进程资源图理解与化简

一 了解进程资源图

该文参考转载自:https://blog.csdn.net/coding1994/article/details/52474731

 

二 化简资源分配图


方法步骤

  • 第一步:先看系统还剩下多少资源没分配,再看有哪些进程是不阻塞(“不阻塞”即:系统有足够的空闲资源分配给它)的
  • 第二步:把不阻塞的进程的所有边都去掉,形成一个孤立的点,再把系统分配给这个进程的资源回收回来
  • 第三步:看剩下的进程有哪些是不阻塞的,然后又把它们逐个变成孤立的点。
  • 第四步:最后,所有的资源和进程都变成孤立的点。这样的图就叫做“可完全简化”

如果一个图可完全简化,则不会产生死锁;如果一个图不可完全简化(即:图中还有“边”存在),则会产生死锁。这就是“死锁定理”。 

 

实例

解析:

R1有两个资源,一个分配给了P1,,一个分配给了P3,此时P2申请R1的资源,因为R1此时没有可用资源,P2堵塞。

R2有三个资源,已经给P1,P2,P3,各自分配了一个资源,而P1此时又再次申请资源R2,P1堵塞

R3有两个资源,已经分配给P2一个,P2申请一个资源,分配给它,所以P3是非阻塞结点

化简的话,看从没有阻塞的结点开始,删去P3周围所有的bian边,使其成为一个孤立的点,然后看剩下的资源按上述步骤再次进行分配,若到最后只剩下一群孤立的点,则说明该资源图是可以化简的。

评论 13 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值