信息系统项目管理师真题2018 年上半年下午案例分析试题三

信息系统项目管理师真题

 

试题三(21 分):

  阅读下列说明,回答问题 1 至问题 4,将解答填入答题纸的对应栏内。

  【说明】

  A 公司是一家为快消行业提供APP 开发一个开发解决方案的软件企业。项目经理范工承接了一个开发鲜花配送APP 的项目,项目需求非常明确,此前A公司承接过一个类似的项目,做得很成功,项目结束后人员已经分派到其他项目组。经过认真考虑反复论证后范工决定采用虚拟团队方式搭建项目组,项目架构师由一位脚踝骨折正在家修养的资深工程师担任,开发团队依据项目模块的技术特点分别选择了西安和南京的两个有经验的项目小组,测试交给了美国旧金山分部的印度籍测试员 Lisa,其他成员均在北京总部的公司内部选拔。项目经理范工编制了人力资源管理计划并下发给每个成员以便他们了解自己的工作任务和进度安排。

  项目刚进入设计阶段,开发团队在 APP 的测试部署方式和时间上与 Lisa 发生了争执,南京开发团队没有跟项目经理范工沟通就直接将问题汇报给了当地的执行总经理王总。王总批评了范工,范工虽然觉得非常委屈,但还是立即召集了包括架构师在内的相关人员召开紧急电话会议。会上多方言辞激烈,终于确定了一套开发团队和测试团队都觉得可行的部署方案。

  【问题 1】(6 分)

  结合案例,请从项目团队管理的角度说明本项目采用虚拟团队形式的利与弊。

  【问题 2】(5 分)

  请简述项目人力资源管理计划的内容和主要的输入输出。

  【问题 3】(2 分)

  请将下面(1) ~(2)处的答案填写在答题纸的对应栏内。

  结合案例,A 公司范工带领的项目团队已经度过了项目团队建设的(1)阶段,正在经历震荡阶段的考验,即将步入(2)阶段。

  【问题 4】(8 分)

  请简述项目冲突的特点和解决的方法。结合案例,你认为项目经理范工采用了哪种方法?

  参考答案:

  问题 1:

  虚拟团队的使用为招募项目团队成员提供了新的可能性。虚拟团队可定义为具有共同目标、在完成角色任务的过程中很少或没有时间面对面工作的一群人。现代沟通技术(如电子邮件、电话会议、社交媒体、网络会议和视频会议等)使虚拟团队成为可行。

  虚拟团队形式的利:

  1、在组织内部地处不同地理位置的员工之间组建团队。

  2、为项目团队增加特殊技能,即使相应的专家不在同一地理区域。

  3、将在家办公的员工纳入团队。

  4、在工作班次、工作小时或工作日不同的员工之间组建团队。

  5、将行动不便者或残疾人纳入团队。

  6、执行那些原本会因差旅费用过高而被否决的项目。

  虚拟团队形式的弊:

  虚拟团队也有一些缺点,例如,可能产生误解,有孤立感,团队成员之间难以分享知识和经验,采用通信技术的成本。

  在虚拟团队的环境中,沟通规划变得尤为重要。项目管理团队需要花更多时间,来设定明确的期望,促进沟通,制定冲突解决方法,召集人员参与决策,理解文化差异,以及共享成功喜悦。

  问题 2:

  一、人力资源计划的内容::1、角色和职责;2、项目组织图;3、人员配备管理计划

  二、主要的输入输出包括:输入:项目管理计划、活动资源需求、事业环境因素、组织过程资产;

  输出:人力资源管理计划

  问题 3:

  (1)形成 (2)规范

  问题 4:

  一、冲突的特点:

  ①冲突是自然的,而且要找出一个解决办法。

  ②冲突是一个团队问题,而不是某人的个人问题。

  ③应公开地处理冲突。

  ④冲突的解决应聚焦在问题,而不是人身攻击。

  ⑤冲突的解决应聚焦在现在,而不是过去。

  二、解决的办法:

  1.撤退/回避

  2.缓和/包容

  3.妥协/调解

  4.强迫/命令

  5.合作/解决问题

  三、范工采用了“合作/解决问题”的方法。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页