ssl协议中的dh算法的pre-master-secret

版权声明:本文为博主原创,无版权,未经博主允许可以随意转载,无需注明出处,随意修改或保持可作为原创! https://blog.csdn.net/dog250/article/details/5717162

ssl3_send_client_key_exchange是openssl中客户端确定密钥的函数,同时也发送了“一部分”数据给服务器,这一部分数据就是所谓的pre_master,不管是客户端还是服务器都根据对端传过来的pre_master和自己计算出来的另一部分数据来生成最终的对称密钥,生成过程中需要hello消息中的随机数,这样生成的密钥才不会每次都一样。由于ssl协议中dh份额来源于证书,而证书又是静态的,因此十分有必要引入一种随机因素来保证通过静态证书导出的密钥份额协商出来的密钥的随机性。同时这也是pre_master的意义,那就是随机,对于rsa密钥交换算法来说,pre-master-key本身就是一个随机数,再加上hello消息中的随机,三个随机数通过一个密钥导出器最终导出一个对称密钥,但是对于dh,包括ecdh算法(不考虑匿名dh和瞬时dh),就只有hello消息中的两个随机数因子了。
     pre master的存在在于ssl协议不信任每个主机都能产生完全随机的随机数,如果随机数不随机,那么pre master secret就有可能被猜出来,那么仅适用pre master secret作为密钥就不合适了,因此必须引入新的随机因素,那么客户端和服务器加上pre master secret三个随机数一同生成的密钥就不容易被猜出了,一个伪随机可能完全不随机,可是是三个伪随机就十分接近随机了,每增加一个自由度,随机性增加的可不是一。

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试