新人指导计划

从这个月开始,自己就从一个新人,变成一位实习生的师兄了,呵呵。

 

也是第一次在工作去系统的 指导新人。平时工作中细微技术的交流比较多,但是指导一个新人迅速成长,还是需要下功夫去思考,整理计划。于是有了下面这个思维导图。

 

一。计划

  计划是交互的,新人来到陌生的环境,肯定会有迷茫期,不知道自己要做什么,做到什么程度才算合格。那么第一步就是要指导其简单的"上手",比如完成一次网购,然后给于其改进意见。

   在此之后,需要新人自己提出一些计划。针对实习生,可能就是对自己三个月的实习,有什么期盼把。比如了解电子商务的某一个环节, 最好是比较具体而且可行的。个人觉得3个月对一个新人而言是很短暂的。基本能上手干活,并且主动抽空多看资料就算是合格的成长辅导期。

 

二。目标

  在成熟的公司,目标,KPI,是最有效果的驱动因素,可以保证计划得到实施,也可以避免偏离了方向

 

三。任务

  任务应该是经过我分解的,新人得到的是一个个的step步骤,并且有整体的概念。可以按步骤完成,并且可以输出报告,产生成就的意识。

 

四。成绩

   周报是必须的。将实习细化到周为单位,可以让我和新人都清楚的了解到成长的计划以及速度,还有碰到的问题跟计划的不足。当然实习结束以后,周报也是非常有意义的一段回忆。
   日报是可选,每天30来字,主要目的是回忆下当天工作,计划第二天工作,并且尽可能及时的把问题反馈出来。

  • cc50be10-ca7e-3cf4-81fd-5d7e7c85f245-thumb.png
  • 大小: 187.7 KB
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页