jquery DOM 父节点、祖先节点、子节点、子孙节点

learn 专栏收录该内容
8 篇文章 0 订阅

一、获取父节点、祖先节点:

1. parents([selector])

本方法用于选择给定 jQuery 对象中包含的 DOM 元素或者 DOM 元素集的祖先节点,并将这些节点包装成 jQuery 对象返回,返回的节点集是以从里到外的顺序排序的。同时,本方法还接受一个字符串选择器,用于从返回的节点集中筛选符合选择器的子元素集。


2. parent([selector])
本方法用于选择给定 jQuery 对象中包含的 DOM 元素或者 DOM 元素集的父节点。它和 parents() 不同的是,它只向上搜索一层,而 parents() 会搜索整个 DOM 树。本方法也可以接受一个字符串选择器,用于筛选返回的元素。


有人可能会问:一个 DOM 元素的父元素不是只有一个么,为什么还要一个 selector 选择器进行筛选呢?其实一个 jQuery 对象可能包含有很多个 DOM 元素,例如$('a').parent() 就是选择所有 <a> 标签的父元素,这样返回的就是一个元素集,所以可以进行筛选。


3. closest(selector)

本方法用于向上遍历 jQuery 对象中包含的 DOM 元素或者 DOM 元素集的祖先节点,直到找到符合 selector 选择器的节点为止。


二、获取子节点、子孙节点:

1. chidren([selector])

仅仅获取的是下级节点,不包括孙子节点,可用选择器选取。


2. find([selector])
搜索所有段落中的后代,可用选择器获取。


  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值