基于共享存储集群技术的两地三中心解决方案

金融行业关键核心系统需要面对高并发的业务场景,要能够快速处理大量的交易请求,保证系统的稳定性和可靠性,以避免任何可能的业务中断或数据损失。
基于达梦共享存储集群技术的两地三中心解决方案,提供多点写入、负载均衡、无感故障切换等特性,保障系统出现故障时依然能够快速恢复并提供数据服务。在灾难恢复能力上完全满足《银行业信息系统灾难恢复管理规范》中最高级别要求。

方案背景

随着金融行业数字化转型步伐的加快,数据库作为支撑其核心业务的基础底座软件,重要性愈发显著。为了促进核心业务系统的国产化改造,金融行业对国产数据库提出了更为严格的要求,其中灾备能力成为改造中的关键指标。人民银行发布的《银行业信息系统灾难恢复管理规范》中,明确了银行的核心系统的灾难恢复能力最低应达到 5 级,具体等级划分如下表所示:

编组.png

达梦依据银行的容灾需求,按照金融核心系统使用最广泛的共享存储集群技术,设计出了一套达梦金融两地三中心解决方案,该方案基于达梦数据库管理系统 DM8、达梦数据库共享存储集群软件 DMDSC 与达梦数据守护集群软件 DMDataWatch 共同构建,充分发挥了中心内所有节点的数据库的性能,解决了大规模核心业务下的并发瓶颈;在灾难恢复能力方面,达梦金融两地三中心的能力等级已经达到《规范》中的 6 级标准,完全满足金融行业核心系统建设需求。

方案架构

达梦的两地三中心容灾系统属于数据级的容灾,主要目的是满足数据中心的高可用和灾难恢复能力,确保业务连续性和数据安全,高可靠、高安全、低成本、易维护,适用于对业务高可用性和数据安全具有极高标准的行业或系统,且支持在达梦的两地三中心架构基础上构造应用级或业务级容灾系统。

pic 1.png

如图,拟在甲乙两地构建三中心的数据容灾系统,其中,A 中心作为主业务中心,部署两节点的 DMDSC 集群,以承担日常业务运行,并具备单节点故障自动切换的能力,确保业务的连续性。

B 中心作为同城灾备中心,同样配置两节点的 DMDSC 集群,但不参与自动切换过程。A、B 两中心之间将实现数据的实时同步,一旦 A 中心发生整体故障,B 中心将手动接管业务,确保数据不会丢失。

此外,C 中心作为异地灾备中心,配置一个异步备库,以便在甲地遭遇灾难时能够手动接管业务,满足监管部门需求。

在条件允许的情况下,建议在灾备管理控制端增设一台运维管理服务器,并部署达梦企业管理平台 DEM,有助于进行日常的监控和运维工作,确保整个数据容灾系统的稳定运行。

方案能力

当前,达梦两地三中心方案提供如下功能:

位图.png

方案优势

截屏20240329 10.55.12.png

应用案例

基于共享存储集群的达梦两地三中心方案的高可用特性,能够有效地提高金融服务质量,适用于大规模 OLTP 应用的同时备中心提供对等的服务能力,满足金融核心系统的信创改造需求和生产要求,满足客户对国产数据库金融服务质量的不断攀升的期待。目前在兴业银行、梅州客商行、武汉农商行和郑州银行等银行核心系统中投产运行,达梦期待与您携手开启金融信创新时代。
点击查看完整内容,探索更多方案配置与实践详情icon-default.png?t=N7T8https://eco.dameng.com/community/article/4755198de782ab6a0723f240b03d8635

20240124ec834c7298c249de90d605fa7098caa4.png

  • 24
    点赞
  • 9
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值