达梦数据库一体机树立金融解决方案标杆

达梦数据库一体机自问世以来,获得众多行业用户的高度关注,并率先在金融行业吹响冲锋号角,实现多个重大项目的落地应用。近日,珠海华润银行股份有限公司基于达梦数据库一体机 I 系列的《数据库一体机银行多业务系统集中部署解决方案》入选「 2023 年度金融信创优秀解决方案」,达梦数据库一体机为金融行业技术创新提供新思路。

客户介绍

珠海华润银行成立于 1996 年 12 月,总部位于广东省珠海市,是一家具有一级法人资格的城市商业银行,依托华润集团强大的产业背景和品牌优势,扎根于粤港澳湾区核心区域。

image.png

图片来源:网络

数据库选型

本次项目建设涵盖客户交易类与管理类业务的 5 个业务系统,对底层基础架构的稳定性和安全性有着严苛的要求,同时对数据库服务也提出了高可用、易扩展、高性能的要求。珠海华润银行开展了多轮 POC 测试,经过深入评估与对比,最终选定达梦数据库一体机 I 系列产品作为解决方案。

DAMENG PAI I 系列一体机采用读写分离设计,搭载达梦数据守护集群 DMDataWatch 主备架构,兼具高可用和高性能,为中轻型业务系统提供最优性价比的数据库服务。

image.png

技术解决方案

项目团队采用 2 套 I 系列达梦数据库一体机,搭建两地三中心的容灾方案,解决异地灾备的问题;基于 I 系列多实例技术方案,在一套数据库一体机上部署多个数据库实例,来满足 5 套业务系统同时运行的需求,同时,通过数据库一体机运维监控平台 SmartPAI,实现对各业务的物理资源隔离、集中监控和智能运维,解决多业务系统资源争用的问题。

image.png

客户收益

截至 2024 年 3 月,达梦数据库一体机已支撑珠海华润银行多套业务系统稳定运行超过两年,其性能、稳定性等各方面均满足银行业务需求,为珠海华润银行发展注入了强大动力。

1、项目建设周期大幅缩短

达梦数据库一体机开箱即用的特性,为客户省去了项目建设前期技术预研、硬件选型适配、软硬件集成等工作,节省了大量的人力和物力资源,提高了项目建设效率。

2、业务性能显著提升

达梦数据库一体机采用读写分离设计,同时搭配高性能国产服务器,SSD 全闪介质以及万兆互联网络,确保了强大的计算能力。在各类业务场景测试中,基于达梦数据库一体机的业务系统,其性能相比之前提升了1.5倍以上

3、保障系统的高可用

基于达梦数据库一体机的容灾方案,在实际异地灾备切换演练过程中,业务数据丢失量为 0,灾备中心故障切换后正常承载多套业务系统的稳定运行。

4、打造金融优秀方案标杆

在第三期金融信创解决方案征集中,《数据库一体机银行多业务系统集中部署解决方案》经过多轮专家评审,被评选为优秀解决方案。该方案也入选湖北省首批数字经济典型应用场景,亮相湖北省首届数字经济应用场景发布会。这一方案不仅为其他银行提供了宝贵的参考,更为整个金融行业的技术创新提供了新的思路和方向。

image.png

  • 6
    点赞
  • 4
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值