吉利远景与丰田卡罗拉的首个回合

  吉利远景挑战丰田卡罗拉在很多人眼中是一场异想天开,根本没有可能,尽管吉利用各种数据、活动、测试来表明这样一种决心和实力,但是各种嘲笑、讽刺不绝于耳,然而近来的一则来自市场终端的消息给这场人们眼中不对称的较量来了一个评判。

  从网上公布的数字来看,几乎同时上市的两款车,7月份丰田卡罗拉销量达到7000辆,吉利远景的销量是将近2000辆,二者之间的销量比例接近1:3,初看这个数字卡罗拉在绝对数量上远远超过了吉利远景,但仔细分析下来其对比的数据意义却大于数字本身。

  在吉利远景挑战丰田卡罗拉的各种活动中,我们注意到丰田方面一直没有进行正面回应,但没有官方的声音并不表示没反应。据丰田经销商透露,刚开始吉利远景提出要以丰田卡罗拉为竞争对手时,丰田方面的反应和当时的民调的看法是一致的,认为这是吉利的一次炒作,二者之间不存在比较的可能,丰田对此毫不在意;随着吉利各种挑战的升级,尤其是提出“以丰田为镜”的口号后,丰田方面开始正视吉利远景的相关推广,进入7月后,各经销商都已经接到加大广告投入的通知。用日本大发公司的一位高管的话说:丰田和吉利所处的发展时机和历史时代都不同,但吉利作为一个中国自主品牌,在未来的汽车竞争中还是很有竞争力的。

  从最初的不屑一顾到现在的心知肚明,我们看到的是一个中国企业不断进取、不断进步的缩影。前段时间在吉利的官方网站上看到一个很有意思的新闻,在二者之间竞争日益激烈的时候,丰田公司中国总代表先生到吉利参观,另有消息表明,吉利高层也对丰田中国进行了回访,两个“对手”频繁互访,个中味道实在是令人遐想。

  这让我想起了我们的田径,想起了刘翔,想起了美国老将约翰逊,在刘翔真正战胜约翰逊之前,美国人从来没有真正重视过来自中国刘的威胁,在世界的眼里,短距离直道项目就是黑人的天下,当2004年刘翔第一次战胜约翰逊后,这个世界级的、甚至是独孤求败很多年的栏王开始对刘翔刮目相看,此后的每次比赛我们都可以看到,无论二者谁赢谁输,赛后都是互为宽慰,颇有“英雄相惜”之势,丰田造访吉利意也如此吗?当刘翔在日本大阪以12秒95首夺世锦赛110米栏冠军,实现了110米栏的大满贯时,谁能想到一个中国人、一个亚洲运动员能在田径短距离直道项目上实现如此前无古人的辉煌?放眼5年前谁要说一个中国运动员能在世界短距离直道项目上进入前八名都会被人看成是说大话,要说能进入前三名,那这个人肯定会被当成疯子。用刘翔的话,一个中国人能够进入被黑人运动员统治的短距离直道项目的决赛就是胜利,最后夺冠固然可喜,但能出现在最后的距赛跑道上也是一种荣耀,因为我们打破了垄断,我们发出了自己的声音。话语不多,但引人深思,今天的吉利也是只身冲入被欧美日国家垄断的国际汽车市场,所以今日吉利远景与丰田卡罗拉的第一回较量胜败与否并不重要,它本身有着非比寻常的意义。

  首先这表明了我们中国的民族自主品牌开始真正走上世界赛场,开始了与世界品牌同台竞技;

  其次在这场竞技中,吉利发出了自己的声音,虽然丰田是第一,吉利和丰田的距离还很远,但能站在同一跑道的意义非同小可;

  最后就是越来越多的消费者开始接受吉利,吉利远景能从五月上市初的几百台销量到现在近2000的销量,远景与卡罗拉的“关公战秦琼”功不可没,最新的民调显示,怀疑远景与卡罗拉进行对比的消费者不足10%,越来越多的消费者开始在这两个车型之间进行比较,浏览各大论坛,网友不再是一味的质疑,更多的是对比卡罗拉提出远景的不足,希望远景能够改进,进一步提升与卡罗拉的竞争力。

  吉利集团新闻发言人在发言中曾经指出:丰田是吉利的学习标杆,丰田就是吉利的学习对象,远景就是卡罗拉的学习,通过比较,找差距、看不足,通过这种比较来参与到国际竞争中来。“知不足而奋发、明目标而进取”,2003年刘翔第一次参加世锦赛获得季军,让他看到了夺取金牌,称雄世界的希望。今天吉利远景与丰田卡罗拉的第一回合虽以卡罗拉胜出告终,但这种较量,吉利与世界品牌竞技的马拉松永远没有终点。我相信终有一天,吉利会像刘翔一样告诉世界:我是吉利,谁说中国自主品牌不能扬名世界,中国有吉利,世界有吉利。

 
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页