Ubuntu16.04 错误及解决方案

版权声明:自由转载,请声明出处。 https://blog.csdn.net/dengshuai_super/article/details/52034555

July 26, 2016
作者:dengshuai_super
出处:http://blog.csdn.net/dengshuai_super/article/details/52034555
声明:转载请注明作者及出处。


(1)我sudo apt update —>sudo apt upgrade
dpkg: 无法恢复的致命错误,中止:
软件包 gtkterm 的文件名列表文件缺少最后结尾的换行符
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (2)

解决方案:
sudo su
cd /var/lib/dpkg/info

ls //我这是因为gtk文件名列表文件出问题了,我查看相关文件有四个:gtkterm.list,gtkterm.md5sums,gtkterm.postinst,gtkterm.postrm

rm gtkterm.* //将相关文件全删除
sudo apt upgrade //成功


(2)将写好的一段程序移植到开发板上,在运行程序的时候提示缺少库问题。
解决:

#file 可执行程序

运行上面的命令就会发现,可执行程序是动态链接的。

而我们在开发板的缺少库文件的时候有一个很简单的方式就是使用静态编译的方式,让可执行程序在移植到开发板上之前就具备所需要的库。

#arm-none-linux-gcc -o hello --static hello.c

这样编译的话就可以使得你的可执行程序具备相应的库,在执行时可以顺利的通过。


展开阅读全文