智能名片,这个名字起的真不好

最近借助小程序,企业SaaS CRM界兴起了一阵风,都在做小名片,还号称智能小名片,俨然成了CRM的标配。

名片,大家一想起来就想到了纸质的名片,几个核心要素:

公司名称、地址

姓名、部门、职位/职务、联系方式

没啦。

如果就这功能,还不如名片王呢,至少人家还能把纸质名片进行图片识别技术,提取名片照片中的信息,形成可检索的结构性文本信息。

如果就这功能,要这小名片有毛用。

但是仔细一看这所谓的智能名片,发现是一个封面入口,里面可深入一层展示详细的微官网信息,官网展示有多种技术,有电子海报式的,也有360度全景展示式的,如果顾客感兴趣,名片小程序还有IM功能直接对话,与销售人员的企业微信打通,销售人员直接能接收到顾客的消息提醒。

这个名片小程序还可灵活组合挂接市场活动展示、电子表单报名登记,甚至抽奖优惠券。

这个名片小程序也可深入一层展示详细的商品以及提供购买、结算、支付,直接网上购物形成交易。

一句话说白了,小程序名片,就是个非常轻型的封面入口,可以在群中分享,也可以转换成静态照片放到朋友圈去分享、长按扫二维码打开小程序名片。

另外,这个小程序名片之所为叫做智能名片,就是这个名片小程序本质就是个小网站,可以跟踪用户跳进着陆、浏览行为路径、跳出,这就又走入到了一干大数据厂商都宣称擅长的无埋点、用户体验用户旅程优化、数字营销运营。

当然,听说现在搞小程序名片的,现在都号称可以如大数据厂商一样:用户行为跟踪数据+全网用户数据画像标签+人工智能,就可以做到智能判别用户需求意图、销售漏斗赢率,所以号称智能。

我想了想,这可能是SaaS的天然优势。因为积累的用户量越大,就越能积累全网数据。因为一个顾客不可能就和一家企业一个销售人员买东西。每个企业只能看见自己所属的数据,但是SaaS商却能看见全网数据,这就给真正的大数据分析带来便利。这是SaaS无与伦比的根的优势。

有人又说了,一个小程序名片这么小的玩意,真的能卖大钱有未来大钱途吗?

我这么说吧:移动互联网时代,造就了中国几大新崛起黑马:小米智能手机(受益于Android开源)、京东(受益于智能手机大潮才超越苏宁国美家电)、微信(受益于4G和语音消息)、滴滴(受益于GPS位置和供需最佳匹配调度)

再说微信,造就了微信去中心化流量时代的电商三黑马:云集微店、拼多多、有赞。

小吗?简单吗?这可是大生意啊。

做惯企业软件大而全高复杂流程的2B人们,根本想不通这个逻辑。这么个简单玩意?

嘿嘿嘿,我想说的是,在SaaS、移动时代,有个鲜明的特点就是:前端场景化、场景化导致碎片化。

也就是说:顾客触点非常多。

很多人做了一辈子的CRM,也没明白CRM的核心,而是本质上做了一堆销售管理的功能。

CRM,顾名思义,就是客户关系管理。客户关系怎么来的?不就是通过各种渠道方式和顾客进行交互,这就是客户关系。把这些交互都数字化了,就如同电子商务把用户购买过程行为数据都数字化在线化了一样,就能进行智能化的营销、优惠折扣、个性定价、关联推荐。

这就是把to B商业进行了to C化啊。

这是多么大的革命啊。

2008年,也就是10年前,我做过多个行业,都做到了行业领头羊,但都却规模不大,营收都没有突破过5个亿的。不是我们不聪明也不是我们不专业也不是我们不努力,但结果却不好。我想弄明白到底有什么突破的思路。我去请教雷军,雷军也没想明白,他曾经在金山也尝试做过财务软件进销存软件(大概很多人不知道),但他也失败了。不过他告诉了我一句话:如果你能把to B变成to C,你就成了。

这就是。

640?wx_fmt=jpeg

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页