ASP模式解说

ASP英文全称为Application Service Provider,中文译为应用服务供应商。

ASP模式是一种新型的信息系统的建设模式。这种模式可以充分借助了中国电信(当然也可以是具有相当技术和经济实力的,同时具有社会诚信力的企业)的硬件服务、技术服务、网络服务和社会专业企业和综合管理的服务能力,具有投资成本小、投资风险小、系统建设容易、系统运行安全和系统功能开展及升级方便等特点,已在国际社会中得到广泛的认可。

 

  一、服务供应商(ASP)简介

 

靠软件营利的公司可以分为很多种:

è      像微软这类公司是专门“卖盒子”做套装软件生意的。

è      有的公司是专门把盒子卖给企业而不卖给一般用户的。

è      有的公司把这些既有的软件有时也包括一些硬件,彼此互相连通成为一种解决方案也有人称之为“系统集成”,提供给企业客户,以解决生意上或管理上的需求,然后收取“顾问费”或“劳务费”。

è       让企业用“租用”的方式来使用软件呢?既不把盒子买回公司安装,所有的软件都放在该软件公司的主机上,只要通过网络连线就可以执行所需的功能,然后付月租费就行。这种概念就是ASP。  

 

ASP模式其特点可以归纳为以下几点:

1.      用户不仅实现了自己应用系统建设与维护业务的外包,而且将自己的信息系统运行平台托管给ASP

2.      用户的信息系统运行平台放置在ASP内部,而不是在用户自身内部;所有的软硬件设施,以及相关应用系统均由ASP配置及维护。

3.      用户不拥有相关的软硬件设施及应用平台,只是集中于其内部业务的流程资源管理所需要的应用系统的使用;而用户所使用的应用系统,并由ASP根据其业务的具体需要提供。

4.      应用服务的产品化:ASP所拥有产品的不再是具体的、单一的软硬件产品,而是根据不同行业用户而开发及实施的软、硬件业务系统平台,及其为用户所提供的各项技术支持及相关服务。

5.      ASP的主要业务集中于:根据相关行业的业务范围、业务流程以及资源管理需求,制订先进的系统方案,采用领先的软硬件技术,开发并实施应用环境及应用系统,提供给行业用户一个业务运行的标准系统平台。

6.      除提供标准业务运行平台之外,ASP还可根据不同用户的具体需求进行定制,使得各用户的业务运行及系统应用在统一的标准平台实现‘私有化’。

7.      根据用户规模及其对用户内部IT环境和应用系统的要求,ASP还可为用户提供相关的技术支持 (User Help Desk),相当于用户原有的内部IT维护部门的职能

8.      IT应用服务外包模式中,用户的信息系统运行是由承担外包业务的专业IT公司派出业务人员到其现场进行应用与维护服务,而ASP模式则是由ASP业务人员集中在ASP内部,为其众多的用户提供服务器与数据维护服务,并尽可能通过远程通讯提供桌面应用、网络与运行维护服务。

 

  二、反面观点

 

ASP 这个词从一个概念到变成一个产业,中间经过了许多摸索的过程。而到目前为止,我们发现这个字眼似乎有被膨胀的现象。

只有真的采用了租软件的方式来获取利润的生意模式才叫ASP ,很多软件公司为了赶时髦也冠上了这个名词,但其骨子里还是在做传统的量身订做生意,以承接项目的方式解决企业的需求,开发后的软件还是安装在该企业的内部主机上。

ASP 的生意对象又可区分为一般用户和企业用户。我们都知道,很多网站都提供了免费电子邮件的功能,让一般用户不必购买电子邮件软件而是通过浏览器就可以收信。免费电子邮件就是一种ASP,因为它的软件是在远方的主机上。至于能不能收费那是另外一个议题。但很显然,这会“侵犯”原有的盒装软件市场。你可以想像一下:如果有一天用户可以通过网络使用Office软件而不必再“买盒子”,像微软这样的公司能不紧张吗?而企业用户的状况也相同,如果可以把进销存或人事管理系统用“租用”的方式解决,也是很省成本的。更深的层次可能包括目前当红的CRMERP系统之类,这些系统用量身订做的方式搞起来可是所费不赀的。

ASP的软件模式真的可能取代传统的软件模式吗?

有人认为ASP与传统的软件出售生意不会互相取代,这就好像卖车业与租车业可以共存一样,因为卖断和出租的需求都分别存在。但ASP的经营者现在却有些小麻烦,让这样的经营模式备受质疑。

一、首先是信心问题。租用ASP主机上的软件并把资料放在ASP的主机上,一般用户可能没有什么忧虑。但企业用户对这些资料的安全与保密性会非常的敏感,没有那个ASP敢百分之百保证资料不会在传输过程中丢失或被入侵主机的黑客窃取,或者因为程序的Bug而不小心被其他使用同样服务的竞争者看见。

二、其次是稳定性。企业的运营不能因为网络的中断或ASP的主机被当掉而停摆,而这种事看起来变数太多,不是企业所能完全控制的。

这两个因素是外部因素,ASP的经营还有内在的矛盾。

三、ASP所提供的软件绝对是规格化的、单一的方案,以便应付不同类型的企业客户。但天底下还没有两家需求完全相同的企业用户,特别是越大的企业,对系统的要求就越高。而且“没钱买车的人才会租车”,大企业宁可花钱买也不会租。所以ASP如果以企业为对象,大概只能从中小企业身上赚钱,薄利多销,只是那样一来,客户服务成本就太高了。

四、其次,为一个大型企业服务和为中小企业服务所收取的费用即使有差别也不会相差太多。因为软件已经开发完成,使用的方法也一样,并不能因为对方是大型企业就可以多收费,这在道理上讲不通。但为大型客户服务的成本却比较高,这种矛盾无法解决。

我们可以假定安全问题、信心问题以及网络传输速度稳定度的问题可以随着时间而自然解决。但整体来看,大型企业需要量身订做,这是专项市场的天下。而小型企业才会考虑租用,这才是ASP的市场。软件的生意就是“写一次,到处卖”才可能营利,这就牵涉到ASP所在的市场是不是个大市场的问题,而且还可能落入必须与盒装软件竞争的窘境,这些都值得投身其中的经营者深思的。

阅读更多
个人分类: 软件工程
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭