评审的分类

 

       在软件企业的实际中通常可以分成两大类:管理类评审与技术类评审。由于目的的不同,导致评审的流程、参与的人员、进入与退出的准则而有所不同。管理类评审是识别管理的问题、解决管理问题、进行管理决策的评审,技术类评审是识别技术类问题、解决技术问题、进行技术决策的评审。

 

管理类评审又可以分成多类:项目监督控制评审、过程审计、过程评估三类:

Ø  项目监督控制评审指每日的跟踪会议、每周的例会、每月的例会、每阶段的里程碑评审会议或阶段评审会议、项目的总结会议等,这类会议是以项目计划为参考物,对照计划监督项目的执行情况。

Ø  过程审计指的PPQA人员对照标准和规范监督它们的落实情况。

Ø  过程评估是评审组织的标准与规范是否合适组织的实际情况,从而发现改进点。在ISO9000中有管理评审的概念,即是此类评审。

 

技术类评审时为了发现工作产品中的缺陷,或者是为了技术决策而进行评审,根据评审的严格程度可以划分为多类,一般称为:

Ø  走查:一位或多位专家参加,不需要提前准备,一般由作者本人充当主持人,结论不是很严格;

Ø  技术复审:由技术负责人担当主持人,多位专家参加,需要事先进行个人评审,需要各位专家事先准备。

Ø  审查:由专门的主持人主持,多位专家参与,需要基于检查单进行个人评审,需要度量各位专家的评审数据,要出正式的评审报告。

 

技术类评审通常也称为同行评审。这三种同行评审方式的区别,可以通过下表简单区分:

 

 

技术评审

 

目的

评价工作产品
改进工作产品
考虑候选方案
教育参与人员

表明工作产品符合规格说明、计划和标准
变更都正确实现
讨论候选方案

对工作产品的缺陷进行定位和排除

入口准则

需要在产品计划中标识或者由小组成员或管理人员提出

发布了评审目的;
作者准备好了;
工作产品准备好了

工作产品符合已建立的就绪准则

评审材料的数量

中等

中等到较多,根据评审目的而定

相对较少

参与人员数量

2人或更多

3人或更多

37

参加者

技术负责人和同行

技术负责人和同行

同行小组

评审主持人

作者

通常是技术负责人

主持人

个人评审

不要求

要做个人评审

要做个人评审

陈述者

通常是作者

作者或组员

读者或无

决策权

作者有权做出决定

评审组给出建议,管理人员或技术负责人根据评价做出决定

小组选择评审的结论;缺陷必须排除

变更验证

留待其它的项目控制手段

技术负责人验证,作为评审报告的一部分

主持人验证返工

 

可能是走查报告,记录缺点和问题,改进建议

技术评审报告,包括缺点和问题清单以及行动清单

缺陷清单和度量元总结

收集度量元

非正式需求;可能收集

非正式需求;可能收集

要求所有审查人进行收集

 上述三种分类在不同的企业里也可以演化出不同类型的各种各样的评审方式,比如有的企业定义了邮件评审、个人评审、会议评审等多种方式。

 

  在很多企业的实践中把管理类评审与技术类评审合并在一起做了,比如把需求阶段的需求评审与里程碑评审合并在一起做,这种做法是不提倡的,因为两类评审的参与人员、结论形成的方式是不同的,混在一起开会往往会造成评审的效率比较低,流于形式。

 

 

 

 

 

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值