记一次京东数据产品经理面试

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/cyan_soul/article/details/79157263

职位详情

1. 数学,统计学相关专业优先;硕士以上优先;

2. 熟悉零售行业,有自己的“业务分析方法”和“独立的视角”;

3. 能够从数据中还原业务场景,拥有较强的解释力;

4. 数据建模 能力


职责

1. “无人超市”数据运营支撑:用数据指导选址,营销,选品,定价,货品排面;

2. 线上线下数据融合,发现新的业务价值点


面试经过

昨天我进行了一次京东物流数据产品经理的电面,我是在“boss直聘”上找到的信息,然后直接与该部门的负责人进行了沟通。(在此提醒各位,如果无法立刻入职,最好还是不要在这个平台上找工作,尽量参加统一的校招,因为上面大多是希望通过后可以马上入职工作,关于这一点后面我还会提及~)考核我的面试官是一位研发经理,由于我目前还在美国,只能加了微信,使用微信语音,电面开始得非常准时。由于网络问题,中间还断了几次,面试官人非常nice,每次断掉都立刻重新拨打过来。

首先他让我简单介绍一下自己,我介绍了本科和硕士期间分别是什么专业,具体学习了哪些方向的内容,又讲了一下中间的工作经历。然后他问我对算法有什么了解,能不能挑一种熟悉的算法解释一下原理。我正好做过一个基于PSO(粒子群优化)算法设计物流配送路线的小项目,关于这个项目在我的简历上也有介绍,我就介绍了该算法的原理,说起来非常巧,这个部门就是做物流的,可以说和我的经历非常匹配,面试官也很开心我介绍这个算法。然后他问我怎么判断最后结果的好坏,我说用了GUI绘制路线来进行模拟,程序里面有计算总的路线长度的功能,最后会在结果里输出。他又问了怎么提高精度,在我这个具体程序里就是提高迭代次数,我分别模拟了迭代50次、100次、200次、500次以及1000次的规划结果,次数越多,路线越短,但用的时间也会长很多。接下来他又问了关于数据分析方面做过什么,我就讲了上学期做过的关于santander银行产品推荐系统的设计,大概内容就是对一个2.3G的数据集进行了清洗和预分析,然后用Spark做了deep learning,后来基于XGBoost算法建模,对train data加以训练,给出了银行用户未来可能购入的产品预测。然后他问了我一些细节,关于如何筛选feature进行建模等等,由于当时这个项目做得比较认真,这里答得都很顺利。因为我的简历里还有一些基于Java的全栈项目,他问了我Java和JavaScript有什么关系,我说其实没有什么关系,只是起名字可能凑巧了,如果非要说关系,在我自己看来两个都是面向对象的。他又问JavaScript也是面向对象吗?我自己的理解是的,只是和Java的实现方式不同,因为我使用JS的时候都是配合Angular框架。接下来他让我解释面向对象和面向过程,这个很简答,不做赘述。然后又问我Angular框架对我来说有哪些优点,我说对于大型项目,在前端部分创建一个API可以省去很多代码量和时间,并举了一个以前做过的例子。我的简历里有两个Java+Spring MVC的全栈项目,他让我分别做了介绍。关于简历方面到此结束。这里每个人可能情况不同,一定一定一定要清楚自己简历上写的每一样东西,不熟悉的不要写上去~因为面试官真的会问得很详细 ; )

接下来他开始问我有关工作内容的一些问题。他问我为什么选择数据产品经理这个职位,我说我个人是一个想法比较多的人,在平时生活中看到一些现象或者数据,会想要把它们转化成生产力。他听到这一点很满意,然后让我举一个例子,我举了关于之前在资讯报道里看到的深圳某区人流密度图的例子,我说可以利用这些数据参与解决便利店的选址问题等等。因为这个部门就是在做“无人超市”,所以他接下来问我京东“无人超市”的选址问题,是开在本来就有便利店(如711等)的区域,还是开发便利店稀少的区域,关于这一点我给出了比较详细的想法,大概是初期选在便利店多的地方,后期根据线上和线下的数据采集分析,再去开辟新址。具体原因不做赘述,每个人的想法不尽相同,只要有合理的理论支撑解释清楚就行。

最后面试官对我整个表现都挺满意的,问我什么时候能入职,我说5月才毕业,最早也要7月才能回国。他才知道我还有一个学期才毕业,之前以为我很快就能开始工作……由于这个职位春节后就要有人开工,所以只能保持联系了,实属遗憾。所以提醒距离毕业还有半年到一年的同学们,还是按校招来,以后想跳槽的时候再用类似平台找下家~不过整个过程很顺畅,也积累了经验。欢迎同行的小伙伴交流经验!

欢迎关注我的知乎专栏【数据池塘】,专注于分享机器学习、数据挖掘相关内容:https://zhuanlan.zhihu.com/datapool

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页