特斯拉终于要“国产”了!

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/dQCFKyQDXYm3F8rB0/article/details/80993950

640?wx_fmt=png


据多家媒体报道,7 月 10 日,特斯拉 CEO 埃隆·马斯克(Elon Musk)抵达中国上海,与上海临港管委会、临港集团共同签署了纯电动车项目投资协议。根据协议,特斯拉公司将在临港地区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉超级工厂(Gigafactory 3),该项目规划年生 50 万辆纯电动汽车,是上海有史以来最大的外资制造业项目。


《财经》援引知情人士消息称,工厂土地选址的大方向已定,并非特斯拉在临港的注册地址,将会位于泥城镇南面,在芦潮港一带。


据悉,特斯拉 2017 年总营收为 117.6 亿美元,其中美国市场营收 62.2 亿美元,中国是其第二大市场,营收 20.3 亿美元,而且还在迅速增长,可以说中国市场对特斯拉至关重要。由于特斯拉目前在华销售的所有车辆都是进口的,因此关税对特斯拉的最终售价影响很大。


今年 5 月,国内曾宣布 7 月 1 日进口车关税从 25% 下调至 15%,消息一出,特斯拉就宣布下调国内在售的 Model S 和 Model X 的售价。然而随着中美贸易战的升温,7 月 6 日 12 点 01 分起,中国对原产于美国的进口汽车加征 25% 的关税,以回应美国对价值 340 亿美元中国商品加征关税的举措,特斯拉又将国内在售的全线车型价格上调。(以下图片来自搜狐汽车)


640?wx_fmt=jpeg


为了避免关税政策的影响,特斯拉一直寻求在中国建厂。早在去年 6 月,就曾有传言称特斯拉要在上海建厂,建厂选址为上海浦东新区临港开发区,不过当时上海临港发公告对此予以否认。随后,一直烟雾弹不断,让人探不清虚实。


今年 3 月 8 日,马斯克连发 5 条推文,向美国现任总统特朗普“告状”,称中国的汽车贸易政策不够公平:美国车企在中国设厂不被允许拥有超过 50% 的产权,而且美国汽车进入中国要缴纳 25% 的关税,但中国汽车到美国仅缴纳 2.5% 的关税。


据美媒分析,马斯克的牢骚很有可能是因为他在中国建厂的计划推进得不顺利。马斯克此前一直寻求在中国建厂,但是因为工厂所有权的问题一直未能与中方达成一致,所以建厂计划一直处于搁浅状态。


在今年 6 月的特斯拉全球股东大会上,特斯拉全球销售主管 Robin Ren 曾公开表示,特斯拉将在上海设立首座海外工厂,命名“Dreadnought(无畏战舰)”,主要生产 Model 3 和未来的Model Y 车型。


6 月 28 日,中国商务部正式公布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,其中第八条明确规定“汽车制造业:除专用车、新能源汽车外,汽车整车制造的中方股比不低于50%,同一家外商可在国内建立两家及两家以下生产同类整车产品的合资企业。”政策将于 2018 年 7 月 28 日起施行,届时新能源车领域外商股比和外商合资数量要求将正式取消。


显然,这是特斯拉在中国建厂的最好契机。毕竟一旦实现本土化生产,特斯拉就可以节省进口关税成本,以更有竞争力的价格在中国销售。


不过,来自《财经》的消息显示,这次只是上海和特斯拉达成协议的签约仪式,签完协议之后还要大半年时间才能拿地,然后再建厂,“最快也要明年春节后才能开始动工。”


想要买到国产特斯拉,还得再等等。

——【完】——


在线公开课NLP专场

时间:7月17日 20:00-21:00

扫描海报二维码,免费报名

添加微信csdnai,备注:公开课,加入课程交流群

640?wx_fmt=jpeg

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页