快讯 | 科技部公布首批国家人工智能创新平台名单,BAT+科大讯飞入选

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/dzJx2EOtaA24Adr/article/details/78566516

0?wx_fmt=jpeg

据人民日报消息,11月15日,《新一代人工智能发展规划》暨重大科技项目在京启动,会上公布了首批共四家国家人工智能开放创新平台名单:BAT+科大讯飞。


  • 依托百度公司建设自动驾驶国家新一代人工智能开放创新平台,

  • 依托阿里云公司建设城市大脑国家新一代人工智能开放创新平台,

  • 依托腾讯公司建设医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台,

  • 依托科大讯飞公司建设智能语音国家新一代人工智能开放创新平台。


从中选方向上,也不难看出各大厂在人工智能领域的发力方向:BAT各自中选自动驾驶、智慧城市、医疗影像识别,科大讯飞中选语义理解。这四个方向,也将是中长期内,人工智能的主要发展方向,我们可以期待这四个领域首先做出人工智能的颠覆性突破。


此次国家级人工智能创新平台的成立,是今年7月国务院发布首部国家层面的人工智能发展规划《新一代人工智能发展规划》后,首次推进该规划的举措。


就在昨天,李彦宏刚刚宣布百度将与雄安新区达成战略合作,用Appollo无人驾驶技术平台打造一个没有拥堵的城市。李彦宏同时表示,将比预计时间提前两年,在2018年实现无人车量产,首款产品是无人驾驶的小巴车。详见大数据文摘昨日报道:百度发布神秘智能音箱,Diss市面现有产品“都是卷纸垃圾桶”。


0?wx_fmt=png


11月8日,阿里已经与雄安新区签署战略合作协议,打造云计算为基础设施、物联网为城市神经网络,城市大脑为人工智能中枢的未来智能城市。阿里云ET城市大脑是目前全球最大规模的人工智能公共系统,可以对整个城市进行全局实时分析。目前ET城市大脑已经在杭州、苏州等地落地。杭州城市大脑接管了杭州128个信号灯路口,试点区域通行时间减少15.3%,高架道路出行时间节省4.6分钟。在主城区,城市大脑日均事件报警500次以上,准确率达92%;在萧山,120救护车到达现场时间缩短一半。


0?wx_fmt=png


本次阿里的城市大脑首批入选国家级战略项目,也进一步证实雄安新区“千年大计”将在规划阶段就引入人工智能——也许科幻电影里的诸多场面即将在雄安新区首次步入现实。


就在昨天,斯坦福教授、在线教育平台Coursera创始人、前百度首席科学家吴恩达宣布其在斯坦福的团队已经能利用深度学习算法识别胸部X光片,在肺炎诊断方面比人类医生准确率高(详见大数据文摘今天的第二条推送)。今年8月初,腾讯发布了一款AI医学影像产品——腾讯觅影。腾讯觅影是首款AI食管癌筛查系统,准确率超过90%;在肺结节方面,觅影可以检测出3毫米及以上的微小结节,检测准确率超过95%。


在语音领域,百度昨天也发布了首款人工智能硬件:智能音箱RavenH。抢占语音领域的市场的还有国内如阿里、国外如亚马逊、谷歌、苹果。现在科大讯飞语音识别的准确率已经从2010年刚刚发布语音云时的60.5%升级到现在的95%,语音合成技术在国际语音合成比赛Blizzard Challenge上取得12连冠的成绩。


昨天的新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会上,同时宣布成立新一代人工智能发展规划推进办公室,由科技部、发展改革委等15个部门构成,负责推进新一代人工智能发展规划和重大科技项目的组织实施。新一代人工智能战略咨询委员会也同时宣布成立,由潘云鹤院士任组长,成员包括陈纯院士等27名专家。


新一代人工智能战略咨询委员会名单如下:


【组长】:潘云鹤-中国工程院原常务副院长,工程院院士


【成员】:


  陈 纯-浙江大学软件学院原院长,工程院院士


  李 未-北京航空航天大学原校长,中科院院士


  高 文-北京大学信息与工程学部主任,工程院院士


  郑南宁-西安交通大学原校长,工程院院士


  吴 澄-清华大学,工程院院士


  李伯虎-航天科工二院科技委员会常务副主任,工程院院士


  吕跃广-军委科技委常任委员,工程院院士


  梅 宏-北京理工大学副校长,工程院院士


  曹雪涛-中国医学科学院院长,工程院院士


  王天然-中科院沈阳自动化研究所学术委员会主任,工程院院士


  吕 建-南京大学副校长,中科院院士


  吴志强-同济大学副校长,工程院院士


  黄 如-北京大学信科院院长,中科院院士


  刘 明-中科院微电子所,中科院院士


  徐宗本-西安交通大学数学与统计学院,中科院院士


  吴曼青-中国电子科技集团总工,工程院院士


  徐 波-中科院自动化所所长,研究员


  李 斌-交通部公路科学研究所主任,研究员


  赵春江-国家农业信息化工程技术中心主任,研究员


  刘 忠-国防科技大学,教授


  薛 澜-清华大学公共管理学院院长,教授


  闵万里-阿里云人工智能首席科学家


  王海峰-百度公司副总裁


  姚 星-腾讯公司副总裁


  胡 郁-科大讯飞股份有限公司执行总裁


  余 凯-地平线机器人公司创始人兼CEO


2017年7月,国家《新一代人工智能发展规划》确立了我国新一代人工智能发展“三步走”战略目标,力争到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心,智能经济、智能社会建设取得明显成效,为跻身创新型国家前列和经济强国奠定重要基础。


课程推荐

数据科学实训营第4期


报名优惠倒计时第4天!


如果,你正在求职、跳槽、研究,需快速提升实战技能

如果,你渴望大展身手,搏一席之地

如果,你想在数据时代掌握主动权


那么,你需要实训营助你一臂之力!

扫描海报二维码,获取成长机会!

0?wx_fmt=jpeg

往期精彩文章

点击图片阅读

职位情报局第十一期 | 智芯原动 、 深醒科技、昆仑数据相关职位招聘ing

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页