财富不是成功的惟一表达

“成功”是一个美好的字眼,渴望成功应该是所有人共同的心理趋向。而我们的社会也越来越热衷于宣扬“成功”。到书店里随便看看,就可以发现大堆的“成功学”著作,有本《××决定成败》的书长期雄踞畅销书榜首,而类似的“克隆版”早已铺天盖地。“成功”这个概念原本是非常清白的,而且人人有份儿,可是自从前些年冒出“成功人士”这个词语以后,味道就变了。就像一些俱乐部只有富人才能加入、一些游戏只有富人才有资格参与一样,今天的“成功”似乎变成了富人独霸的专利。 

    如果“成功人士”仅仅是一群有钱人,他们也许还不具有攘夺“成功”名义的条件。问题在于,今天几乎所有人都一门心思向往富裕,遂为培植富人的优越感提供了一片集体无意识的肥沃土壤,他们被视为时代骄子,处于资源和心理上的绝对优势。富人们不但在经济上,而且在身份上,甚至在文化格调、审美品味上也越来越自我感觉良好。赢家通吃,他们实现了“腰缠十万贯”的目标,又向往“骑鹤下扬州”的风雅。留意一下可以发现,与富人消费活动相关的描述始终带有一种美学的傲慢。他们比别人更有心情和闲暇去健身,因此体形上可能更健美;他们更方便去欣赏票价昂贵的音乐会,因此在趣味上自感更高雅;他们加入高尔夫俱乐部或什么会所,因此生活方式上似乎更精致;他们有机会到全球旅游,因此眼界更开阔、谈吐更能吸引人……于是,富人们仿佛众望所归地当上了“成功”的代言人。 

    对于无法成为富翁的人,“成功”的通道变得无比狭窄。《圣经》中说要进入天国的“窄门”很难,而富人想进天国就像把骆驼穿过针眼还难,但是今天的情形却不同。无法或无意赚取足够多的财富的人,不管自我标榜多么清高,多么不在乎,在今天这样的话语氛围里,几乎都只能被贴上“失败者”的标签。有人敢轻视金钱?那一定是仇富,酸葡萄。能够自立、拥有自尊就算不错?典型的阿Q心理。小日子过得安稳也能叫成功?开什么玩笑! 

    成功概念正在被富人们修改,而要实现成功概念的意义偷渡,富人自身是孤掌难鸣的。他人的意向很重要。一个歌星如果没有成千上万名疯狂尖叫的拥趸,他根本无法牛气冲天。富人膨胀为“成功人士”,又通过广告传媒锁定为一个最具渗透性和诱惑力的价值符号,是因为符号背后有无数双渴欲的眼睛。太多的人参与到了那个“致富即成功”的神话建构中。只要你对有钱人流露出羡妒的眼神,只要你哀叹自己不够富有的现状,也就在帮助富人建立他们“成功人士”的骄傲感,也就进一步使自己沦落到失败者的境地。 

    然而说到底,所谓的“成功人士”不过是一种身份修辞术的产物罢了,就像化妆,打扮得再光彩照人也只是在场面上给人看看的,卸妆以后终究会露出粗俗平庸的本来面目。“成功”这个概念本来就是朴素的,它绝不专属于化装舞会里的虚荣皇后、名利战场上的得意赢家。那些精于“聚财之术”却无意于“散财之道”的富人,已经得到了太多的宠爱和骄纵。然而,网语说得好,“出来混,总是要还的”,被过度透支的羡慕和尊崇也是会追回的。当价值的迷雾散去,人们回过味儿来,成功可能会回到更接近其本义的位置上,就像那个英文单词fulfillment:在努力之后获得圆满感、实现感。如此,向往成功就会从心底里尊重劳动,即使那劳动非常卑微;就会尊重创造,即使那创造未必能够致富;就会尊重自由,即使自由的代价是一无所有 .

阅读更多
个人分类: SoftWare Life
上一篇JAVA中文问题解决总结
下一篇连接数据库的整理点滴
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭