核心案例+1!达梦数据库上线贵州习酒核心业务系统

在数字化浪潮席卷之下,传统酒业正在经历一场深刻的变革,众多头部酒企正加速驶入数字化转型的“快车道”。面对这一历史性的机遇,传统酒业应如何借助智能化发展的东风,为未来实现高质量和可持续发展注入强大的动力呢?
贵州习酒积极应对数字化时代的挑战,携手达梦数据对核心系统进行升级改造,保障习酒各业务系统安全稳定运行,以数实融合赋能企业高质量发展。

达梦数据在

习酒公司核心系统的应用实践

b11fe9b252b5e039030014e3b6eba0fe_2023041174ec15a71e384f76a270477b5d4d1f68.png

项目背景

贵州习酒股份有限公司于 2022 年 12 月,由贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司名称变更而来。习酒公司是贵州习酒投资控股集团有限责任公司旗下控股子公司,于 1998 年 10 月成立。其前身为贵州省习水酒厂、贵州习酒总公司,始建于 1952 年。2019 年 8 月 12 日,贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司被中国质量协会授予“全国质量奖”。

image.png

  • 图片来源:网络

为适应业务的快速增长,保障习酒各业务安全稳定的不间断运行,提高市场竞争力,习酒公司开启了核心业务系统的升级改造。该项目重点是解决当前核心业务系统面临的数据库性能问题,同时全面升级业务系统的基础环境和支撑平台。

业务赋能

达梦为习酒的两地三中心数据建设,以及包装物流园建设,提供高可靠性解决方案。达梦数据库通过支撑该系统,为习酒公司核心业务模块,提供 7*24 小时不间断的数据服务。

image.png

产品特性

image.png

解决方案

为保障数据安全性,高效实现数据中心间的数据实时同步,项目采用 DMDataWatch 和 DMHS 组合方案部署,其中,DMDataWatch 用于实现主备库快速切换,满足用户不间断提供数据库服务的要求;DMHS 主要用于实现双中心之间数据同步的实时性需求。

贵阳遵义两地三中心内部均采用 DMDataWatch 方案,确保中心内集群的强同步。两大数据中心及灾容中心均采用两主一备数据库服务器方案,主中心故障后,可快速启动备中心恢复服务。

两地三中心之间采用 DMHS 实时同步软件进行同步,通过解析源端数据库的 Redo 日志,快速发送到目的地进行事务重演,完成秒级的数据同步。

image.png

包装物流园内的系统采用多套单机数据库,存放生产系统业务数据。为保障业务数据的一致性,可通过 DMETL 数据抽取交换软件,手动或自动将数据从生产业务数据库抽取到中间服务器,再通过 DMHS 将中间服务器的数据实时同步到遵义主数据中心。

客户收益

达梦数据库助力习酒公司,打造具有良好稳定性、可扩展性和安全性的核心业务系统。该系统的上线,有效解决先前系统数据库存在的性能问题,满足业务发展的需要,取得了显著收益:

  • 达梦满足用户不间断提供数据库服务的要求,数据中心均配置两主一备数据库方案,支持全年 7*24 小时稳定运行。故障发生后,数秒时间可将备库切换为主库对外提供数据库服务。

  • 达梦提供完善的安全保障机制,达梦数据库产品已通过公安部安全四级评测。数据库系统、同步工具及集群组件具有自主知识产权,技术路线稳定可控。

  • 达梦充分满足客户高并发使用需求,支持大规模并发访问,平稳支撑 600万+ 用户使用,有效地解决高并发时的 IO 性能挑战。

方案实现效果

习酒公司携手达梦数据库,实现对核心业务系统的升级改造,现已完成贵阳数据中心、遵义主数据中心和某包装物流园的建设,遵义备数据中心即将上线。贵阳遵义两地三中心 5 个系统已上生产且运行稳定,包装物流园 6 个应用系统正常运行,其他业务系统正在开发适配中。

  • 4
    点赞
  • 5
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值