2012春节回乡见闻

2012春节回乡见闻


我的家乡在西北和华北之间,是一个普通省的普通城市【非省会】。不算河南、山东、河北这类典型华北,也不算甘肃、宁夏、陕西、内蒙之类典型大西北。


春江水暖鸭先知,可能这些所见所闻代表着一种普遍的趋势和规模,它是真实的社会底层。它不像微博上说的那么悲惨,也不像新闻联播那样幸福。总的来说,中国经济还是乐观的。


1、饭店爆满,价格还便宜。
   茶、烟、酒,贵的惊人,消费但还不错。家居、家具的国产奢侈品牌崛起。这点要非常值得关注。
   旅游、单反、看电影、洗温泉、滑沙滑雪是每个人的想法。这点要非常值得关注。


2、城市高楼林立,街道干净、宽阔。还有许多楼房需要拆再建。这仍然是地产财政的延续,而不会熄火。地产商开始做商业地产,不过先从上下游产业链的家居市场开始做起。这个介入面很对。
   城市超市仍然山寨横行。价格不便宜。虽然也有家乐福、沃尔玛、KFC。这点要非常值得关注。
   各种二流品牌店都入驻了。一流甚至国际大牌店也出现了。
   城市快递不错,顺丰都延伸了过来,快速速度不错。年轻上班族都有信用卡。【我在想中国高速公路收费站减少50%会是怎样的盛景,中国农产品生产与零售价格差异大也是因为物流成本。中国管制卡拿要这样疯狂中国经济还如此蓬勃,更别说放宽管制后会经济怎样惊人发展】
   本地互联网社区和娱乐网站发展的挺滋润。这点需要许多人关注。


3、每个人都有一台车,虽然有些农村人还是五菱生产资料车,但总算有台车。5万元的新车和二手车让每个20-30岁的年轻人着迷。大家都想有台车。但开车太不遵守交通规则,很多人都是买的假本根本没有到驾校学习过,交通混乱的厉害。这点要非常值得关注。不过交警们仍然有自己的办法,也生财有道,那就是到处安装摄像头拍照罚款,甚至有的超速路段设的让人莫名其妙。这一点也要非常值得关注。


4、基层公务员卡拿要仍然严重,办事效率仍然十分低下。基层仍然贪污严重,有些有矿产资源的村子的党书记,个人贪污金额会达到1亿甚至更多。
   公务员和国企的福利好的惊人。各种购物卡发放、奖金在10万以上。
   教师、医生两种职业让人着迷。变相补习费用、课外班、红包。灰色收入在5000-上万。孩子课外班教育这点非常值得关注【担心的一点是家长都太强调能力教育而忽视了素质教育。从目前来看,孩子们就业时最缺陷的就是素质问题,不少工作对于技能要求并不高,而很多孩子基本素养就不过关】。


5、城关乡的农民都失去土地,转成市民户口。城关乡出卖的土地款项,给村民平均分了,下一代没有了。城关乡也办了些企业,当做村民入股每年分红。不过就连城关乡农民都觉得这种模式不可持续,能分一天就分一天,都在忙各自的另外出路。


   城市边缘的化工、制药等耗能、污染、重工企业搬到离城市50公里以外【直通柏油马路修建的不错,20分钟车程】的地方。这些地方过去是自然村,由于外出打工成为空村。所以一些空村进行合并,然后留下了空地,以方便这些企业重建。而这些城市边缘企业搬迁后留下的空地,继续发展市政规划。


   几个自然村合并为一个大镇。国家为合并搬迁户统一建立5层楼房。生火烧煤烧柴火、看电视用小锅、自来水用村泵井的农民们,开始花钱用煤气、自来水走表字儿、有线电视【估计仍然小锅为主而不会交有线电视费】,估计还要有物业管理费、暖气费,这是很大一笔钱。好马配好鞍,上了楼房,其他也得跟上。冰箱、液晶电视、笔记本电脑、小汽车。农村的年轻人都为这种新生活而感到欣喜,但老人都没有钱而担忧无法承担楼房费用。想想中国未来十年是城镇化,全国都在这个模式搞,拉动农村城镇基建投资和消费购买,不禁心神旌动。这是未来十年中国的主要经济发展模式【你想想哪些行业会继续火爆,你能干些什么】。


   曾担心上了楼房,牛羊怎么办?养猪怎么办?田地的底肥怎么办?收割的庄稼怎么办?过去有大院子,至少一年吃菜磕瓜子没问题。现在都没有院子了怎么办?现在一打听,农村牛早就圈养而不让放牧了。羊和猪也不怎么养了,太费事也赚不了几个钱,还不如打工挣钱多。现在农田都用钾肥,底肥本身就用的少。现在收割都是机器播种机器收割,很快,占不了农村多少劳力和时间,而且农业收入在农民全年收入中占比也不高,而且种的东西以玉米为主,现在人都吃馒头和大米,不会出现种地少了就没吃的了。


   从上述来看,未来吃猪牛羊鸡价格会更贵,馒头大米更贵【粮食问题会在未来十年成为中国的大问题】,蔬菜更贵。过去农村人自给自足,现在农村人都要购买了。还有钾肥还要更贵,想了想必拓,想了想农业、工业、劳动力、十七五文化振兴【网游、手机游、电影、旅游、娱乐休闲场所】。这点要非常值得关注。想想网易丁磊的卡位和商业敏感真不错,当年的短信彩铃熬过了互联网第一冬,又赶上了网络游戏第二春,虽说没有赶上SNS\WEB2.0\微博\电子商务的潮流,但这些热点似乎也没有形成真正类似短信彩铃和网络游戏这样规模的真金白银。另外,现代农业卡位很好【联想柳传志陈绍鹏也在投资现代农业】,从现代农业这个上游产业链反向延伸到下游互联网、电子商务,是未来最实质性的招儿。电子商务泡沫会在2012年死,真正扎实的规模的全民皆电商的时代才真正开始,京东从下游反向种大米,大家都看的是整个产业链的卡位。


   另外,不少农民都打工去了,地就空下来了,自己那一亩三分地,每年的成本和收入配比太不划算,所以即使不打工自己来种也不划算。所以不少农民把地都租出去了。有外地来的老板,带着现代化规模种植模式成立现代农业公司,雇农民大规模种植、养护、收割。而且开始细加工,做成品再加工和包装。


   现在农民们都在找项目,渴望致富路,询问南方大城市在干什么。建议多看CCTV农业频道【卫星小锅在农村非常流行,不少人都能收看到】。


   现在农民也不用到外省打工了。由于建设新农村,村合并成镇,农民上楼成立物业小区,城市企业搬迁到农村,市政到处建设公路、煤气管道、自来水管道等等,农民们就在当地就有许多就业机会。   【想想这会对中国南方沿海城市打工和制造业有什么影响,未来中国经济格局会如何变化】


   农村也在普及上网和笔记本电脑。不过更可喜的是,每个人都有手机,每个手机都安装了不少游戏和软件,不知道他们是怎么知道这些软件的,又是通过什么渠道安装的。这点要非常值得关注。


   农村人的养老开始实质,正走向和城市居民养老一个模式,但基数少的可怜。农村人的医疗报销倒是好的很,这是本届政府很给力的地方。不过农村医生作假报销贪污情况仍然严重。


   农村选举有个可喜的现象就是过去是乡政府指定村干部组织,存在黑箱。现在村民自己选举。选举人都有贿选,每个村民都能得到贿选好处【贿选说明村民的选票还是很影响选举人的】。不过,黑社会势力渗透进选举中。由于近几年国家给农村的拨款很多,所以肥差大大的,为了选举大大出手和各种告状。当然,谁的屁股也都不干净。


   农村赌博现象严重。各种麻将馆。而且还有聚赌行为。在城市,过去的几年特别流行麻将馆,现在也不怎么流行了,大家开始玩扑克,为了输赢快。


   不少人开始信佛,保佑自己发财。过去在农村流行的各种教都萎缩了【这些教以送食用油或什么东西发展教徒,其实很多人并不信这些教而是想获得那些东西】。
  • 0
    点赞
  • 8
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 17
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 17
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值