需求评审会议亲历记

最近参加了一次需求评审,整理了整个过程如下:

评审组构成:
EPG的组长担任评审会议主持人,评审组成员有12个人,6个开发人员,包括项目经理,都是项目组内部的人员,1个测试人员,4EPG成员,1个外部咨询顾问。

准备工作
1)提前1天发了会议通知,没有为评审组成员准备检查单。
2)有2个人提前进行了准备,阅读了被审查文档,但是只找出了2-5个问题
3QA提前进行了文档与标准符合性的检查。

启动阶段:
1)原计划9点开始,915分才正式开始,有3人迟到。
2)主持人首先宣布了会议规则:
n 手机震动:在过程中有人不符合规定
n 同时只能1个人发言
n 评审组成员可以随时中断阅读者阅读文档
3)主持人宣布会议议程
4)指定了记录员

评审阶段:
(1) PM逐字读文档
(2) 过程中有参与人员手机振铃,没有打到震动
(3) 专家提问,和作者、PM进行讨论
(4) 阅读者在阅读时发现描述有问题
(5) 专家对文档中的术语不理解,进行沟通术语的含义
(6) 项目组内部的成员对同一个需求有不理解的地方
(7) 记录员有时候参与讨论,没有记录问题
8 会议中有人长时间外出打电话

收尾阶段:
(1) 记录员宣读记录的问题,评审组成员发现有2个问题记录的不准确,遗漏一个问题,有一个问题是理解问题不是缺陷,有1个问题是待定项,需要继续研究。
(2) 咨询顾问公布度量数据、点评本次过程的优缺点
(3) 主持人宣布会议结束

度量数据:
(1) 评审规模:需求规格说明书 12
(2) 评审时间:75分钟
(3) 参与人数:12
(4) 评审工作量:15小时
(5) 发现的问题个数:15
(6) 评审效率:平均每小时发现1个问题
(7) 其他:有2个项目组成员没有发现问题,测试人员没有发现问题

咨询顾问的点评
(1) 事先没有给专家准备检查单,可能是造成本次评审效率低的原因之一。
(2) 评审组成员没有提前进行的个人评审,可能是造成本次评审效率低的原因之一。
(3) 评审组成员没有按时参与会议,耽误了3个人时的工作量,该时间没有统计在评审工作量中,否则评审效率更低。组织应该建立守时的文化,应有奖惩措施。
(4) 没有给专家分配明确的角色,可能是造成本次评审效率低的原因之一。
(5) 会议中有电话响,未打到震动。
(6) 在会议中专家可能提出不切实际的需求,项目组的成员需要进行判断。评审需要安排专家参与,如果参与者不是专家,决定权应掌握在项目组手中。
(7) 记录员要详细记录缺陷的位置,并清楚的描述问题。对记录员应进行事先的培训。
(8) 阅读者逐字逐句读文档,速度太慢,PM没有很好的控制会议效率。看的速度高于读的速度,阅读者应讲要点,而不是通读。需要在评审开始时对参与的人员与阅读者进行培训,并在会议中及时控制节奏。
(9) 参与人员比较多,有的人没有对评审结果有贡献,以后可以考虑减少参与人员,提高评审效率。
(10)本次评审属于走查,不是正式的审查。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值