,1元午餐。现在没有了,大家都觉得外卖越点越贵,车越叫越高,优惠券越来越小使用门槛却越来越高,实际上是平台本身不烧钱了,不烧钱维护老用户了。


当然,有些商家除外,但大数据绝对是冤枉的。


———— / END / ————


作者:烧包鹿,微信公众号:产品经理小助理

本文由 @烧包鹿 原创发布于人人都是产品经理。未经许可,禁止转载


640

点击“阅读原文”下载APP

谁冤枉了武大

说明,此篇不算是武大的龌龊事,相反,而是为武大唱赞歌的! ◎张在元任职武汉大学城市设计学院(原城市建设学院)院长的通知■武汉大学:我已支付51万,还有41万没结账■医院:张教授家只出了300元■人力资...
  • jinhuanbaobei
  • jinhuanbaobei
  • 2009-11-27 22:45:00
  • 438

男人的度量是撑大的

度量有多大前途就有多大,切记!
  • xiyangyang8110
  • xiyangyang8110
  • 2018-02-10 23:20:27
  • 47

看了会后悔的(惊天的骗局!!)

1.今天坐公车,到站开门后,一个男人突然堵住车门说自己手机不见了,不让人下车.人群哗然.这时旁边有人说打那个男人的手机,看在谁身上响谁就是贼.这个男人就向边上的一个人借了手机要拨自己的号码,突然靠近门...
  • China2072
  • China2072
  • 2009-12-30 12:24:00
  • 2171

未来三年,大数据要过“紧日子”

未来2-3年大数据市场要过“紧日子”,互联网技术相面师何宝宏作出了这一预测。那么,大数据市场能不能走出泡沫期?未来三年大数据领域最应该关注的技术是什么?接下来因为人工智能跟大数据密切相关简要介绍一下大...
  • ZabeNbRdit36243qNJX1
  • ZabeNbRdit36243qNJX1
  • 2018-02-13 00:00:00
  • 83

如何避免被大数据“杀熟”?这波操作你要懂

之前,微博网友“廖师傅”自述了被大数据“杀熟”的经历。据了解,他经常通过某旅行服务网站订某个特定酒店的房间,长年价格在380元到400元左右。偶然一次,通过前台他了解到,淡季的价格在300元上下。他用...
  • T7SFOKzorD1JAYMSFk4
  • T7SFOKzorD1JAYMSFk4
  • 2018-03-29 00:00:00
  • 284

史上最全的PPT制作模版

  • 2010年10月28日 11:21
  • 4.11MB
  • 下载

说大数据杀熟,这锅可不背!

其实无论是滴滴还是京东或者其他任何涉事平台及机构,当我们尝试着判断产品是否存在「杀熟」行为,数学中的「控制变量法」再适合不过了,当仅存在唯一变量的情况下再去比较,得出来的结论才更加有可信度!首先,讨论...
  • LarryKingMAN
  • LarryKingMAN
  • 2018-04-10 14:44:31
  • 98

数学建模比赛推荐书籍

  • 2012年08月28日 15:14
  • 9KB
  • 下载

大数据杀熟?还是??

马克思曾在《资本论》里引用了「评论家周刊」中的那段话:资本害怕没有利润或利润太少,“一旦有适当的利润,资本就胆大起来。如果有10%的利润,它就保证到处被使用;有20%的利润,它就活跃起来;有50%的利...
  • qq_41809707
  • qq_41809707
  • 2018-03-08 20:55:20
  • 57

今天栽得不冤枉

今天栽得不冤枉  加入时间: 2007年05月12日 15:11 阅读次数: 499   我是汗脚,特臭。找了个女人,也是汗脚,比我还臭。(不然我只能单身一辈子) 很自...
  • shaozhanyu
  • shaozhanyu
  • 2013-10-23 16:25:47
  • 339
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:大数据「杀熟」:冤枉,也不冤枉
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)