Centos6.9安装和IP配置

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/cymy001/article/details/78502443

首先,利用VMware14和Centos6安装虚拟机
Centos6镜像下载地址 http://mirrors.sohu.com/centos/6.9/isos/i386/

1、自动获取IP地址

虚拟机使用桥接模式,相当于连接到物理机的网络里,物理机网络有DHCP服务器自动分配IP地址。
dhclient 自动获取ip地址命令
ifconfig 查询系统里网卡、ip地址、子网掩码

2、手动设置ip地址

如果虚拟机不能自动获取IP,只能手动配置,配置方法如下:
输入命令vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 [编辑网卡的配置文件]
输入上述命令后回车,打开配置文件,用方向键移动光标到最后一行,按字母键“O”,进入编辑模式,输入以下内容:

IPADDR=192.168.+.+++(这个对应个人所在物理机IP地址)
NETMASK=255.255.255.0
GATEWAY=192.168.+.+(默认网关)
另外光标移动到”ONBOOT=no”这一行,修改ONBOOT=yes
“BOOTPROTO=dhcp”,修改BOOTPROTO=static

完成后,按一下键盘左上角ESC键,输入:wq 在屏幕的左下方可以看到,输入回车保存配置文件。
这里写图片描述

然后,重启网络服务,命令为service network restart
网络重启后,eth0的ip就生效了,使用命令ifconfig查看
(ifconfig -a与ifconfig的区别:用ifconfig -a可以查看被ifdown eth0宕掉的网卡信息,ifup ehto是开启)
这里写图片描述

最后,检测配置的IP是否可以ping通,输入ping www.baidu.com 进行检测,ping通说明IP配置正确。(ctrl+C结束ping,不然会一直往下ping)
这里写图片描述

以上设置之后,关VM后再登录可能会遇到无法ping通外网

这里写图片描述

发现网关(Gateway),是空着的没有设置,于是执行一下命令设置了网关:
这里写图片描述

没有更多推荐了,返回首页