每天进步一点点——sleep等时间延迟函数

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/cywosp/article/details/21729487

转载请说明出处:http://blog.csdn.net/cywosp/article/details/21729487

    我认为sleep()/usleep()/nanosleep()只能出现在测试代码中,比如写单元测试的时候;或者用于有意延长临界区,加速复现死锁的情况。sleep不具备memory barrier语义,它不能保证内存的可见性。
    生产代码中线程的等待可分为两种:一种是等待资源可用(要么等在select/poll/epoll_wait上,要么等在条件变量上);一种是等着进入临界区(等在mutex上)以便读写共享数据。后一种等待通常极端,否则程序性能和伸缩性就会有问题。
   在程序的正常执行中,如果需要等待一段已知的时间,应该往event loop里注册一个timer,然后再timer回调函数里接着干活,因为线程是一个珍贵的共享资源,不能轻易浪费(阻塞也是浪费)。如果等待某个事件发生,那么应该采用条件变量或者IO事件回调,不能用sleep来轮询。不要使用下面这种业余的做法:
while (true) {
    if (!dataAvailable) {
        sleep (some_time);
    }
    else {
        consumeData ();
    }
}
    如果多线程的安全性和效率要靠代码主动调用sleep来保证,这显然是设计出了问题。等待某个事件发生,正确的做法是用select()等价物或Condition,抑或(更理想地)高层同步工具;在用户态做轮询(polling)是低效的。

sleep()/usleep()在实现时有可能用了SIGALRM信号,在多线程程序中处理信号是个相当麻烦的事情,应当尽量避免。再说,如果主程序和和程序库都使用了SIGALRM,就糟糕了。所以在unix、linux 系统中尽量不要使用这两个函数,其中usleep()不是线程安全的,同时在某些Linux中,当参数的值大于1*1000*1000(1秒)时,就会报错,并立即返回。
nanosleep()是线程安全的,但是在非阻塞网络编程中,绝对不能用让线程挂起来的方式来等待一段时间,这样一来程序会失去响应。正确的做法是注册一个时间回调函数。
select()在linux中,尽量使用select函数,因为较为准确,且线程安全。

sleep的精度是秒
usleep的精度是微妙,不精确
select的精度是微妙,精确
    struct timeval delay;
    delay.tv_sec = 0;
    delay.tv_usec = 20 * 1000; // 等待20 ms
    select (0, NULL, NULL, NULL, &delay);
nanosleep的精度是纳秒

参考:
1. 《Linux多线程服务端编程》
2. http://www.niwozhi.net/demo_c86_i47489.html

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页