CIO的职业发展规划

今天,CIO群讨论CIO职业发展规划。

 

但令人沮丧的是,我周围认识的CIO,大多数10年职位未动了。他们的职业发展道路又在何方呢?

 

因为不管是信息科还是IT部,科长或部长,都是专业独立部门的最大职位,而且往往一个企业,总经理之下就是各科科长或各部部长。如果CIO再往上,那岂不是总经理了? 但是,信息部门是专业业务部门,而总经理是综合素质要求非常高,转型,转到哪里?

 

有CIO提到,根本问题是:几年后,自已在企业的地位、在领域的地位有没有变化?

 

那怎么算企业地位提升呢?怎么算在领域内地位提升了呢?怎样才能在企业中地位提升?怎样才能在领域内地位提升?

 

1地位提高,指的是什么?

 

我个人的观点是

A每次总经理召开业务会议,CIO都属于必参加人。这样企业战略和IT才能匹配,IT才能为企业经营发挥紧密作用

 

B每次业务改变、岗位改变、流程改变、考核改变,必然进行IT项目的匹配变更,IT成为员工执行业务处理的必须工具。IT项目随着企业经营复杂化和规模化而逐渐增多。

 

CIT部门人员分工细化,人员增多,岗位专业

 

2在领域也具有相当的专家权威性

 

我个人能想到的方法是

 

A在知名公司工作,有多的采访和被邀请参加会议的机会

 

B多参加业内活动

 

C多在业内媒体上发表文章

 

D多参加业内高层会议或业内媒体高层会议 

 

E最好能参与业内业务流程或基础数据标准制定,参加到业内协会(不是IT协会)

 

但是,怎么样才能让总经理开会的时候也把CIO邀请上?因为大部分总经理认为CIO就是个技术人员,又不上IT项目,我们讨论的是业务经营问题,找他来干什么?所以,大部分CIO都是局外人,自然对企业经营不了解,当然IT项目如何更适应更解决更推动企业业务,CIO自然也不很深刻的理解,自然IT项目的作用就不大,结局就是IT效果越不大,总经理越觉得CIO没有参加必要。企业的IT越来越萎缩。这是目前普遍的现状。

 

但是,怎么能挤入企业的经营团队呢?

 

第一,你需要深刻、熟练的了解企业的业务情况。想做到这一点,你需要借助IT项目的实施,对企业业务部门进行岗位职能、业务流程、处理表单、上报报表、考核指标的现状有详细的调研和记录。

 

因为企业往往有挂在墙上、写在纸上的各种岗位职能和考核指标,但往往和现实运营中脱离,现实中已经变化了很多,规章制度没人更新。最后,企业都找不出一份正确的企业业务流程,大家都靠自己日常处理过程中的感受来描述自己的工作流程和方法、以及自己的需求和问题。具体问题的来龙去脉是怎么回事,怎么解决,讨论来讨论去都上升到企业文化、企业盈利模式、企业管理上面来了,问题还是问题,无法解决。这其实根本不利于解决问题。我们把解决问题和企业文化、企业盈利模式、企业管理分开。我们解决不了的就不解决,我们能尽力解决的就去解决,上升到泛化层面问题就解决不了了。我们需要一事对一事的解决。反正企业经营是要一件一件的做事,企业的每天开张其实都是一个个事情串联起来的。我们解决一个问题就少一个问题,效率就会提高一些,成本就会下降一些,相对于竞争对手而言我们的竞争力就强一些。我们每次都强一些,天长日久就会发生质的变化。

 

所以,把企业现状业务流程落实到纸面上,然后在业务流程的层面上解决需求问题、优化流程,最后再落实到IT工具上。这样的IT工具就顺理成章,也和企业业务紧密匹配,发挥更大的作用。

 

第二,你通过上述方法深刻理解了企业业务、流程、问题,你就能做出对企业有益的数据统计分析对比,反正你手里掌握着企业全部的数据,而且自己有IT技术帮助分析和对比。这对企业总经理太有用了。因为企业老板往往每个月看到的数据报表是日常经营报表,对于跨部门跨指标跨年月的对比统计,并没有人来做,某一个业务专业部门也不可能做到。你做到了,这就是价值。

 

第三,你做出的统计指标,其实决定了每个部门之间的联系,每个部门的业务能力。这是总经理制定每个部门工作质量目标和工作能力目标的参考依据,当然也会转化为每个部门甚至每个岗位的考核指标。一旦把握了每个人的考核,就会牵扯到每个人的职位升迁、工资升降,这就了不得了。钱,是企业每个人的命根,这是命门。

 

掌握了这三点,自然就进入了企业经营层,而不是一个修电脑修打印机采购色带掐网线的部门了。

 

一旦进入了企业经营层,更多的机会就来临了。

《走出软件作坊》网上评论:

http://www.douban.com/subject/3319935/

《走出软件作坊》网上订购:

互动网:http://www.china-pub.com/508874

卓越网:http://www.amazon.cn/mn/detailApp?prodid=bkbk812538&ref=GS_TS&uid=168-8093432-0389064

当当网:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20435119

  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值